Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели использования сырья и материалов в процессе их переработки.

Коэффициент использования отношение полезного расхода теоретического расхода) к норме расхода материалов, установленной на изготовление ед.прод.

Коэффициентраскроя–отнош.массы листа,рулона производственной заготовки к массе плоцади исходной заготовки раскраиваемого материала.

Расходный коэффициент отнош. нормы расхода материала на ед.прод. к полезному их расходу.

Выход продукта (полуфабриката)отнош.кол-ва произведенного продукта (полуфабриката) к количеству израсходованного сырья.(выход сахара из сахарной свеклы,пиломатериалов из древесины) Коэффициент извлечения продукта из исходного сырья характеризует степень использования полезного вещества, содержащегося в соответствующем виде исходного сырья. Он определяется отношением количества извлеченного полезного вещества из исходного сырья к общему его количеству, содержащемуся в этом сырье.

материалоемкостьМе=МЗ/ТП, Мо = ТП : МЗ,

Ммет = Змет : ТП, Змет-кол-во израсх.металла

электроэнергии

11 Сущность, задачи, принципы и методы планирования деятельности организации.

Главной целью планирования является получение максимальной прибыли. Сущность планирования:определениепоставленных целей и путей по их

План - это документ, отражающий систему взаимосвязанных решений, направленных на достижение желаемого результата.Планирование-это взаимосвязанная научная и практическая деятельность людей, предметом изучения которой выступает система свободных рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе производства, распределения и потребления материальных и духовных ценностей.

Ззадачи планирования: определение состава предстоящих плановых проблем, планирование достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему; - определение потребности ресурсов,объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;контроль за их выполнением планируемых задач.Виды рыночного планирования:стратегические,тактические и оперативные. Стратегические содержат описание стратегических целей предпр. и общие этапы их достижения.Срок планирования5-10лет. Стратегические планы формируются на уровне высшего руководства и являются основой для формир.тактических планов. Тактические-детализация отдельных этапов стратегического плана. В них указываются, помимо целей и методов их достижения, конкретные сроки выполнения. Тактические планы составляются на уровне руководителей управлений и являются основой для формирования оперативных планов.

Оперативные – планы работы конкретных подразделений и отдельных работников на определенный календарный период. Оперативные планы составляются руководителями структурных подразделений и самими сотрудниками.

Принципы планирования: Принцип комплексности - необходимо, чтобы принимаемые плановые и управленческие решения были комплексными, обеспечивающими учет изменений как в отдельных объектах, так и в конечных результатах всего предприятия.- Принцип эффективности - разработки такого варианта производства товаров и услуг, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта.Принцип оптимальности-выбор лучшего варианта планирования из нескольких возможных. Принцип научности - учет последних достижений науки и техники.

Принцип простоты и ясности-ясность и доступность разработчикам и всем пользователям плана.

Методы Расчетно-аналитический-расчленение выполняемых работ и группировка используемых ресурсов по элементам и взаимосвязи, анализе условий наиболее эффективного их взаимодействия. Экспериментальный метод-основан на проведении и изучения замеров и опытов специалистов(плановиков, менеджеров). Отчетно-статистический метод состоит в разработке проектов планов на основе отчетов, статистич. информации.

12 Производственная программа организации: понятие, структура, показатели.Производственная программа предприятия - перечень и количество выпускаемой им продукции (выполняемых работ и оказываемых услуг) для потребителей. При разработке производственной программы учитывается основная цель предприятия – увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала. При разработке производственной программы предприятия применяются Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) хар-зуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке. Трудовые(часы и минуты раб.врем)–применяются для оценки трудоемкости ед.прод.и производственной программы. показатель–трудоемкость=Т/ВП, Стоимостные измерит.используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем произведенной продукции в нац.валюте.

Обобщающим показателем производственной программы предприятия являетсяОбъем продаж–стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени, а также доходы от финансовых и прочих операций.Товарная продукция – ГП для реализации на сторону. Валовая продукция ТП+НЗП.

