Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система показателей финансового состояния предприятия

Прибыль – экономическая категория, комплексно отражающая хозяйственную деятельность предприятия в форме денежных накоплений.

Прибыль, характеризующая конечные результаты торгово-производственного процесса, является основным показателем финансового состояния предприятия. В статистике финансов предприятия (организаций) рассчитываются следующие показатели прибыли: прибыль балансовая, прибыль от реализации продукции (работ, услуг), валовая и чистая прибыль.

Прибыль балансовая – это финансовые результаты от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и другого имущества хозяйствующих субъектов, а также доходы за вычетом убытков от внереализационных операций.

Прибыль от реализации продукциирассчитывается как разность между выручкой от её продажи (за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов, для экспортной выручки – экспортных тарифов и спецналога) и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции. Выручка от реализации продукции (выполнения работ, услуг) определяется: при расчётах наличными деньгами – при их поступлении в кассу, при безналичных расходах – по мере поступления средств на счета в учреждениях банков или предъявления заказчику (покупателю) расчётных документов на оплату.

Объём прибыли от реализации имущества предприятия (организации), включая основные средства, рассчитывается как разность между выручкой от реализации этого имущества (за вычетом НДС, спецналога) и остаточной стоимостью по балансу, скорректированной на коэффициент инфляции для основных фондов. Иногда для определения восстановительной стоимости используются специальные коэффициенты, соответствующие индексу инфляции, публикуемому органами государственной статистики.

Внереализационные доходы включают:

§ дивиденды и доходы по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию (организации);

§ поступления от сдачи имущества в аренду;

§ доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, находящихся на территории России и за её пределами;

§ доходы по операциям в иностранной валюте и положительные разницы курсов по валютным счетам;

§ прибыль, выявленная в отчётном году от операций прошлых лет;

§ пени, штрафы, неустойки и другие виды санкций за нарушение обязательств и условий, присуждённые или признанные должником;

§ прочие доходы, не связанные с производством и реализацией товаров и услуг.

К внереализационным расходам (убыткам) относятся:

§ убытки от содержания законсервированных объектов и мощностей;

§ стоимостной ущерб от уценки готовой продукции и производственных запасов;

§ некомпенсируемые затраты, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий или их предотвращением;

§ арбитражные и судебные издержки;

§ экономические санкции, включая санкции невыполнение обязательств по поставкам;

§ отрицательные курсовые разницы по операциям с иностранной валютой.

Валовая прибыль в отличие от балансовой прибыли в составе внереализационных доходов и убытков учитывает уплаченные штрафы и пени (за исключением суммы штрафов и пени, перечисленных в бюджет и внебюджетные фонды). Это связано с тем, что согласно Закону о налогообложении предприятий объектов налогообложения является также и валовая прибыль. При распределении прибыли в первую очередь производятся платежи в бюджет и внебюджетные фонды в виде различных налогов и сборов.

Налог - это обязательные платежи, которые согласно законодательным актам в обязанном порядке подлежат уплате в установленные сроки и в определённых объёмах. Основными налогами, взимаемыми с предприятий (организаций) в бюджет, являются: налог на прибыль (доход), налог на имущество, налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, плата за пользование природными ресурсами, в том числе за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду, земельный налог (плата за землю), экспортно-импортные таможенные пошлина, спецналог, подоходный налог, транспортный налог и прочие налоги.

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды – это отчисления в пенсионный фонд, фонд занятости населения, фонды социального и медицинского страхования, дорожный фонд. Кроме того, согласно установленным законодательным актам для предприятий (организаций) являются общеобязательными сборы и налоги, перечисленные в бюджет районов, посёлков и городов, в частности, сбор на право торговли, налог на рекламу, сбор на парковку автотранспорта, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и т.д.

Таким образом, налоги, сборы и страховые взносы, уплачиваемые предприятиями, обеспечивают наполнение доходной части федерального, муниципального и местного бюджетов.

Отчисления от прибыли предприятий в фонды и резервы вышестоящих организаций (консорциумов, холдингов) обусловлены экономической стратегией объединений. Нормативы этих платежей устанавливаются органами управления вышестоящих организаций с учётом финансового состояния каждого предприятия. Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятий после уплаты налогов и других платежей в бюджет, централизованные фонды и резервы вышестоящей организации, является чистой прибылью (в макроэкономических расчётах, в частности в СНС, отличие чистой прибыли от валовой трактуется иначе: прибыль до вычета потребления основного капитала называется валовой, после вычета потребления основного капитала – чистой).

Предприятия определяют направления, объёмы и характер использования чистой прибыли. На крупных и средних предприятиях, как правило, формируются фонды развития производства, фонд накопления, фонд социального развития и фонд материального поощрения. Для того чтобы застраховаться от рисков предприятия, нередко создают резервный (рисковой) фонд, размер которого, как показала практика, должен быть не менее 15% от объёма уставного фонда. Из образуемых на предприятиях фондов выделяются средства на стимулирование заинтересованности работников в результатах труда, выплаты дивидендов по акциям, приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг сторонних предприятий, благотворительные нужды, текущие расходы по содержанию объектов социально-культурного и жилищно-коммунального хозяйства.

