Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гастростомия по Витцелю. Наложение второго ряда узловых серозно-мышечных швов.

При выведении трубки в основной разрез париетальную брюшину подшивают вокруг трубки рядом (8—10) узловых швов к серозно-мышечной оболочке желудка, а оставшуюся рану брюшной стенки выше и ниже трубки послойно зашивают наглухо. При этом нитями одного из швов, наложенных на кожу, фиксируют трубку.

Перед выведением трубки через дополнительный разрез с обеих сторон ее на стенку желудка накладывают серозно-мышечные швы, нити которых берут на зажимы.

Дополнительный разрез производят следуюющим образом. Левую руку вводят в брюшную полость под левую прямую мышцу живота и под контролем пальцев (чтобы не ранить органов брюшной полости) скальпелем прокалывают ткани до мышечного слоя. Затем корнцанг или какой-либо иной зажим проводят через глубжележащие слои брюшной стенки, захватывают им держалки, а также конец трубки и выводят его через разрез наружу (рис. 188, 189). За держалки подтягивают стенку желудка вместе с трубкой так, чтобы она плотно прилегала к париетальной брюшине. Нити держалок завязывают после прошивания ими кожи выше или ниже трубки (рис. 190), а затем обводят вокруг трубки и вновь завязывают, чем достигается прочная фиксация трубки. После этого оттягивают левый край раны и накладывают дополнительные швы на париетальную брюшину и стенку желудка выше и ниже трубки, заканчивая гастропексию. Рану срединного разреза послойно зашивают наглухо.

188. Гастростомия по Витцелю. Захватывание в зажим швов-держалок для выведения их через дополнительный разрез.

189. Гастростомия по Витцелю. Выведение резиновой трубки через дополнительный разрез.

190. Гастростомия по Витцелю. Подшивание нитей-держалок к коже.

По окончании операции проверяют проходимость трубки, для чего через нее в желудок вводят физиологический раствор. Трубку после проверки проходимости следует зажать, чтобы не вытекало содержимое желудка. Для предупреждения выпадения трубки ее фиксируют марлевым поясом.

Способ Штамма—Кадера (Stamm—Kader).После вскрытия брюшной полости переднюю стенку желудка подтягивают к ране в виде конуса (рис. 191) и накладывают на нее 2—3 кисетных серозно-мышечных шва на расстоянии 1—1,5 см друг от друга. В центре первого кисетного шва рассекают стенку желудка (рис. 192) и в просвет его вводят резиновую трубку диаметром 1 см, которую подшивают к желудку одним кетгутовым швом. Нити кисетных швов завязывают, начиная с первого (рис. 193), и одновременно трубку вместе со стенкой желудка погружают вглубь так, чтобы образовался цилиндр, обращенный в просвет желудка (рис. 194).

191. Гастростомия по Штамму—Кадеру. Передняя стенка желудка выведена в виде конуса.

192. Гастростомия по Штамму—Кадеру. На стенку желудка наложены три кисетных шелковых шва. Скальпелем вскрывают просвет желудка.

193. Гастростомия по Штамму—Кадеру. В полость желудка введена резиновая трубка. Первый кисетный шов завязан.

194. Гастростомия по Штамму—Кадеру. Погружение трубки в полость желудка и завязывание второго кисетного шва.

После этого стенку желудка подшивают рядом узловых швов к париетальной брюшине в окружности трубки. Рану брюшной стенки послойно зашивают наглухо. Свободный конец трубки фиксируют к коже.

Этот способ операции особенно показан при небольших размерах желудка или рубцовых изменениях его стенки.

ГУБОВИДНЫЙ СВИЩ

Губовидный свищ желудка накладывают на длительное время, главным образом при иноперабильном раке кардии и пищевода.