Чистая продукция = Объем продаж – Материальные затраты – Амортизация

Валовой оборот представляет собой сумму стоимости валовой продукции всех подразделений предпр

13 Понятие и порядок расчета производственной мощности предприятия.Производственной мощность-максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года при полном использовании производственного оборудования с учетом намечаемых мероприятий по внедрению передовой технологии производства и других инновационных проектов. Производственная мощность определяется в тех же единицах, что и объем производства продукции.Производственная мощность зависит от: количество и производительность оборудования; качества оборудования,качества сырья, материалов, своевременность их поставок;

уровня организации производства и труда;

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. К ведущим относятся цехи, участки, агрегаты, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий.Под «узким местом» понимается несоответствие производственной мощности отдельных цехов, участков, агрегатов возможности ведущего оборудования(не учитываются в расчетах производственной мощности предприятия).

Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощности.

Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходная – на конец планового периода с учетом ввода и выбытия мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.Среднегодовая мощность (Мср) рассчит.путем прибавления к входной мощности (Мвх) среднегодовой вводимой (Мвв) и вычитания среднегодовой выбывающей (Мвб) мощности с учетом срока действия (Тд): Мср = Мвх + ((Мвв * Тд) / 12) – ((Мвб*(12 – Тд))/12).

Увеличение производственной мощности возможно за счет:ввода в действие новых и расширения действующих цехов;реконструкции;увеличения часов работы оборудования;изменения номенклатуры продукции или уменьшения трудоемкости.Произв мощность агрегата (зависит от планового фонда времени в год (Фп) и его производительности в ед.врем.(W):ПМа=Фп*WПлановый фонд Фпл = Др * Тс * С-Т.на ремонт,где Др – кол-тво рабочих дней в году;Тс–средняя продолж.раб.смены С–кол-во смен.

14 Показатели использования производственной мощности предприятия.Коэффициент использования мощности (Кп.м.) как отношение производственной программы (ПП) к производственной мощности (ПМ): Кп.м.=ПП / ПМ.или как отнош. фактич произведенной продукции за год (Qф) к среднегод.произв.мощности(ПМср):Кп.м=Qф/ПМср.

Коэффициент загрузки оборудования (Кз)отнош трудоемкости производственной программы (Т) к плановому фонду времени работы всего оборудования (Фп * К): Кз = Т/ (Фп * К).

Коэффициент сменности (Кс)отнош.трудоемкости производственной программы (Т) к плановому фонду времени работы оборудования за одну смену (Ф1с * К); Кс = Т / (Ф1с * К).

Интегральный показатель использования производственных мощностей (Ки) как произведение коэффициентов использования оборудования по времени и мощности: Ки = Кп.м. * Кз.

15 Персонал предприятия, его сущность, состав и структура.Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с организацией как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.Классифицируются:

- персонал основной деятельности–работники, занятые в сфере производства (работники основных и вспомогательных цехов), персонал не основной или непромышленной деятельности – работники, занятые в культурно-бытовых учреждениях, состоящих на балансе предприятий(дошкольные учреждения, дома отдыха и санатории, клубы).

2- в зависимости от характера выполняемых функций :рабочих, которые делятся на основных, непосредственно занятых на основных операциях технологического процесса; и вспомогательных, занятых обеспечением и обслуживанием рабочих мест основных рабочих; -служащих-ИТР

16 Основные методы определения потребности организации в трудовых ресурсах.Предприятия, ориентируясь на повышение эффективности производства, самостоятельно осуществляют расчет численности работников для обеспечения выполнения планируемого объема работ.Численность рабочих-сдельщиков равна отношению объема производственного задания в смену к средней выработке одного рабочего в смену. Численность рабочих-повременщиков определяется делением количества однотипных аппаратов на норму обслуживания (т.е. на то количество аппаратов, кот.может обслужить один рабочий за смену).

17 Тарифная система оплаты труда: элементы и порядок ее применения.Тарифная система оплата труда РБ- совокупность нормативных правовых актов, при помощи которых осуществляется дифференциация и регулирование размеров заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от тяжести, сложности работы.

