Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классические, неоклассические и отношенческие контракты

Классическое контрактное право отличает стремление полностью предвидеть и заранее зафиксировать будущие моменты исполнения контрактов. Классический контракт заключается в том случае, когда результат не зависит от состава участников, каждому из которых может быть с легкостью найдена замена. Он заключается в стандартной форме, в которой полностью оговорены все детали его выполнения. Более формальные пункты контракта являются главенствующими в случае, когда происходит столкновение между формальными (письменными) и неформальными (устными) условиями договора. Стороны контракта сохраняют полную автономию. Контракт заключается на короткий период с возможностью его перезаключения на новых условиях. Вознаграждение сторон привязано к выполнению конкретных задач, зафиксированных в контракте.

Неоклассическое контрактное право лучше подходит для регулирования долгосрочных контрактов, исполняемых в условиях неопределенности. В этом случае возникает несколько проблем:

§ не все возможные в будущем события, требующие адаптации контракта, могут быть заранее предусмотрены,

§ направления адаптации не являются очевидными до момента возникновения новых обстоятельств,

§ жесткие условия взаимодействия, выработанные между участниками в настоящем, могут служить источником конфликтов в будущем, когда возникнут споры о распределении издержек адаптации к непредвиденным событиям.

В этой ситуации можно было бы вовсе отказаться от трансакций подобного типа или же перевести их во внутрифирменную (интегрированную) форму, так чтобы адаптация предпринималась в рамках объединенной собственности и административного контроля. Третья альтернатива заключается в переходе к неоклассическому регулированию. Отличительными особенностями неоклассического контракта являются пробелы в его планировании и наличие определенной гибкости в договоре. Помощь третьей стороны в оценке хода реализации контракта и разрешении конфликтов часто имеет преимущество над судебными процедурами.

Неоклассический контракт подразумевает высокую степень взаимозависимости сторон из-за трудностей нахождения равноценной замены. Стороны сохраняют некоторую автономию, а срок исполнения контракта охватывает средне- и долгосрочный периоды. Контракты адаптируются путем переговоров, согласования позиций и взаимных уступок.

Таким образом, особенностью неоклассического контрактного права является признание того, что мир сложен, что любые соглашения неполны и что некоторые контракты не будут заключены до тех пор, пока обе стороны не станут доверять особому, частному механизму урегулирования споров. Тот факт, что агенты вступают в долгосрочные соглашения, означает их желание поддерживать отношения даже ценой отступления от буквы контракта. Судебное разрешение спора ставит под угрозу само существование продолжительных отношений.

Последовательный рост продолжительности и сложности контрактов приводит к вытеснению неоклассических контрактов. На смену им приходит механизм адаптации интегрированного типа. Вместо дискретных краткосрочных контрактов наблюдается «отношенческая» контрактация. В отличие от неоклассической правовой системы, где отправной точкой для адаптации к непредвиденным событиям остается первоначальное соглашение, в «отношенческом» контракте такой отправной точкой является весь опыт взаимодействия сторон, накопленный за время их отношений (Macneil 1974). Основные положения контракта могут вообще не специфицироваться в явном виде. Отношенческий контракт означает двустороннюю зависимость участников сделки. Период действия такого контракта долгосрочный: он возобновляется до тех пор, пока для одной из сторон выгоднее делегировать часть своих прав партнеру, чем пользоваться им самостоятельно.

Допустим теперь, что существует значительная неопределенность в отношениях между сторонами. Выделим два типа трансакций, различающихся по частоте (разовые и регулярно повторяющиеся), и три их типа, различающиеся по степени специфичности участвующих в них активов (неспециализированные, средне- и высокоспециализированные).

Рыночное управление особенно действенно в случае регулярно повторяющихся трансакций, поскольку сторонам достаточно только проанализировать свой опыт, чтобы решить, продолжать ли отношения или, с небольшими затратами, сменить партнера. Поскольку товар или услуга являются стандартными и легко заменяемыми, такие оценки стимулируют участников сделки вести себя ответственно, не проявляя оппортунизма.

Трехстороннее (неоклассическое) управление необходимо для разовых трансакций средне- и высокоспециализированного типа. Как только участники таких трансакций заключают контракт, появляются мощные стимулы выполнить его до конца. При этом значительные средства затрачиваются на специализированные инвестиции, в то время как передача создаваемых активов новым поставщикам породила бы значительные потери. Рыночная модель управления в данном случае непригодна из-за растущей специфичности активов, а интегрированная структура управления может быть неоправданно дорогой из-за однократности происходящих сделок. Промежуточная институциональная форма – неоклассическое контрактное право – помогает преодолеть недостатки обеих крайностей. Так, вместо того, чтобы немедленно обращаться к судебным процедурам с обязательным для них прерыванием трансакций, для разрешения споров и оценки выполнения обязательств используется помощь третейских судей и арбитров.

Двусторонние (отношенческие) структуры управления разрабатываются, как правило, для двух оставшихся типов трансакций: регулярно повторяющихся сделок, поддерживаемых средне- и высокоспециализированными инвестициями. В обоих случаях имеет место фундаментальная трансформация – превращение многосторонних конкурентных отношений между агентами до заключения контракта в отношения двусторонней зависимости ex post вследствие специфичности используемых ресурсов.

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-12

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...