Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предметная и технологическая специализация производственных подразделений.

Производственное предприятие представляет собой комплекс различных связанных между собой цехов и хозяйств. Все цеха и хозяйства, входящие в состав предприятия, могут быть разделены на цеха основного производства, вспомогательные цеха и обслуживающие хозяйства.

К цехам основного производства, изготовляющим основную продукцию предприятия, относятся заготовительные; обрабатывающие; сборочные цеха.

К вспомогательным относятся инструментальные, ремонтные, модельные и другие цеха, задачей которых является обеспечение основного производства инструментом, технологической оснасткой, а также осуществление ремонта оборудования, зданий и сооружений.

Обслуживающие хозяйства завода (складское, транспортное, энергетическое и т. п.) служат для обеспечения соответствующих нужд основных и вспомогательных цехов.

Состав цехов и обслуживающих хозяйств завода, а также форма сочетания их деятельности определяют производственную структуру предприятия, которая должна обеспечить (с учетом характерных особенностей производства) установление:

§ рациональных производственных связей и пропорций между отдельными подразделениями-цехами, производственными участками и рабочими местами основного производства;

§ правильное соотношение между потребностями основных цехов и возможностями вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств.

Основной структурной единицей предприятия является цех.

Цехом называется часть предприятия, располагающая административной самостоятельностью, организуемая на основе технологической или предметной обособленности какой-либо части общего производственного процесса изготовления всей продукции предприятия или образующих ее частей, а также обеспечивающая какие-либо нужды предприятия.

Наиболее характерны следующие три вида производственной структуры.

Технологическая

Технологическая структура, при которой одинаковое оборудование или однородные технологические операции группируются вместе, например, все токарные станки располагают в одном месте, а штамповочные прессы – в другом. Обрабатываемая деталь перемещается в соответствии с последовательностью операций с одного места на другое, где для каждой операции расположено соответствующее оборудование. Пример, отделение интенсивной терапии, родильные палаты.

Организация по технологическому принципу основных цехов, неспециализированных на изготовлении изделий определенного ограниченного числа номенклатурных названий, характерна для предприятий единичного и серийного производства, имеющих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изготовляемых изделий.

Выделение групп однородного оборудования (например, группа токарных станков, группа фрезерных станков, группа сверлильных станков и т.д.), а в пределах каждой группы разбивка станков по размерам или разновидностям (например, токарные – крупные, мелкие, средние; фрезерные – горизонтальные и вертикальные и т.д.) преимущественно применяются в единичном и мелкосерийном производстве.

Такой принцип формирования основных цехов неизбежно усложняет маршрут движения заготовок и деталей, производственные взаимосвязи цехов, увеличивает длительность производственного цикла.

При разработке схемы размещения оборудования по технологическому принципу общепринят метод формирования участков, на которых выполняются однородные технологические операции и оптимизируется их взаимное расположение.

Методы оптимизации маршрута: граф расстояния, матрицы затрат – важно учитывать и «качественные» аспекты: например, швейный участок не может быть расположен рядом с участком покраски, так как на краску могут попасть нити и частички материи. Известен метод CRAFT (Computerized Relative Allocation of Facilities Technique), который рассчитывает чувствительность затрат к перестановке пар участков (пошаговое сравнение). Еще один метод – метод системной планировки – SLP (Systematic Layout Planning), применяется для количественной оценки схем размещения в тех случаях, когда возможно лишь качественное описание связей между объектами.

Предметная

Предметная структура, при которой основные цеха предприятия и их участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-либо его части (узла, агрегата), либо определенной группы деталей. Здесь оборудование размещается по ходу технологических операций, через которые изделие последовательно проходит при изготовлении. Например, производственные линии по изготовлению обуви, химические заводы, мойка автомобилей.

Предметная структура имеет значительные преимущества, так как она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ.

Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокоспециализированные станки, инструмент, штампы, приспособления. Все это, в конечном счете, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Наиболее совершенной формой осуществления производственного процесса является организация поточных линий по всему фронту работ цеха.

Поточные линии – многократно повторяющийся процесс, отдельные звенья которого связаны между собой устройством для транспортирования материалов, работают с определенным темпом и нормы времени каждой технологической операции одинаковы.

При такой организации все технологическое оборудование (станки, агрегаты, ванны, камеры, печи и т.п.) устанавливается по ходу технологического процесса, обеспечивая поточность и непрерывность производственного процесса. Цепное расположение оборудования, т. е. планировка по ходу технологического процесса, значительно сокращает путь пробега деталей по сравнению с групповым расположением, уменьшает затраты на транспортировку, дает возможность механизировать межоперационный транспорт, что сокращает время межоперационного пролеживания, а следовательно, уменьшает цикл изготовления изделия. Такое построение цехов характерно для предприятий массового и серийного производства.

Дальше можно рассказать, что и поточных линий есть несколько типов…

Смешанная

Смешанная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных и по технологическому, и по предметному принципу.

Например, на машиностроительных предприятиях массового производства заготовительные цеха (литейные, кузнечные, прессовые), как правило, организуются по технологическому принципу, а механосборочные – по предметному принципу.

Формирование в составе цеха отдельных структурных единиц – участков – производится либо по технологическому принципу группировки однородного оборудования, либо по предметному принципу организации предметно-замкнутых участков, на которых изготовляются определенные детали, узлы, изделия, либо по принципу выделения участков, охватывающих обособленную часть технологического процесса.

Первичным звеном каждого производственного участка является рабочее место.

Рабочее место – часть производственной площади участка (цеха), закрепленная за одним или бригадой рабочих и оснащенная оборудованием, инструментом и вспомогательными устройствами, соответствующими характеру выполняемых работ. Каждое рабочее место предназначается для выполнения определенных работ (операций). Степень специализации рабочих мест и их техническое оснащение зависит от принятого способа организации производственного процесса. Так, в массовом производстве за каждым рабочим местом постоянно закреплена одна какая-либо операция; рабочее место имеет в этом случае четко выраженный профиль специализации. В единичном производстве на каждом рабочем месте выполняются различные операции, и поэтому оно носит универсальный характер.

Производственная структура предприятий и цехов должна изменяться с изменением техники, средств механизации и автоматизации производственных процессов, с внедрением новой технологии и организации производства.

Основными направлениями совершенствования производственной структуры являются:

§ укрупнение предприятий и цехов, позволяющее внедрять более производительную технику;

§ построение цехов и производственных участков по предметно-замкнутому принципу;

§ сокращение удельного веса вспомогательных цехов путем кооперирования с другими предприятиями, выполняющими ремонт оборудования, изготовляющими инструмент и др.

При принятии соответствующих решений следует учитывать:

§ конкретные цели и соответствующие критерии для оценки проекта. Основными критериями, учитываемыми при размещении, являются размеры производственных площадей и расстояния, которые необходимо преодолеть между различными производственными элементами;

§ спрос на изделия или услуги, производимые в данной системе;

§ требования к проведению процесса, учитывающие число операций и объемы материальных потоков между отдельными элементами в схеме размещения;

§ пространственные требования при размещении объектов в помещениях;

§ пространственная доступность в пределах самого сооружения или, если это новое сооружение, то возможные строительные и архитектурные формы.

За последние годы на многих предприятиях небольшого масштаба ликвидируются цеха. При бесцеховой производственной структуре основной производственной единицей является участок.

Это есть формы внутризаводской специализации.

Сравнение функционального и ячеечного размещения производства (это то же самое).

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-12

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...