Способ Г. С. Топровера. Левым трансректальным разрезом послойно вскрывают брюшную полость. Разрез начинают у реберной дуги и проводят вниз на протяжении 6—8 см (рис. 195). Длинным анатомическим пинцетом в рану извлекают переднюю стенку желудка, которая при этом выпячивается в виде конуса. На верхушку конуса накладывают две шелковые держалки на расстоянии 1,5—2 см одна от другой. Ниже швов-держалок на стенку желудка накладывают три кисетных шва из толстого шелка. Первый кисетный шов накладывают на расстоянии 1,5—2 см от держалок, второй — на 1—1,5 см ниже первого, а третий — на таком же расстоянии ниже второго. Концы нитей этих швов не завязывают, а берут на зажимы. Между держалками скальпелем или ножницами рассекают стенку желудка на протяжении 1 см (рис. 196) и в просвет его вводят толстую резиновую трубку диаметром 1 см. Затем поочередно затягивают и завязывают кисетные швы, начиная с первого (рис. 197). В результате стенка желудка образует вокруг трубки цилиндр с циркулярными складками слизистой в виде клапанов, препятствующих вытеканию желудочного содержимого. Образованный цилиндр из стенки желудка подшивают к краям разреза передней брюшной стенки в верхнем или нижнем углу раны. Стенку желудка на уровне нижнего кисетного шва подшивают рядом серозно-мышечных узловых швов к париетальной брюшине (рис. 198). Края разреза париетальной брюшины на оставшемся протяжении раны зашивают наглухо. На уровне второго кисетного шва стенку желудка подшивают к прямой мышце живота и ее влагалищу (рис. 199). Оставшуюся рану прямой мышцы и ее влагалища зашивают узловыми швами. Наконец, третьим рядом узловых швов подшивают стенку желудка к коже. В эти швы захватывают больше серозной и меньше слизистой оболочки с тем, чтобы выпячивающаяся слизистая желудка накладывалась на кожу. Разрез кожи выше и ниже свища зашивают наглухо. Трубку по окончании операции извлекают. На время кормления больного в гастростомическое отверстие вводят трубку или воронку.

195. Гастростомия по Г. С. Топроверу. Трансректальный разрез передней брюшной стенки. Кожа и прямая мышца рассечены. Вскрытие брюшины.

196. Гастростомия по Г. С. Топроверу. На извлеченную в виде конуса переднюю стенку желудка наложено три кисетных шва. Вскрытие просвета желудка.

197. Гастростомия по Г. С. Топроверу. В полость желудка введена резиновая трубка. Кисетные швы завязаны. Образован цилиндр из передней стенки желудка.

198. Гастростомия по Г. С. Топроверу. Подшивание гастростомического цилиндра желудка к париетальной брюшине.

199. Гастростомия по Г. С. Топроверу. Подшивание гастростомического цилиндра к прямой мышце и переднему листку ее влагалища.

 

 

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОЕ СОУСТЬЕ (GASTBOENTEROSTOMIA)

  • Передняя впередиободочная гастроэнтеростомия — операция Бельфлера (Wolfler)
  • Задняя позадиободочная гастроэнтеростомия—операция Гаккера (Hacker) в модификации Петерсена (Petersen)

В настоящее время гастроэнтеростомия применяется довольно редко. К ней прибегают главным образом в случаях иноперабильного рака антрального отдела желудка, а также при прободных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, когда резекция противопоказана, а ушивание прободного отверстия может привести к сужению пилорической части желудка.

В зависимости от способа соединения петли тонкой кишки с желудком возможны четыре варианта желудочно-кишечного соустья: переднее впередиободочное — gastroenterostomia antecolica anterior (рис. 200, а), заднее впередиободочное — gastroenterostomia antecolica posterior (рис. 200, б), переднее позадиободочное — gastroenterostomia retrocolica anterior (рис. 200, в), заднее позадиободочное — gastroenterostomia retrocolica posterior (рис. 200, г). Наложение желудочно-кишечного соустья производят по типу задней позадиободочной или передней впередиободочной гастроэнтеростомий.

Схема гастроэнтеростомий.

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...