Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Источники формирования и пополнения оборотных средств

Оборотные средства призваны обеспечить непрерывное их движение на всех стадиях производства и реализации продукции, удовлетворить потребности в денежных и материальных ресурсах, обеспечить своевременность и полноту расчетов.

В качестве источников формирования и пополнения оборотных средств организация использует все средства пассивов: собственные и заемные, привлеченные.

Собственные средства – это те, которые постоянно находятся в распоряжении организации: уставный капитал, добавочный капитал, а также фонды и резервы, формируемые из прибыли организации, в том числе и нераспределенный остаток прибыли.

Заемные и привлеченные средства формируются за счет кредитов и ссуд, а также за счет привлечения инвестиций. В зависимости от периода, в котором эти средства могут быть использованы организацией, они делятся на долгосрочные и краткосрочные

Оборотные средства, сформированные за счет собственных источников, называются собственными оборотными средствами.Для обеспечения финансовой устойчивости организации, первые три элемента оборотных средств – производственные запасы, незавершенное производство и расходы будущих периодов, а также запасы готовой продукции на складе, должны быть профинансированы собственными источниками. Т. е., если собственных оборотных средств достаточно для покрытия затрат незавершенного производства и запасов – производственных и товарных, то организация обладает высокой финансовой устойчивостью. Чем больше разрыв между собственными оборотными средствами и стоимостью запасов и затрат, тем хуже показатели финансовой устойчивости, тем выше риски.

Оборотные средства, функционирующие в сфере обращения, могут формироваться за счет заемных и привлеченных средств, среди которых наибольшей привлекательностью обладают долгосрочные кредиты и займа, а также инвестиции.

Краткосрочные банковские кредиты с одной стороны позволяют организации в условиях нехватки собственных средств не сокращать или останавливать производство, с другой стороны, являясь срочными, возвратными и платными, могут увеличить финансовую нестабильность.

Кредиторская задолженность также может рассматриваться как источник формирования и пополнения оборотных средств. Ее наличие означает участие в обороте организации средств других предприятий и организаций. Часть кредиторской задолженности закономерна, так как вытекает из действующего порядка расчетов, но может возникнуть и в результате нарушения платежной дисциплины. У организации может возникнуть кредиторская задолженность поставщикам за поступившие товары, подрядчикам за выполненные работы, задолженность по оплате труда работникам, по уплате налогов и платежей во внебюджетные фонды и т. д. В качестве источника формирования оборотных средств, эти средства, не принадлежащие организации, могут использоваться в сумме их минимальных остатков.

 

Нормирование оборотных средств

Эффективное использование оборотных средств во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Занижение величины оборотных средств приводит к неустойчивости финансового положения, перебоям в производственном процессе и снижению объемов производства и прибыли. Завышение размера оборотных средств снижает возможности организации эффективно использовать свой капитал, в том числе проводить капитальные затраты на расширения производства.

Потребность в оборотных средствах зависит от множества факторов: объемов производства и реализации, характера деятельности, длительности производственного цикла, видов и структуры потребляемого сырья, темпов роста объемов производства, используемых форм оплаты и отгрузки продукции и т. д.

Точный расчет потребности в оборотных средствах следует вести из расчета времени пребывания оборотных средств в сфере производства и сфере обращения. Организация заинтересована в сокращении размеров своего оборотного капитала, но эта заинтересованность имеет разумные пределы – оборотных средств должно быть достаточно для обеспечения непрерывного оборота оборотных средств.

Нормирование – процедура определения потребного количества необходимых организации оборотных средств. Прежде всего, эта процедура необходима в части собственных оборотных средств, поэтому к обязательно нормируемым относятся производственные запасы, незавершенное производство и готовая продукция на складе.

По каждому элементу оборотных средств рассчитывается норматив и норма запаса. Сумма нормативов в денежном выражении по отдельным элементам составляет общий норматив оборотных средств организации.

Общий норматив оборотных средств состоит из суммы частных нормативов:

Nос. = Nпз. + Nнп. + Nгп.,

где Nос – норматив оборотных средств;

Nпз – норматив производственных запасов;

Nнп – норматив незавершенного производства;

Nгп – норматив готовой продукции на складе.

 

Исходя из сложившейся практики работы, не все группы оборотных средств относятся к разряду нормируемых.

Поскольку речь идёт о финансовом положении предприятия и размерах задействованного капитала, каждое предприятие заинтересовано в определении и регулировании величины оборотных средств.

С одной стороны, чем больше у предприятия производственные запасы, тем стабильнее работа. Но не следует забывать, что оборотные средства - это авансированные средства и любое увеличение их - омертвление капитала. По этой причине величина оборотных средств должна быть минимальной, но достаточной для стабильной работы.