У предприятий с иностранными инвестициями после уплаты взносов в соответствующие фонды оставшаяся часть прибыли подлежит распределению между учредителями – российскими и иностранными. После уплаты налога в распоряжении каждого участника остаётся чистый доход.

 

Источники информации

Показатели экономической статистики исчисляются на основе первичной информации о деятельности хозяйствующих субъектов (предприятий, организаций, учреждений, физических лиц), которая собирается из разных источников, как статистическими службами, так и другими ведомствами. В России, согласно Федеральному закону «О статистической деятельности в Российской Федерации», координирующая роль в этой деятельности принадлежит Государственному комитету Российской Федерации по статистике (Госкомстату России), который, однако, не может только на основе собственных данных полностью удовлетворить потребности в информации, необходимой для экономического анализа и принятия решений в области экономической политики.

Основные источники статистических данных в России можно объединить в две группы: внутренние и внешние источники.

К внутренним источникам относятся те виды и формы статистического наблюдении, которые организует и данные которых собирает и разрабатывает Госкомстат России:

§ отчётность предприятий;

§ регистр предприятий;

§ переписи и обследования.

К внешним источникам относятся те виды формы статистического наблюдения, которые организуют другие ведомства:

§ административные источники;

§ денежная и банковская статистика;

§ платёжный баланс;

§ таможенная статистика.

Отчётность предприятий

Система отчётности предприятий состоит из двух потоков информации:

§ бухгалтерская отчётность

§ статистическая отчётность

Эти виды отчётности тесно связаны между собой, так как они основываются на данных бухгалтерского учёта, но между ними есть и различия, о которых будет сказано ниже.

Бухгалтерская отчётность

Бухгалтерская отчётность отражает экономическое состояние предприятия и ориентирована, как правило, на обеспечение потребностей руководства предприятий и их владельцев в информации для анализа производственного процесса и результатов хозяйственной деятельности и принятия управленческих решений.

В России формы бухгалтерской отчётности утверждаются Минфином России в соответствии с Положением о бухгалтерском учёте и отчётности в Российской Федерации.

В состав годовой бухгалтерской отчётности включаются:

§ типовые формы;

§ бухгалтерский баланс (форма №1);

§ отчёт о прибылях и убытках (форма №2);

§ отчёт о движении капитала (форма №3);

§ отчёт о движении денежных средств (форма №4);

§ приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5).

- специальные формы;

- пояснительная записка;

- аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчётности предприятия в случаях, когда в соответствии с законодательством оно подлежит аудиту.

Для бюджетных учреждений, банков и страховых организаций установлены несколько иные формы бухгалтерской отчётности, учитывающие специфику их деятельности и источников её финансирования:

§ отчёт об использовании сметы расходов (форма №2);

§ отчёт об использовании бюджетных ассигнований (форма № 2-2);

§ отчёт об использовании сметы по внебюджетным средствам (форма №4);

§ отчёт о движении средств по текущему счёту, суммы по поручениям.

Статистическая отчётность

Статистическая отчётность собирается и обрабатывается для обеспечения информацией, необходимой для анализа состояния и развития различных отраслей экономики, а также для предоставления учреждениям государственного управления данных, необходимых для принятия решений по вопросам экономической политики. Статистическая отчётность основывается на данных бухгалтерского учёта, но показателей в ней больше, чем в бухгалтерской отчётности, и для получения некоторых из них требуются специальные расчёты и оценки.

В России формы статистической отчётности утверждаются Госкомстатом России.

Налоговая статистика

Во многих странах мира, и в частности в России, налоговые службы обобщают данные по всем видам доходов, получаемых хозяйствующими субъектами и физическими лицами, и уплачиваемых ими налогов. Эти данные используются статистическими организациями для контроля и согласования данных о доходах и налогах, поступающих из других источников. Для защиты конфиденциальности индивидуальных налоговых деклараций и обеспечения доверия со стороны деловых кругов статистические органы используют в расчётах и публикациях только агрегированные данные.

Денежная и банковская статистика

Данные денежной и банковской статистики, которые обычно разрабатывают центральные банки, являются источником важнейшей статистической информации о денежных агрегатах, деятельности банковского сектора, кредитования отраслей экономики. Данные денежной и банковской статистики также используются при исследовании источников финансирования бюджетного дефицита.

Платёжный баланс

Платёжный баланс является основным инструментом анализа состояния и развития внешнеэкономических отношений страны. Он показывает, как развивается внешняя торговля и формирует сальдо по экспортно-импортным операциям, какие текущие доходы и трансферты получаются и выплачиваются страной, в каком объёме и в каких формах происходит привлечение иностранных инвестиций и осуществляются инвестиции в экономику других стран, каким образом погашается внешняя задолженность. Данные платёжного баланса служат основным источником для построения счетов остального мира в СНС.

Таможенная статистика

Таможенная статистика является основным источником данных о внешней торговле. Эти данные необходимы для расчёта физических объёмов торговли, многих агрегатов макроэкономической статистики в текущих и постоянных ценах, разработки СНС, межотраслевого баланса. Анализа товарных потоков. Основным источником данных для таможенной статистики служат таможенные декларации по экспорту и импорту товаров.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-12

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...