Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация затрат, сходящих в себестоимость продукции

В практике управления затратами организации используют группировки, в основе которых лежат различные критерии, характеризующие затраты с разных точек зрения.

1. По экономической роли в процессе производствазатраты принято делить на основные и накладные. Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства. Накладные затраты связаны с организацией, обслуживанием и управлением процессами.

2. По сфере возникновениязатраты делятся на производственные и коммерческие. Производственныезатраты формируются в сфере производства и заканчиваются при прохождении готовой продукцией процедуры подтверждения соответствию требованиям стандартов качества. Коммерческие затраты возникают в сфере обращения при реализации продукции.

3. По способу отнесения затрат на себестоимость отдельных видов продукциизатраты делят на прямые и косвенные. Прямыезатраты однозначно могут быть отнесены на себестоимость конкретного вида продукции, как непосредственно связанные с производством этой продукции. К таким затратам относятся затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, расходуемые на технологические цели при выпуске конкретной продукции, затраты на заработную плату производственных рабочих, участвующих в выпуске продукции и т. д. Косвенныезатраты объединяют затраты, являющиеся общими для нескольких или всех видов продукции (цеховые, общехозяйственные затраты). Определить какая доля этих затрат непосредственно относится к конкретной продукции невозможно, поэтому при формировании себестоимости отдельных видов продукции, косвенные затраты распределяются. Организации могут использовать различные подходы при распределении косвенных затрат по видам продукции. Обычно, это распределение осуществляется пропорционально прямым затратам – одному из видов прямых затрат (зарплате рабочих, материальным затратам) или сумме прямых затрат. Возможно использование и других подходов, например, пропорционально стоимости продукции. Выбранный способ распределения косвенных затрат организация закрепляет в Учетной политике.

4. В зависимости от характера изменения затрат при изменении объема производства затраты принято делить на условно-переменные и условно-постоянные.

Переменные затраты – затраты, общая величина которых изменяется прямо пропорционально изменению объема производства. К переменным затратам относятся затраты на сырье и материалы, топливо, энергию на технологические нужды, часть оплаты труда (при сдельной форме). Если рассмотреть удельные переменные затраты (средние на единицу продукции), то видно, что их величина остается одинаковой при изменении объема производства, так как на единицу продукции расходуется примерно одинаковое количество сырья, энергии и т. д.

Постоянные затраты – затраты, общая величина которых в определенном интервале изменения объема, остается неизменной. Интервалы изменения объема, в рамках которых постоянные затраты остаются неизменными, называются релевантные периоды. Подобный характер изменения затрат связан с их функциональными особенностями. Эти затраты формируют способность организации к производству – производственную мощность, поэтому в пределах имеющихся мощностей рост объема производства не влечет за собой изменения этих затрат. При полной загрузке мощности, дальнейшее увеличение объема возможно только за счет прироста мощностей, что влечет за собой изменение постоянных затрат. К постоянным затратам относятся затраты на амортизацию основных фондов, арендную плату, управленческие затраты, затраты по содержанию и обслуживанию оборудования и т.д.

Что касается удельных постоянных затрат (средних на единицу продукции), то в рамках релевантных периодов они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении.

Данная группировка затрат является базовой для управленческого учета, финансового менеджмента, используется при обосновании многих управленческих решений, в том числе используется для определения понятия порога рентабельности, точки безубыточности в деятельности коммерческих организаций.

Порог рентабельности – предельный (минимально допустимый) объем производства, при котором выручка перекрывает затраты организации, при этом объеме прибыли еще нет, но уже нет убытков. При этом объеме выручка равна суммарным затратам организации (переменным и постоянным). Переменные затраты при этом объеме можно рассчитать как произведение удельных переменных затрат на порог рентабельности, постоянные затраты в рамках релевантного периода остаются неизменными, выручка может быть определена как произведение цены единицы продукции на порог рентабельности. Учитывая, что при этом объеме затраты и выручка равны, можно рассчитать значение порога рентабельности как отношение блока постоянных затрат к разнице между ценой единицы продукции и удельных переменных затрат.

 

 

Рис. 3. Порог рентабельности

Разность между ценой и удельными переменными затратами – удельная маржа (сумма покрытия), показывает какая часть выручки остается после покрытия переменных затрат для финансирования блока постоянных затрат и формирования прибыли.

5. По экономическому содержанию затраты делятся на экономические элементы. Экономические элементы – это однородные по своему экономическому содержанию группы затрат. Эта классификация является единой и обязательной для всех организаций. Согласно 25 главы Налогового кодекса РФ в составе затрат выделяют следующие элементы:

Для горной промышленности принята следующая группировка по элементам затрат:

1. Вспомогательные материалы;

2. Топливо;

3. Электроэнергия;

4. Услуги промышленного характера;

5. Затраты на оплату труда;

6. Отчисления на социальные нужды;

7. Амортизация основных фондов;

8. Прочие денежные расходы.