Основными составляющими тарифной системы являются:1.Тарифная сетка, дифференцирующая оплату труда с учетом разряда работы.2.Тарифная ставка 1-го разряда – определяет абсолютный размер простейшего труда в единицу времени.

3.Тарифно-квалификационные справочники, подразделяются согласно их сложности. Тарифная сетка хар-зует соотношения в оплате труда рабочих разной квалификации.Шкала разрядов, каждому из кот.соответствует определенный тарифный коэффициент. Тарифные коэффициенты показывают, во сколько раз труд работника более высоких разрядов оплачивается выше труда работника 1-го разряда.

С 01 июня 2011 года применение Единой тарифной сетки для работников РБ носит рекомендательный характер. Тарифные ставки определяют размер оплаты труда работающих в ед.врем.в зависимости от их квалификации. Тарифные ставки устанавливаются только для 1-го разряда, для остальных–умножается тарифная ставка первого разряда на соответствующие тарифные коэффициенты. Тарифная ставка первого разряда может меняться при высокой инфляции, для приведения в соответствие номинальной и реальной заработной платы. Номинальная з/п выражается количеством денежных единиц, полученных работником. Реальная з/п хар-зуется потребительной способностью национальной валюты.Тарифно-квалификационный справочник явл нормативным документом, на основании кот производится тарификация работ и рабочих, т.е. отнесение каждой работы к соответствующему тарифному разряду и присвоение рабочим тарифных разрядов. К ним относ.Единый тарифно-квалификац справочник работ и профессий рабочих,Единый квалификационный справочник должностей

18 Сущность заработной платы, ее формы и системы.З/П–совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Номинальная заработная плата – сумма денежных средств, получаемых работником за свой труд в соответствии с его количеством и качеством. Она характеризует уровень оплаты в принятых денежных единицах РБ.Реальная заработная плата – кол-во материальных благ и услуг, которые работник может приобрести либо получить в натуре от нанимателя на полученную им номинальную заработную плату при данном уровне цен на товары и услуги.

Существуют две формы З/П-сдельная и повременная

При сдельной-в завис.от количества изготовленной продукции.Сдельная простая заработная плата (ЗПс): ЗПс = Qвып прод * Расценка

Сдельно-премиальная (ЗПсп)-оплата труда, при которой наряду с заработная плата простая+премия за достижение определенных показателей в работе: ЗПсп = Р * Q * Коэф премирования

Сдельно-прогрессивнаяТруд, затраченный на пр-во продукции сверх норм,оплач по повышенным расценкам в завис.от степени перевыполнения норм.

Косвенная сдельная оплата труда применяется для вспомогательных рабочих (наладчики, ремонтники), труд которых завис. От выработки основных рабочих-сдельщиков.Т.е.в завис.от кол-ва продукции, выпущенной основным рабочим (Q). Расценка для вспомогательного рабочего (Р вр) исчисляется исходя из его часовой тарифной ставки (ТСч вр) и выработки рабочего основного производства (Нвыр ор). Р вр = ТСч вр * Нвыр ор; ЗПск = Р вр * Q.

Аккордная система-установление определенной величины заработной платы за выполнение заданного объема работы с учетом срока выполнения. Если заданная работа полностью выполнена раньше установленного срока, то всё равно выплачивается вся сумма заработной платы.

Повременная форма оплаты труда - зависит от продолжительности работы и квалификации работника, определяемого тарифным разрядом, независимо от объема выполненной работы.

Простая повременная заработная плата (ЗПп): ЗПп = ТСч * Т где ТСч – часов. тарифная ставка

Повременно-премиальная простая+премирование за выполнение количественных заданий при соответствующих показателях качества, или за достижение качественных показателей. Заработок: ЗПпп = ТСч * Т * Коэф премирования

Основой заработной платы при поврем.форме оплаты явл. должностные оклады.Оплата по окладам представляет собой постоянную часть заработной платы, величина которой зависит от должности (установленного разряда) и отработанного времени. Также предусматривается перечень надбавок и доплат за конкретные результаты работы, а также система премирования за общие и индивидуальные показатели функциональной деятельности (переменная часть заработной платы).

