Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав и структура оборотных средств

В зависимости от сферы своего функционирования оборотные средства принято разделять на оборотные фонды и фонды обращения. Оборотные фонды функционируют в сфере производства, фонды обращения – в сфере обращения. Оборотные средства, совершая кругооборот, из сферы производства, где они функционируют как оборотные фонды, переходят в сферу обращения, где они функционируют как фонды обращения.

Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения, т. е. их размещение по отдельным элементам.

Структура оборотных средств представляет собой соотношение отдельных элементов оборотных производственных фондов и фондов обращения, то есть показывает долю каждого элементе в общей сумме оборотных средств.

К оборотным производственным фондам относятся оборотные средства, обеспечивающие производственный процесс. Это производственные (материальные) запасы, затраты незавершенного производства и расходы будущих периодов.

Производственные (материальные) запасы – отражают стоимость материальных ресурсов, приобретенных ор-ганизацией для последующего использования в производстве.

Это стоимость запасов сырья и основных материалов, покупных полуфабрикатов, вспомогательных материалов, энергии, топлива, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов. Конкретный состав материальных запасов и их структура определяется отраслевыми особенностями.

Среди производственных запасов выделяют следующие подгруппы:

К сырью, основным материалам, покупным полуфабрикатам относятся предметы труда, которые составляют материальную основу готового продукта, например уголь для производства кокса.

Особенность работы горных предприятий состоит в том, что недра находятся в собственности государства и при переходе в пользование субъектов деятельности не оцениваются.

Вследствие этого сырьё и основные материалы в составе оборотных средств шахт, рудников, карьеров практически отсутствуют. Однако эта подгруппа оборотных средств может достигать значительной величины при использовании привозных руд, промпродуктов, концентратов на горно-обогатительных комбинатах.

Вспомогательные материалы, например, взрывчатые вещества, в отличие от основных, не входят в состав добытого полезного ископаемого, но их наличие необходимо для обеспечения производственного процесса.

Вспомогательные материалы, выполняя различные функции, широко используются в производственном процессе и составляют основную часть производственных запасов. Номенклатура вспомогательных материалов включает 1 - 5 тысяч типоразмеров. Примерно 10-15 % наименований являются нормируемыми и составляют до 90 % запасов вспомогательных материалов по стоимости. На горных предприятиях к таковым относятся взрывчатые вещества, лес и лесоматериалы, цемент, некоторые марки сталей, твёрдых сплавов и т. д.

Топливо- один из видов вспомогательных материалов, однако вследствие значительной стоимости, оно выделено в особую подгруппу оборотных средств. В состав этой подгруппы входят уголь, кокс, мазут, нефть, бензин, керосин, дизельное топливо, хранящиеся на складах предприятия.

Незавершённое производство представлена затратами на продукцию, находящуюся на разных стадиях производственного процесса.

К незавершённому производству относятся в горных цехах обуренное и взорванное полезное ископаемое, которое по разным причинам (массовые взрывы, системы с магазинированием и т. д.) не может быть за короткий период отгружено потребителям; на обогатительных фабриках - полезное ископаемое по себестоимости горных цехов от момента поступления на фабрику до производства концентрата; в ремонтно-механических цехах - затраты на ремонты оборудования при длительных сроках ремонта. Вследствие особенностей расчетов за золотосодержащую руду к этой группе относятся затраты на добытую, но неоплаченную руду.

Расходы будущих периодовотражает производственные и другие затраты, осуществлённые в предшествующий период, но подлежащие списанию на себестоимость в будущем.

В состав группы входят:

- затраты на горно-подготовительные (вскрышные) работы;

- затраты на освоение новых видов продукции или новой технологии;

- затраты на подписные издания, налоги, сборы, оплачиваемые в начале нового периода, за который они взимаются;

 

- затраты на приобретение материалов длительного пользования (канаты подъёмных машин, транспортная лента, резиновые шланги и т. д.).

В обычных условиях на эту группу приходится более половины общей стоимости оборотных средств (до 80 %).

Если вскрышные работы формируют условия добычи на несколько лет, то часть затрат может капитализироваться, то есть переходить в состав основных фондов организации.

В составе фондов обращения выделяют готовую продукцию на складе, товары в пути, средства в расчетах с потребителями готовой продукции (дебиторскую задолженность), а также денежные средства. Это оборотные средства, обеспечивающие процесс реализации продукции.

Готовая продукция представлена стоимостью готовой продукции, подготовленной для отправки потребителям.

Чем больше период между отгрузками продукции, тем больше (при прочих равных условиях) величина этой группы. Значительно увеличивается доля этой группы при использовании складов готовой продукции для усреднения руд.

Расчёты с дебиторамив основной части представлены стоимостью работ, услуг, товаров, ещё не оплаченных заказчиком. Продукция в этом случае отправлена заказчиком без предварительной оплаты, на условиях отсрочки платежа. Для оплаты отгруженной продукции обычно требуется несколько дней. Однако, как показывает опыт работы, некоторые заказчики оказываются не в состоянии оплатить свои долговые обязательства в установленный срок вследствие финансовых трудностей, стихийных бедствий или других неблагоприятных условий. По этой причине выделяют в отдельную подгруппу задолженности потребителей более чем через 12 месяцев после поставки.

Новый элемент в деятельности предприятия - оплата продукции векселями, которые являются ценными бумагами. До реализации векселей или их продажи сумма, указанная в них, относится к дебиторской задолженности.

Авансы, выданные поставщикам и подрядчикам, уменьшают суммы средств на расчётном счёте и до поставки продукции, выполнения работ, услуг предприятию и оплаты предъявленных счетов числятся в этой группе оборотных средств. Экономическая сущность этих авансов такая же, как и дебиторской задолженности.

К дебиторской задолженноститакже относят ссуды, выделенные работникам предприятия, с последующим возвращением, предварительную выдачу части зарплаты или сумм на подотчёте (прочие дебиторы).

Краткосрочные финансовые вложения по своей сущности являются краткосрочным инвестированием излишних или временно свободных средств, которые не потребляются немедленно. Такая ситуация возможна при хорошем финансовом состоянии предприятия. Как правило, эти средства помещаются в коммерческие бумаги (обращающиеся на фондовом рынке обязательства других предприятий), государственные ценные бумаги, выданные кредиты.

Так как ценные бумаги могут потребоваться в течение короткого промежутка времени, они должны быть легко реализуемыми на фондовом рынке и подвержены минимальному колебанию цен. Как правило, рыночные ценные бумаги отражаются по своей номинальной стоимости (стоимости на момент приобретения), причём их биржевая цена может быть показана отдельно.

Денежные средства, предназначенные для расчётов с персоналом и оплаты некоторых работ, услуг, а также в виде сумм, числящихся на расчётном счёте предприятия, могут быть в кассе предприятия.

Оборотные производственные фонды в своем движение связаны с фондами обращения, которые обслуживают сферу обращения.

Состав и структура оборотных средств существенно отличаются для различных организаций. Они определяются многими факторами производственного, экономического и организационного порядка. Например:

– у организаций, где производственный процесс предполагает длительный производственный цикл, высок удельный вес незавершенного производства;

– у предприятий энергетики незавершенное производство отсутствует полностью, как и запасы готовой продукции на складе;

– в материалоемких производствах – велика доля запасов сырья и материалов;

– в добывающих производствах практически отсутствуют запасы сырья и основных материалов, но велика доля расходов будущих периодов;

– на величину готовой продукции на складе, товаров отгруженных, дебиторской задолженности оказывают такие факторы, как условия сбыта продукции, используемые формы поставки и оплаты.

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...