Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок формирования и использования прибыли торгового предприятия в современных условиях.

В 2003 г. изменился порядок формирования прибыли в современных условиях. Появились новые элементы расчета прибыли: отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства, а также изменился порядок расчета и уплаты текущего налога на прибыль.

Чистая прибыль направляется в резервный фонд, фонд накопления, социальной сферы и на прочие цели. Чистая прибыль стала рассчитываться следующим образом:

ЧП= Пдо нал. + ОНА – ОНО - Нп тек; ЧП=ВП-НП

Пдн=Ппр+%к получению-%к уплате+ доходы от уч. в др. организа.+Пд-ПР

ПР=ВД-ИО; Ппр=ВП-Коммерч. расходы,Упр расходы ВП=ПР+ПД-ПР

 

№ 37. Налогообложение торг. предп-ия в соврем. условиях. Порядок отнесения сумм налогов на результат деят-ти предп-ия.

Существует три системы налогообложения:

1. Традиционная:

1.1.налог с оборота (НДС)

1.2.налоги, относимые на ИО: а) отчисления на соц. нужды или соц. налог (30% от ФЗП), б) взносы на обязательное страхование от несчастных случаев 0,2 розница, 0,3 опт, общепит. в) в статье прочие расходы выделяют земельный и транспортный налог.

1.3.налоги, относимые на финансовые результаты: а) налог на имущ-во предп-ия (2,2% от ОСсреднегод.).

1.4.налог на прибыль (20%).

2. единый налог на вменяемый доход (ЕНВД). Переход на уплату ЕНВД носит обязательный характер. И на сегодняшний день плательщикам ЕНВД явл. юрид. лица и частные лица, к. осущ-ют след. виды деят-ти:

*оказание быт. услуг;* оказание ветеринарных услуг;* услуги по ремонту, тех. обслуживанию и мойке авто. *услуги по перевозки пассажиров и грузов, если плательщик использует не более 20 авто. ср-тв. *розничная торговля, осущ-мая ч/з торг. точки, площадь к. не более 150 м 2 и со среднесписочной численностью не более 30 человек.

Объектом налогообложения выступает вмененый доход - потенциально возможный доход налогоплательщика с учетом совокупности факторов влияющих на доход. ВД=Физ.пок*БД*К1*К2*К3, где ВД – вмененный доход, Физ.пок. – торговая площадь, БД – базовая доходность, К1 – зависит от места предп-ия (чья земля), К2 – устанавливается субъектами РФ и его величина колеблется от 0,1 - 1, К3 – коэф. инфляции.

Ставка ЕНВД 15% от вмененного дохода. ЕНВД заменяет: *НДС, * налог на прибыль, * налог на имущество, * единый соц. налог, кроме пенсионных отчислений (30,2% от ФЗП).

3. Упрощенная система налогообложения и отчета. Переход на эту системы носит добровольный характер. При этой плательщик уплачивает единый налог, к. заменяет НДС, налог на прибыль, налог на имущ-во, единый соц. налог. Условия перехода на упрощенную систему:

1. Если по итогам 9 месяцев доход по реализации не превыш. 11 млн. руб.

2. Среднесписочная численность работников не превышает 100 чел.

3. Остаточная ст-ть основных ср-в и матер. активов не превыш. 100 млн. руб.

Сущ-ет 2 варианта расчета единого налога:1)Объектом налогообложения выступает доход, к. вкл. выручку от реализации товаров работ, услуг и имущ-ва прав (6%); 2)Объектом налогообложения выступает доход уменьшенный на величину производственных расходов (15%).

 

№ 38. Распределение и использование прибыли, остающейся в распоряжении торгового предприятия.

В предприятиях торговли м.б. созданы фонды:1) Резервный фонд – для покрытия непроизв. потерь и убытков, балансового убытка за отчетный год, дивидендов участникам при отсутствии для этих целей прибыли отчетного года; обязательно для акционерных. 2)фонд накопления – для инвестирования производственного развития предприятия. 3)фонд соц сферы – если предприятием предусмотрены значительные вложения в развитие объектов соц. сферы, выделяется из фонда накопления. 4) фонд потребления – направление средств на выплату собственникам имущества дивидендов, доходов на вклады. На материальное стимулирование работников, в форме разового премирования на выплату пособий; на оплату проезда; на выдачу беспроцентных ссуд; на установление надбавок к пенсиям работающим пенсионерам; установление трудовых и социальных льгот.

Чистая прибыль: 1) капитализируемая часть прибыли (нераспределенная): а) ср-ва на инвестирование пр-го развития; б)на формирование резервного и др. страховых фондов; в) прочие формы. 2) потребляемая чать прибыли (распределенная): а) ср-ва на выплату доходов собственникам; б) на материальное стимулир. работников; в)прочие формы.