Норматив оборотных средств представляет собой абсолютный стоимостной показатель.Основными факторами, определяющими его размер, являются объём производства продукции, нормы расхода ресурсов, цены на них, географическое положение предприятия относительно поставщиков, равномерность, частота и стабильность поставок.

Расчёт потребности в оборотных средствах (норматива оборотных средств) может быть выполнен аналитическим методом или методом прямого счёта.

Расчёт потребности в оборотных средствах аналитическим методом осуществляется укрупненно, исходя из соотношения между объёмами производства и наличием оборотных средств за ряд предшествующих лет.

Посредством регрессионного анализа может быть установлена зависимость всей суммы или отдельных групп оборотных средств от объёма производства или других факторов.

Достоинством аналитического метода является простота расчёта и возможность применения в тех случаях, когда использование метода прямого счёта затруднено. Вместе с тем не следует забывать, что достоверность полученных результатов может быть достигнута только в том случае, когда не меняется техника, технология, поставщики и потребители продукции.

При изменении технологии добычи полезного ископаемого, например, произойдёт существенное изменение потребности в оборотных средствах по группам "Расходы будущих периодов", "Незавершённое производство", "Готовая продукция", не связанное с изменением объёма производства.

Более достоверные результаты даёт метод прямого счёта. Однако использование его для групп оборотных средств, объединенных под названием "Денежные средства, расчёты и прочие активы", затруднён.

Этот метод основан на анализе частоты и объёма поставок, общей годовой потребности и цене ресурсов, учёте особенностей технологии добычи и переработки руды, подготовки и отправки продукции потребителям.

Расчёт потребности в оборотных средствах производится по группам.

Сырье, материалы, топливо

Все материальные ресурсы, относящиеся к этой группе, можно разделить на две части:

- основная часть ресурсов, потребляемая постоянно и в большом объёме (10-15 % наименований типоразмеров и 80-90 % объёма запасов);

- материальные ресурсы, потребляемые в небольших количествах или эпизодически.

Норматив производственных запасов этих групп рассчитывается как произведение среднесуточного потребления данного вида материальных ресурсов и нормы запаса этого вида ресурсов в днях.

,

где Рсут. – среднесуточное потребление данного вида сырья, материалов или топлива, в рублях;

Нпз. – норма запаса данного вида ресурса в днях.

Норма запаса материальных ресурсов исчисляется как средневзвешенная от норм запаса каждого вида материальных ресурсов.

Норма запаса в днях по отдельным видам определяется из:

Нпз = Нтр +Нтек + Нстр +Нсез,

где Нтр – транспортный запас; Нтек – текущий складской запас; Нстр – страховой (гарантийный) запас; Нсез – сезонный запас.

Транспортный запас устанавливается по продолжительности времени пробега груза от поставщиков к потребителю, с учетом времени документооборота. Если имеется несколько поставщиков, то транспортный запас определяется как средневзвешенная величина с учетом длительности пробега и размера поставки.

Текущий складской запас – это запас, обеспечивающий потребности производства на период между двумя очередными поступлениями от поставщиков. Как правило, он определяется как средний текущий запас, принимаемый в размере половины продолжительности интервала между смежными поставками.

Гарантийный (страховой) запас – запас, предназначенный для обеспечения потребностей производства на случай задержки поступления материальных ценностей. Как правило, устанавливается в пределах 50 % от величины текущего запаса.

Сезонный запас рассчитывается с учетом сезонного характера поставок ресурсов.

 

Норматив оборотных средств незавершенного производства определяется с учетом длительности производственного цикла и величины коэффициента нарастания затрат.

,

где Всут. – объем среднесуточного выпуска продукции по производственной себестоимости;

Тцик. – длительность производственного цикла;

Кнар. – коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве.

Продолжительность производственного цикла определяется календарным временем, необходимым для выполнения производственных операций по изготовлению продукции и перерывов между операциями, связанными с организацией производственных процессов и режимом работы предприятия.

Коэффициент нарастания затрат характеризует степень готовности продукции и определяется отношением себестоимости незавершенного производства к себестоимости готовой продукции. Нарастание затрат может быть равномерным и неравномерным (замедленным или ускоренным).

При равномерном нарастании затрат может быть рассчитан как:

,

где Сн. – стоимость материальных ресурсов, поступающих в начале производственного процесса;

Ск. – себестоимость готовой продукции.

При неравномерном нарастании затрат коэффициенты нарастания затрат определяются в нескольких точках производственного процесса, общий для процесса коэффициент нарастания затрат рассчитывается как средняя величина.

 

Сумма средств, вложенных в незавершённое производство, зависит от объёма выпуска продукции, особенностей производственного цикла, его продолжительности и себестоимости незавершённого производства.

