Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учёт приобретения и использования материально-производственных запасов.

Синтетический учет производственных запасов ведут следующих на синтетических счетах:

10 «Материалы» - для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, хозяйственных принадлежностей и др.;

11 «Животные на выращивании и откорме» – для обобщения информации о наличии и движении животных, находящихся на откорме. Однако затраты на выращивание и корм указываются на счёте 20 или 29;

14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» – для обобщения информации о резервах под отклонения от стоимости сырья, материалов, определившейся на счетах от рыночной стоимости. Так же применяется для обобщения информации под снижение стоимости других средств в обороте: незавершенное производство, готовая продукция, товары и др.

15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;

16 «Отклонение в стоимости материалов» – учитывается разница в себестоимости приобретённых МПЗ, исчисленной в фактической себестоимости приобретения и учётных ценах;

19 “Налог на добавленную стоимость по приобретённым ценностям”.

На синтетических счетах учет материальных ценностей ведут по фактической себестоимости или по учетным ценам. При учете материалов по фактической себестоимости в дебет материальных счетов относят все расходы по их приобретению.

Отпущенные в производство и на другие нужды материалы списывают с кредита материальных счетов в дебет соответствующих счетов издержек производства и на другие счета в течение месяца по учетным ценам.

При этом составляют следующую бухгалтерскую проводку:

§ Дебет счета 20 «Основное производство» (материалы отпущены основному производству);

§ Дебет счета 23 «Вспомогательные производства» (материалы отпущены вспомогательным производствам)

§ Дебет других счетов в зависимости от направления расходов материалов (25, 26 и др.)

§ Кредит счета 10 «Материалы» или других счетов по учету материалов.

Проданные материалы списывают с кредита счета 10 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». По дебету счета 91 отражают также расходы, связанные с продажей материалов, и сумму НДС по проданным материалам. При списании материалов вследствие непригодности их фактическая себестоимость списывается со счета 10 «Материалы» (а при использовании учетных цен для синтетического учета материалов и со счета 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей») в дебет счета 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей». В зависимости от конкретных причин списания со счета 84 списанные материалы относят на счета учета затрат на производство и издержек обращения, расчетов по возмещению материального ущерба (счет 76) или финансовых результатов (счет 91). Стоимость материалов по ценам между различными счетами издержек производства и другим направлениям выбытия материалов распределяют на основании ведомости распределения материалов, которую составляют по данным первичных документов о расходе материалов.

Счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей» используются дополнительно, если учёт материальных ценностей осуществляется в учётных ценах.

В дебет счета 15 относят покупную стоимость материальных ценностей, по которым в организацию поступили расчетные документы поставщика, и другие расходы по приобретению материалов с кредита счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 23 «Вспомогательные производства», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и др. в зависимости от того, откуда поступили материальные ценности, от характера расходов по заготовке и доставке материальных ценностей в организацию. Материально-производственные запасы, фактически поступившие в организацию, списывают по учетным ценам с кредита счета 15 в дебет счетов 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме» и 41 «Товары».

Сумму разницы в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах, списывают со счета 15 в дебет счета 16. Остаток на счете 15 на конец месяца показывает наличие материально-производственных запасов в пути.

Израсходованные или проданные материально-производственные запасы списывают на счета издержек производства (обращения) и продажи с кредита материальных счетов по учетным ценам.

Счет 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей» используют только в том случае, если на счетах 10, 11, 41 синтетический учет ведут по учетным ценам. Накопленные на счете 16 разницы между фактической себестоимостью приобретенных материально-производственных запасов и стоимостью их по учетным ценам списывают с кредита счета 16 в дебет счетов издержек производства или обращения или других счетов, как правило, пропорционально стоимости израсходованных материально-производственных запасов по учетным ценам. Допускается списание отклонений на затраты производства или на расходы на передачу в месяце их выявления.

 

Учёт затрат на производство продукции.

Понятие затрат и расходов.