Бестарифная системаоплаты труда представляет собой один из вариантов оплаты труда, когда существует необходимость явно связать результаты оплаты с индивидуальными качествами каждого из членов трудового коллектива.

19 Экономическое содержание, показатели и методы измерения производительности труда.

Производительность труда-результативность, эффективность производственной деятельности и характеризуется количеством продукции, созданной за единицу рабочего времени или, наоборот, количеством рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.

Характериз.1) выработкой-количеством продукции, выработанной в единицу времени, В = Q / t

2) трудоемкостью-затратами времени, необходимыми на изготовление продукции Тр = t / Q

Производительность труда измеряется тремя методами:1)стоимостным; Количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. 2)натуральным; Позволяет определить выработку рабочего в натуральных показателях по видам работ 3)нормативным. характеризует степень выполнения норм выработки рабочими. Нормативный показатель–это отнош.трудоемкости работ по норме к фактич.трудоемкости работ, умноженной на 100.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают производительность труда (выработку): на один человеко-час (часовую), на один человеко-день (дневную) или на одного среднесписочного работника в год (месяц, квартал).

Часовая выработка: В час = Q / Час

Дневная выработка: В днев = Q / Дни

20 Понятие себестоимости продукции (работ, услуг) и методы её калькулирования.

Себестоимость продукции-это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Метод калькулирования–это совокупность приемов исчисления с/с продукции. Методы: Метод прямого расчета- себестоимость определенного вида продукции определяется непосредственно по нормам на ее производство, а себестоимость калькуляционной единицы определяется путем деления затрат на количество изготовленных изделий. Метод исключения затрат- затраты делим на основную и побочную прод. Если из затрат на производство продукции исключить стоимость сопутствующей продукции получим матер.затраты основного продукта. Калькулирование этим методом применимо, когда в едином технологическом процессе из одного исходного сырья одновременно вырабатывается несколько продуктов. При производстве рапсового масла – масло - основной продукт, а жмыха – попутный.

Метод распределения затрат - издержки на комплекс изготовленной продукции между различными видами изделий распределяются пропорционально наиболее обоснованному базисному показателю. Метод распределения затрат применяется тогда, когда все виды продукции, получаемые из сырья, являются основными. Расчет ведут следующим образом. Устанавливают по каждому виду продукции коэффициенты приведения к одному. Затем определяют сумму приведенных коэффициентов по всем вырабатываемым из сырья продуктам и рассчитывают коэффициент включения затрат в себестоимость продукции (Кв)

,

где ЗС – затраты на сырье, р.;

сумма приведенных коэффициентов.

После чего определяют величину расходов сырья на каждый вид продукции. Метод коэффициентов в распределении затрат применяется при производстве сопряженной продукции, например, в сельском хозяйстве при распределении затрат на зерно и солому, на сахарную свеклу и ботву.

Метод суммирования затрат. Подразделение производства на различные переделы (стадии, фазы, процессы). Себестоимость определенного вида продукции исчисляется путем суммирования издержек на изготовление продукции во всех стадиях технологического процесса. Например, при производстве кирпича применяется попередельный метод учета затрат: заготовка сырья, изготовление кирпича-сырца, обжиг кирпича. В этом случае себестоимость готового кирпича определяется суммированием затрат по соответствующим переделам.

Нормативный метод- учет фактических затрат и их калькулирование с разложением на нормативные и отклонения.Сущность нормативного метода:

а) ведется оперативный учет отклонений от норм расхода материалов, оплаты труда и др. затрат на изготовление продукции с установлением размера отклонений, мест возникновения и виновников;

б) отражение фактических затрат в учете осуществляется путем разложения их на затраты по нормам и отклонения от норм ,

где СН – затраты по действующим нормам; О – отклонения от норм.

Комбинированный метод - применяют не один, а несколько методов исчисления себестоимости.