Первые три элемента составляют материальные затраты.

Вспомогательные материалы -Этот элемент включает в себя затраты по всем видам потребляемых материалов (лес, В.В., средства взрывания, вент. трубы и т.д.)

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость все материалы подразделяются на две группы: 1) нормируемые на единицу продукции (лес, В.В., средства взрывания).

2) нормируемые по срокам службы.

На материалы первой группы устанавливаются нормы расхода как правило на 1000 тонн добычи и включение затрат по этой группе происходит в момент списания этих материалов на производство полностью.

Материалы второй группы включают в себя материалы длительного пользования и списание их на себестоимость, осуществляется частями ежемесячно в зависимости от нормативного срока списания данного вида материала.

Топливо -По элементу «Топливо» учитывается расход топлива на производствен­но-технические нужды, при этом возможны два варианта: расход собственного топлива на ПТН и расход покупного топлива.

В первом случае затраты на топливо включаемые в себестоимость опре­деляются путём умножения количества израсходованного топлива на себе­стоимость добычи по всем элементам кроме элемента " Топлива ", а во втором случае затраты складываются из стоимости приобретённого топлива.

Электроэнергия -Затраты по этому элементу формируются на основе двухставочного тарифа. Основной тариф устанавливается за максимум заявленной нагрузки, по дополнительному тарифу оплачивается потреблённая энергия в киловатт/часах.

Услуги промышленного характера -В этот элемент включается стоимость работ, осуществляемых сторонними организациями для предприятия (услуги автотранспорта, услуги по монтажу и наладке оборудования).

Затраты по оплате труда -Этот элемент охватывает всю зарплату (основную и дополнительную), начисленную на предприятии по всем формам и системам оплаты труда, как работников списочного состава, так и работникам, не состоящих в списках предприятия, но выполняющих для него работы гражданско-правового характера.

Отчисления на социальные нужды -В этот элемент включены страховые отчисления налогового характера в три внебюджетных государственных фонда: пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования.

Амортизация основных фондов -В этом элементе отражаются начисленные амортизационные отчисления, в том числе сумма по потонной ставке пассивной части основных фондов

Прочие затраты -сумма остальных затрат, включаемых в себестоимость, не связанных с использованием в процессе производства средств труда, предметов труда или труда. Например, это платежи по процентам, оплата услуг сторонних организаций, износ нематериальных активов, командировочные и представительские расходы и др. Особое значение в составе прочих затрат имеет налоги, относящиеся к себестоимости. Это имущественные налоги (налог на имущество, транспортный налог) и налоги связанные с использованием природных ресурсов (налог на землю, налог на добычу полезных ископаемых и др.)

Документ, в котором затраты сгруппированы по элементам, представляет собой смету затрат на производство.

Смета затрат на производство характеризует общие затраты, возникающие в организации при производстве и реализации продукции, в не зависимости от цели и места возникновения затрат.

6. В зависимости от цели и места возникновения затрат они могут быть сгруппированы по экономическим статьям. Экономические статьи объединяют затраты по их целевому назначению и месту их формирования. Документ, в котором затраты сгруппированы в разрезе экономических статей, называетсякалькуляция.Часто сами экономические статьи называют калькуляционные. Состав, количество и порядок формирования калькуляционных статей может существенно различаться по разным видам производств и продукции.

Данная группировка позволяет рассчитать себестоимость не только всего объема произведенной или реализованной продукции, но и определить себестоимость отдельных видов продукции, в том числе удельную – на единицу продукции.

Среди калькуляционных статей можно выделить простые – включающие в себя затраты одного вида – одного экономического элемента и комплексные, объединяющие затраты разных видов, имеющих общее целевое назначение и место их формирования.

Калькуляционные статьи в составе себестоимости продукции горных предприятий рассмотрим на примере перечня, установленного для подземного способа добычи

1. Вспомогательные материалы на технологические цели.

2. Энергия на технологические цели.

3. Основная заработная плата производственных рабочих

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

6. Отчисления на социальные нужды

7. Амортизационные отчисления.

8. Расходы по закладке пустот.

9. Внутрирудничное перемещение грузов..

10. Расходы на подготовку и освоение производства

11. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

12. Общие цеховые (общие шахтные) расходы,

Итого цеховая себестоимость

14. . Незавершенное производство: на начало месяца ( ), на конец месяца (—)

15. Попутная добыча при горно-подготовительных работах

16. .Общерудничные расходы.

17. .Прочие производственные расходы, в том числе отчисления в бюджет на покрытие затрат по геологоразведочным работам

18. Итогопроизводственная себестоимость

19. . Внепроизводственные расходы.

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...