 

№ 39. Рент-сть торговли: понятие, показатели, пути повышения в современ. условиях.

Рент-сть–относительный показатель, комплексно отражает ст. эф-ти использ. ресурсов.

Пок-ли: 1) рентабльеность,%: Rn=ПП/ОРТ*100.

2) общая рентаб. предприятия: Ro=ПДН/ОРТ*100.

3) конечная (чистая) ренатбельность предпр., %: Rч=ЧП/ОРТ*100.

Пок-лирентабельности ресурсов:

4) Rоф=ЧП/ОФср; 5) Rос=ЧП/ОСср; 6) Rпроизв. ресурс.=ЧП/ОФсо+ОСср; 7) Rтз=ПП/ТЗср.

Пок-лирентаб. затрат:

7) Rтекущ. затрат=ПП/ИО; 8) Rфзп=ПП/ФЗП; 9) Rзтр=ПП/Зтр, где Зтр- хатра. на содерж. трудовых ресурсов.

Факторы опред. величину прибыли и рентабельности:1) внутренние: ассортимент, цена, структурные сдвиги.Количество реализованной продукции зависит от объёма валовой продукции и уровня её товарности. Качество продукции оказывает влияние на величину прибыли так же через денежную выручку. Величина денежной выручки зависит от сроков сбыта продукции, её структуры и рынков сбыта. Важным фактором прибыли является себестоимость продукции. Снижение или повышение издержек производства оказывает существенное влияние на величину прибыли.

2) К факторам внешнего порядка относятся рыночный спрос на продукцию. Ее предложение и конкуренция производителей продукции.

Факторы рентабельности производства могут носить экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивные факторы оказывают влияние на рентабельность путём изменения количества реализованной продукции, а интенсивные – на рост реализационных цен и снижение себестоимости продукции.

 

№ 40. Методика анализа и экономического обоснования прибыли торгового предприятия.

методы: сравнения, группировок, графические, разниц, корелляционно-регрессивный, цепных подстановок, исп. абс. и относит. величин.

Этапы: 1) подготовительный (определение целей задач,) предметов, объекта, методов, поиск информации, изучение экон.предпосылок. 2)основной:* оценка динами всех видов прибыли за ряд лет, * факторный анализ; * расчет и анализ по-лей ренательности;* оценка эф-ти использ. ЧП. 3)заключиетльный: выявление резервов роста, экономическое обоснование, отчет.

1) Анализ выполнения плана, динамики прибыли и рентабельности;

методом сравнения с динамикой развития ТО, издержек обращения и ВД.

2) факторный анализ:

1.∆Ппр (∆ОРТ) = (ОРТ1-ОРТ0)*Уприб.продаж0 /100; 2.∆Ппр (∆Уртн)= (Уртн1-Урт2)*ОРТ1/100

3.∆Ппр (∆УИО) = -(УИО1- У ИО0) *ОРТ1 /100.

4.Итого влияние на Ппр: ∆Ппр=∆Ппр(∆ОРТ)+∆Ппр(∆Уртн)+∆Ппр(∆УИО).

5. ∆Пдн(∆%пол)=%пол1-%пол0; 6. ∆Пдн(∆%уп)=-(%уп1-%уп0);

7.∆Пдн(∆Дуч)=Дуч1-Дуч0; 8.∆Пдн(∆ПД)=ПД1-ПД0; 9.∆Пдн(∆ПР)=-(ПР1-ПР0).

10.Итого влияние на ПДН: ∆Пдн=∆Ппр+∆Пдн(∆%пол)+∆Пдн(∆%уп)+∆Пдн(∆Дуч)+ ∆Пдн(ПД)+∆Пдн(∆ПР)

При точке безубыточности: ВД=ИОпост + ИОперем; ЗФП (запас. фин. прочн.)= ОРТ факт – ОРТ в точке безуб.; Точка безуб. = ИОпост*100/Ур. ВД – Ур. ИО перем.

с ростом ЗФП, ТО дальше от Т безуб., а значит больше ЧП

3) анализ распределения и использования прибыли.

Операционный леверидж – механизм воздействия на прибыль, изменяя соотношение ИО пост и перем. ОПР= МД (маржин.доход)/ПР (прибыль от релазации); МД=ВД-ИОперем.

УР.ОПР=∆МД/∆ПР – Показывает на сколько % изменится МД при изменении ПР на 1% => ∆ПР=∆МД/УрОПР=1%/Ур.ОПР.

С ростом ОПР, снижается ЗФП.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...