21 Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), по способу включения в себестоимость; по характеру связи с объемом производства; по степени целесообразности; по экономической роли в производственном процессе; в зависимости от степени однородности; в зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость. Затраты, включаемые в себестоимость продукции группируются:

1- По способу включения в себестоимость различают:прямые – затраты, связанные с производством отдельных видов продукции и относ. непосредственно на эту продукцию по прямому признаку (сырье и основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, основная заработная плата производственных рабочих);- косвенные – это затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы) и распределяемые между ними пропорционально принятой базе с помощью рассчитанных коэффициентов;

2- По характеру связи с объемом производства затраты делятся на:условно-постоянные – затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно:а) общепроизводственные расходы (кроме расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования);б) общехозяйственные расходы (за искл. налогов и отчислений);

в) коммерческие расходы (кроме расходов на тару, упаковку и транспортировку продукции).

При увеличении объема производства достигается известная экономия условно-постоянных расходов в расчете на единицу продукции;

- условно-переменные – затраты, абсолютная величина которых изменяется пропорционально изменению объема производства.

3- В зависимости от степени однородности затраты деляются на: простые – это однородные по своему экономическому содержанию затраты (сырье, материалы, заработная плата, отчисления на социальное страхование, амортизационные отчисления);комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские, расходы по освоению новых изделий).

4- По экономической роли в производственном процессе затраты подразделяются на:

- основные – расходы, непосредственно связанные с изготовлением продукции (на сырье, материалы, топливо, энергию, на технологические цели, заработная плата производственных рабочих и отчисления на их социальное страхование, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования);

- накладные – затраты, связанные с организацией, управлением, технологической подготовкой производства и обслуживанием его (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

5- В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость затраты подразделяются на:-расходы текущего периода – расходы, связанные с производством и реализацией продукции отчетного периода (включая резервируемые расходы будущих периодов, относимые на себестоимость продукции данного периода);

- расходы будущих периодов – затраты, которые хотя и возникают в данном периоде, но подлежат погашению в следующем периоде(освоение новых производств);-предстоящие расходы-расходы, включ.в с/с отчетного периода путем резервирования (расходы по оплату отпусков);

6- По степени целесообразности фактические затраты подразделяются на:-производительные расходы-затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства; непроизводительные (или потери) – являются следствием недостатков в технологии и организации производства.

22 Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), по экономическим элементам и калькуляционным статьям.Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по след. экономич. элементам: – материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

– затраты на оплату труда;

– отчисления на социальные нужды;

– амортизация основных средств;

– прочие затраты.

Прочие затраты – это платежи по процентам, износ НА, командировочные расходы, компенсационные выплаты сверх оплаты по труду, представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров, арендная плата, обязательные страховые платежи, налоги включаемые в себестоимость,расх.на ремонт ОС.

Поэлементный анализ себестоимости показывает, каковы конкретно расходы на производство продукции, независимо от их места образования.

Для анализа величины расходов в зависимости от места их возникновения. Используют классификацию затрат по калькуляционным статьям:

а) сырье и материалы;

б) комплектующие изделия, полуфабрикаты

в) топливо и энергия на технологические цели;

г) возвратные отходы (вычитаются);

д) потери от брака;

е) З/п (основная и дополнительная) произв.рабочих

ж) отчисления на социальные нужды (в ФСЗН);

В рез-те сложения образуется Производственная с/с

з) затраты на содержание и эксплуатацию оборуд.;

и) общепроизводственные (цеховые) затраты

Цеховая себестоимость

к) общехозяйственные (общезаводские) затраты;

Полная производственная себестоимость

л) коммерческие затраты на реализацию продукции.

Итого Полная себестоимость

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы-это расходы на обслуживание и управление производством.

Общехозяйственные накладные расходы-это административно-управленческие, налоги, обязательные платежи, отчисления: содержание работников аппарата управления предприятием, заработную плату, отчисления на социальные нужды, затраты на командировки; услуги связи, охранная сигнализация,оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплату услуг банка; подготовку и переподготовку ИТР, расходы по набору ИТР.

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...