Объём выпуска продукции непосредственно влияет на размер незавершённого производства через величину среднедневного расхода по смете затрат. Поэтому чем больше объём производства, тем значительнее сумма средств, которая потребуется для покрытия затрат по незавершённому производству.

Размер незавершённого производства зависит от длительности производственного цикла. Эта длительность, в свою очередь, обусловлена технологическими особенностями и характером организации производства, производительностью труда, соотношением производственных мощностей подразделений предприятия, наличием резерва мощностей. Сочетание всех этих факторов и степень их влияния на процесс производства различны на предприятиях, имеющих одну технологию.

Норматив на незавершённое производство чрезвычайно важен для предприятий с длительным циклом производства или изготовляющих одновременно большое число различных изделий (машиностроительных заводов, текстильных фабрик, химических комбинатов и др.). На большинстве горных предприятий длительность производственного цикла непродолжительна, из-за чего оборотные фонды по этой статье незначительны. К незавершённому производству относится взорванная, но не отгруженная горная масса, сырая руда на усреднительных и аккумулирующих складах, расположенных по технологической цепочке между горными цехами и обогатительными фабриками или между последними.

В зависимости от вида незавершённого производства подход к определению потребности в оборотных средствах может быть различным:

а) продукция на аккумулирующих и внутренних усреднительных складах:

Онп = q ´ C ´ tц ,

где Онп - потребность в оборотных средствах на незавершённое производство, руб.;

q - среднедневной выпуск продукции, поступающей на склад, т.м3;

С - себестоимость выпуска единицы продукции, руб.;

tц - время нахождения руды на аккумулирующем или усреднительном складе, дни

б) полезное ископаемое, отбитое при системах с магазинированием, массовым обрушением, массовыми взрывами на карьерах:

Онп = 0,5 ´ Z ´ Сот,

где Z - объём одновременно отбиваемых запасов или запасы блока, т.м3 товарной руды;

Сот - себестоимость отбойки 1 т. м3 товарной руды, руб.

Горнорудные предприятия, как правило, имеют в своём составе ремонтные заводы и ремонтно-механические мастерские, на которых незавершённое производство составляет значительную долю в оборотных фондах этих подразделений.

Норматив по этому виду незавершённого производства рассчитывается исходя из длительности производственного цикла, плановой себестоимости изделий и коэффициента нарастания затрат на выпуск этих изделий.

Общая потребность предприятия в оборотных средствах по статье "Незавершённое производство" определяется как сумма их по основным и вспомогательным цехам.

 

Величина норматива оборотных средств, вложенных в запасы готовой продукции на складе, зависит от среднесуточного выпуска готовой продукции и длительности хранения продукции на складе.

Nгп ,

Где Всут. – среднесуточный выпуск готовой продукции по производственной себестоимости;

Тгп. – средняя длительность хранения готовой продукции на складе.

На горных предприятиях к готовой продукции относятся товарная руда, концентрат, окатыши и агломерат, соответствующие установленным стандартам, техническим условиям и находящиеся на складе.

Оборотные средства должны обеспечивать покрытие затрат на создание запасов готовой продукции на складе. Расчёт их производится отдельно на складской запас.

Запас готовой продукции на складе определяется временем, необходимым для накопления минимальных запасов продукции, обеспечивающих бесперебойную и равномерную отгрузку продукции, а также возможность сверхплановой отгрузки. Кроме того, учитывается время, необходимое на приёмку продукции отделом технического контроля и оформление паспортов. Спецификой горного производства является необходимость усреднения продукции на складе при погрузке в железнодорожные вагоны, т. е. цикл изготовления продукции заканчивается только на складе после усреднения. На каждом отдельном предприятии запас устанавливается исходя из конкретных условий, в частности ассортимента выпускаемой продукции и числа потребителей. Как правило, величина запаса не должна превышать 3-5 дней.

Таким образом, норма складского запаса готовой продукции состоит из времени, необходимого на приёмку продукции отделом технического контроля и оформление паспортов, и времени на создание запаса для усреднения.

При расчёте времени на оформление документов и сдачу их в банк учитываются следующие операции: получение от транспортных организаций документов об отгрузке, выписка платёжных требований и передача этих документов в банк на инкассо. Продолжительность всех этих операций не должна превышать 3 дней.

 

Наличие оборотных средств может быть рассчитано на определенную дату или в среднем за период.

Средняя за период величина оборотных средств рассчитывается как средняя хронологическая, в большинстве экономических расчетов она определяется упрощенно:

,

где ОСнп. – оборотные средства на начало периода;

ОСкп. – оборотные средства на конец периода.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...