Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прибыль предприятия: сущность, состав, порядок формирования и использования.

Прибыль как экономическая категория свидетельствует о конечном результате деятельности субъекта хозяйствования и превышении доходов предприятия над текущими расходами.

Прибыль – обобщающий показатель деятельности предприятия. Она предопределяет финансовое положение предприятий, уровень удовлетворения потребностей работников, гарантирует полноту и своевременность выполнения обязательств перед финансово-кредитной системой.

Общая прибыльвключает в себя прибыль от текущей деятельности и прибыль от инвестиционной (разница между доходами по инвестиционной деятельности и расходами по ней) и финансовой деятельности (разница между доходами по финансовой деятельности и расходами по ней).

Ее величина фигурирует в отчете о прибылях и убытках (ф.№2) как прибыль до налогообложения и является результатом финансово–хозяйственной деятельности предприятия.

Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности.

Расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, формирующие:

-себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;-управленческие расходы;-расходы на реализацию;-прочие расходы по текущей деят-ти.

Доходы по инвестиционной деятельности включают доходы от выбытия основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов, доходы от участия в уставном капитале других организаций, проценты, причитающиеся к получению, прочие доходы по инвестиционной деятельности, за вычетом налогов и сборов, исчисляемых от доходов по инвестиционной деятельности.

К расходам по инвестиционной деятельности относятся расходы от выбытия ОС,НА и других долгосрочных активов, прочие расходы по инвестиционной деятельности.

К доходам по финансовой деятельности относятся курсовые разницы,прочие доходы по финансовой деятельности.

К расходам по финансовой деятельности относятся проценты, подлежащие к уплате за пользование организацией кредитами, займами, курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, прочие расходы по финансовой деятельности.

Прибыль от реализации (основная составляющая прибыли по текущей деятельности)определяется как разница между суммой выручки от реализации продукции (работ, услуг), суммой налогов, включаемых в цену продукции(акцизы, НДС), и себестоимостью производства и реализации.

Налогооблагаемая прибыль (налогом на прибыль, ставка которого с 01.01.2012 г. – 18%)равна общей прибыли минус льготируемая прибыль в соответствии с законодательством прибыль.

Чистая прибыль – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и расходуемая по его усмотрению.

24 Рентабельность и ее показатели.Рентабельность-показатель эффективности деятель­ности предприятия, выражающий относительную величину прибыли и характеризующий степень отдачи средств, ис­пользуемых в производстве. Рентабельность измеряется двумя показа­телями: Рентабельность продукции (Рп) отражает соотношение прибыли от ее реализации к полной с/с. Рп= Пр : С х 100

Рентабельность продаж (Рр) определяет процентное соотношение прибыли от реализации (Пр) и выручки от ре­ализации продукции без косвенных налогов (В): Рр = Пр : В х 100.

Рентабельность производства (Рп) опред. как отношение прибыли (П) к сумме основного(Оф)и оборотного(Ос)капитала:Рп=Пх100 : (Оф+ Ос).

Рентабельность изделия определяется как отношение прибыли, закладываемой в цену изделия, к полной себестоимости изделия.

25 Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности организации.Инвестиции-любое имущество,кот.вкладывается инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли.Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляются в различных формах и классифицируются :

По способу финансирования: Прямые инвестиции предполагают непосредственное участие инвестора в выборе объекта для вложения денежных средств; косвенные – осуществляются через финансовых посредников (коммерческие банки, инвестиционные компании и фонды).

По срокам финансирования: Краткосрочные инвестиции характеризуют вложение капитала сроком до одного года; долгосрочные По степени риска: Безрисковые инвестиции обеспечивают максимальное снижение риска потери капитала и гарантируют получение инвестиционной прибыли. Низкорисковые инвестиции выражают вложения капитала в объекты, риск по которым ниже среднерыночного уровня. Венчурные инвестиции-вложение капитала в наиболее рисковые инвестиционные проекты, по которым ожидается наивысший уровень инвестиционного дохода.

По форме собственности инвестора:- частные;- совместные; - иностранные; - Государственные инвестиции – вложения средств, осуществляемые республиканскими и местными органами власти за счет средств государственного бюджета, внебюджетных фондов, государственными предприятиями за счет собственных и заемных средств.

По региональному признаку: Внутренние инвестиции–вложение в объекты, размещенные в территоритории страны.Внешние инвестиции – объекты инвестирования расположены за пределами страны.

По объекту вложений: Финансовые инвестиции – вложения средств в ценные бумаги (портфельные инвестиции). Интеллектуальные инвестиции предусматривают вложение средств в нематериальные активы: развитие научно-исследовательских работ, приобретение лицензий, ноу-хау, прав на использование торговых марок.Реальные инвестиции-это затраты на создание, реконстр. и расширение действующего капитала.

26 Показатели оценки экономической эффективности инвестиций.Оценка эффективности инвестиционных проектов важный этап в процессе управления реальными инвестициями. От того, насколько качественно выполнена такая оценка, зависит правильность принятия окончательного решения.