Учет затрат на производство осуществляется на следующих счетах:

20 «Основное производство»

21 «Полуфабрикаты собственного производства»

23 «Вспомогательные производства»

25 «Общепроизводственные расходы»

26«Общехозяйственные расходы»

28 «Брак в производстве»

29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

В соответствии с ПБУ 10/99 расходами организации признаётся уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновение обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников).

Не относятся к расходам затраты, связанные с осуществлением капитальных и финансовых вложений и непроизводственные затраты:

§ по приобретению или созданию внеоборотных активов.

§ по вкладам в уставный капитал других организаций, на приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью продажи.

§ перечисление средств на благотворительность, спортивные мероприятия и иные аналогичные мероприятия.

§ по договорам комиссии, агентским и аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.

§ в порядке предварительной оплаты МПЗ и иных ценностей, работ, услуг.

§ в порядке авансов, задатка в счёт оплаты МПЗ и иных ценностей, работ, услуг.

§ в погашение кредита, займа, полученных организацией.

Расходы, в зависимости от их характера, условий осуществления и деятельности организации, подразделяются следующим образом.

(1) расходы по обычным видам деятельности. Это расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а так же приобретением и продажей товаров. Если предметом деятельности организации является предоставление за плату во временное пользование своих активов, участие в уставных капиталах других организаций, то расходы, связанные с этими видами деятельности считаются обычными. Если эти виды деятельности не основные для организации, то расходы считаются операционными.

Расходы по обычным видам деятельности формируются из:

§ расходов по приобретению сырья, материалов, товаров, и других МПЗ;

§ расходов по переработки МПЗ для производства;

§ расходов по продаже продукции.

Расходы бывают:

§ Основные – затраты, непосредственно связанные с производственным процессом: сырьё, основные и вспомогательные материалы, другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

§ Накладные расходы – образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных.

§ Одноэлементные – затраты, состоящие из одного элемента – зарплата, амортизация и т.п.

§ Комплексные – затраты, состоящие из нескольких элементов, - цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входят заработная плата соответствующего персонала, и другие одноэлементные расходы.

§ Прямые затраты - связаны с производством определённого типа продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырьё и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.

§ Косвенные затраты - не могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие расходы и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции. Например, в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты – прямые

§ Переменные – затраты, размер которых изменяется пропорционально объему производства, - сырьё, основные материалы, зарплата рабочих.

§ Условно-переменные - затраты, размер которых изменяется пропорционально объему производства. Эта зависимость не прямая (общепроизводственные расходы).

§ Условно-постоянные – почти не зависят от объема производства. Это общехозяйственные и некоторые другие.

§ Текущие – расходы, имеющие частую периодичность, - расход сырья.

§ Единовременные – однократные, - расходы на подготовку производства.

§ Производственные – все расходы, связанные с производством и относящиеся на себестоимость продукции.

§ Внепроизводственные (коммерческие) – связанные с реализацией продукции покупателю.

§ Производительные – затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

§ Непроизводительные – расходы, следствие недостатков в технологии и организации производства.

(2) прочие расходы. В свою очередь подразделяются на:

§ операционные расходы. Расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретение, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности. Расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций. Расходы, связанные с продажей, выбытием, и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных (кроме иностранной валюты). Проценты за предоставление ей в пользование займов, кредитов и плата за услуги кредитных организаций. Прочее.

§ внереализационные расходы. Штрафы, пени, неустойки. Возмещение убытков. Убытки прошлых лет, признанные в отчётном году. Дебиторская задолженность, по которой истёк срок исковой давности и другие долги, нереальные для взыскания. Курсовая разница. Сумма уценки активов. Перечисление взносов на благотворительность. Прочее.

§ чрезвычайные расходы. Возникают в чрезвычайных случаях: стихийные бедствия, пожары, аварии, национализация имущества и др.

Прочие расходы не учитываются на счетах издержек производства и обращения. Их отражают на счетах 91«Прочие доходы и расходы» и99«Прибыли и убытки».

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-12

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...