Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






История здания церковно-приходской школы.

Я попытался восстановить примерную хронологию постройки и жизни разрушенного ныне здания церковно-приходской школы (оно же бывшее общежитие Кимрского драматического театра). Вот она:

1) В четвёртой четверти XIX века на месте деревянного амбара, построенного ещё в 1860-е годы после опустошительного пожара 1859 года (см фото).

возводится новая каменная нежилая сторожка. В ней размещается склад дров и некоторая церковная утварь. Одновременно идет комплекс укрепительных мер склона (на котором стоят храмы) и рядом со строжкой возводится белокаменная подпорная стенка, служащая для укрепления склона от оползания. Грунтовая дорога, ведущая к пристани, мостится булыжником (см. фото).

2) В 1910 году каменною строжку надстраивают вторым деревянным этажом и вальмовой кровлей с большим слуховым окном по центру. На первом этаже также остается дровохранилище и хозяйственные помещения, а на втором этаже 9 октября 1911 года открывается церковно-приходская школа при Покровском соборе (см. фото здания ниже).

«Устроена она была на средства бывшего церковного старосты Василия Ивановича Шокина, местного подвижника православия. Тогдашней церковный староста Василий Губенков, как человек состоятельный, стал попечителем школы (вскоре В.С. Губенков, поссорится с настоятелем собора Мокарием Комаровым и уйдёт со своей должности). В школе учились 80 детей обоего пола. Заведовал школой священник собора Александр Молчанов, Закон Божий преподавал священник Георгий Лисицын. Учителями были Кубинцева и Мария Лисицына (дочь священника). В соборе была отслужена литургия, затем под колокольный звон был совершён Крестный ход. В помещении школы состоялось молебствие. По окончании с речами выступили: председатель Корчевского отделения епархиального училищного совета, священник Иоанн Плетнёв, корчевской наблюдатель церковных школ, священник Михаил Колоколов, благочинный 2-го округа Корчевского уезда, настоятель Покровского собора протоирей Макарий Комаров. После церемонии открытия школы крестный ход под звон колоколов возвратился в Покровский собор. Церковный староста собора В.С. Губенков для всех присутствующих устроил в своём доме трапезу.»

 

(По материалам издания Коркунов В.И. Кимрский Покровский собор. - Тверь, 2013 г.)

 

3) В 1914 году здание вновь перестраивается. Приход соборных храмов растёт, растёт и потребность в обучении. Школа надстраивается третьим этажом и обретает вальмовую кровлю с двумя небольшими слуховыми окнами. В ней уже имеется 3 учителя, и число учащихся возрастает до 90 человек (см. фото).

 

4) В 1930-е разрушают храмовый комплекс, церковно-приходскую школу закрывают, и в здании сначала размещается начальная и неполная средняя (семилетняя) школы, затем общежитие ремесленного училища, а затем общежитие Кимрского драматического театра. Белокаменная подпорная стенка также частично разбирается на строительные нужды горожан. Булыжная мостовая частично асфальтируется в 80-е годы. Деревянный сруб покрывают дранкой и штукатурят (см. фото).

 

5) В 2000-е годы общежитие расселяют из-за аварийности состояния здания (см. фото)

 

 

Затем 7 февраля 2011 года в здании происходит пожар, и оно сгорает до первого (каменного) этажа. Асфальтовое покрытие 80-х годов практически полностью разрушается и обнажает булыжную мостовую. В таком состоянии уже остатки этого здания, и других сооружений находятся до сих пор (см.фото)

На данный момент это единственные сохранившиеся подлинные объекты, входившие в соборный комплекс и именно их необходимо сохранить, провести комплекс мер по их укреплению, и установить здесь памятную доску о храмовом комплексе «Троицкая церковь и Покровский собор».

Что предлагается сделать

 

Предлагается благоустроить территорию, привести в порядок белокаменную подпорную стенку и булыжную мостовую. Установить мемориальную доску на стене здания Церковно-приходской школы при Покровском соборе и информационный стенд с краткой информацией об истории храмового комплекса (см. эскиз)

 

Один из вариантов надписи на мемориальной доске:

«На этой территории, с 1832 по 1938 годы, располагались два величественных православных храма «Церковь Троицы Живоначальной» и «Собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы» разрушенные в 30-е годы».

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-12

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...