В процессе оценки учитываются следующие моменты:- оценка должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, а также сумм планируемой прибыли и сроков окупаемости инвестированного капитала;

- оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать все используемые ресурсы, задействованные при реализации проекта;

- оценка окупаемости инвестируемых средств должна осуществляться на основе показателя чистого денежного потока, который формируется за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта;

- в процессе оценки суммы инвестиционных затрат и чистого денежного потока должны быть приведены к настоящей стоимости с помощью дисконтной ставки, которая должна быть дифференцирована для различных инвестиционных проектов.

При сравнении различных инвестиционных проектов используются показатели:.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) - разница между приведенными к настоящей стоимости суммой чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию. Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным (при данной норме дисконта), и предприятию следует принять его к реализации. При этом чем больше ЧДД, тем эффективнее инвестиционный проект. Если же ЧДД проекта отрицательный, то такой инвестиционный проект следует отвергнуть, т.к. инвестор понесет потери.

Индекс доходности (ИД) - отношение между дисконтированными доходами к величине капиталовложений.Если ИД > 1 проект эффективен.

Срок окупаемости инвестиций (Ток) -период времени, в течение которого инвестиционные затраты окупаются за счёт полученной среднегодовой чистой прибыли (ЧПср): Ток=ИЗ/ЧистПриб ср;

27 Инновационная деятельность организации и показатели эффективности использования инноваций.Инновация – это объект, внедренный в производство в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога.

Под инновациями понимаются вновь созданный материал, продукция или технология, впервые внедряемая в производство.

Характерными чертами инноваций являются:

- критерий новизны; -критерий эффективности.

Инновации классифицируются по:

1- по содержанию:

- производственные (технологические), включающие новые виды оборудования, сырья, материалов и т. д.;

- управленческие, включающие новые методы организации производства, управления, продвижения товаров на рынок;

- информационные, включающие новые способы сбора, обработки и передачи информации для принятия решений на качественно новом уровне;

- социальные, охватывающие изменение условий труда, быта, экологии и т. д.

2- по сфере применения: -инновации в производственной сфере (промышленность, с/х);

- инновации в непроизв.сфере (образование, наука).

3- по масштабам применения:

- мировые; национальные; отраслевые; региональные; в пределах одного субъекта хозяйствования.

4- в зависимости от этапа инновационного процесса инновации могут выступать в виде ноу-хау, патента, комплекта документации, новой продукции, так как каждый из них можно продать.

Инновационная деятельность предприятия – это деятельность, направленная на использование результатов научных исследований и разработок для обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции, совершенствования технологии ее изготовления.

Инновационная деятельность предприятия включает:– проведение научно-исследовательских работ по разработке идей новшества.– подбор необходимых видов материалов для изготовления новых видов продукции;– разработку технологического процесса изготовления новой продукции;

– проведение работ или приобретение необходимой документации по патентованию, лицензированию, приобретению ноу-хау;

–маркетинговые исследований по продвижению инноваций.

Инновационный процесс – это процесс преобразования научного знания в инновацию.

Побудительным мотивом развития инноваций на предприятии является стремление снизить издержки предпринимательской деятельности и увеличить массу прибыли.

Инновационная деятельность предприятия – одна из форм инвестиций, осуществляемая с целью внедрения НТП в производство.

Оценка эффективности инновацийопределение отдачи от инвестиций в техническую разработку.

Оценку можно проводить по нескольким направлениям.

1- Для характеристики экономического эффекта применяются показатели:

- прибыль, полученная от внедрения инновации;

- прирост объема продаж, полученный от внедрения инновации;

- улучшение использования ресурсов предприятия: основных и оборотных средств, трудовых ресурсов.

2- Научно-технический эффект характеризуется следующими показателями:

- количество зарегистрированных авторских свидетельств и патентов;

- увеличение удельного веса прогрессивных технологических процессов;

- повышение коэффициента автоматизации производства и уровня механизации труда;

- 3- Социальный эффект характеризуют следующие показатели:

- прирост реальных доходов работников предприятия за определенный период времени;

- увеличение числа рабочих мест;

- повышение степени безопасности труда;

- улучшение условий труда;

- снижение заболеваемости и травматизма.

Интегральной характеристикой результативности инновационной деятельности является повышение конкурентоспособности предприятия.

Экономическую эффективность инноваций можно оценить показателями:-рентабельность затрат, осуществляемых на инновацию: отношение

прибыли, полученной от инновации к затратам, связанным с осуществлением инновации.

- срок окупаемости инновации: отношение затрат к среднегодовой прибыли,получ.от инновации.

Основной показатель по оценке эффективности научной деятельности предприятия - экономической эффект - определяется как превышение стоимостной оценки результатов над стоимостной оценкой совокупных затрат ресурсов за весь срок осуществления инновации.

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...