Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чрезвычайные ситуации техногенного характера

Основным фактором риска возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера являются наличие на территории поселения потенциально опасных объектов (трубопроводы и объекты добычи нефти, газовые котельные, автозаправочные станции, автомобильный транспорт, электросети, гидротехнические сооружения) или как следствие аварий на таких объектах.

1) Аварии на трубопроводах и объектах добычи нефти могут случаться в процессе эксплуатации оборудования при его разгерметизации.

В зависимости от характера разгерметизации, погодных условий и особенностей размещения оборудования на опасных производственных объектах, аварии могут реализоваться в следующих видах:

- горение (пожар) пролива. Горение проливов, взрывы могут происходить как на открытых площадках, так и в помещениях. Взрыв взрывоопасной среды внутри оборудования и коммуникаций возможен при выводе оборудования в ремонт и при пуске в эксплуатацию;

-взрыв (детонационный взрыв) – сгорание предварительно перемешанных газо- или паровоздушных облаков со сверхзвуковыми скоростями.

В целях обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации, предотвращения несчастных случаев, исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки) в соответствии с «Правилами охраны магистральных трубопроводов», утверждёнными постановлением Госгортехнадзора России от 29.04.1992 г. № 9, Минтопэнерго России от 29.04.1992 г. устанавливаются охранные зоны:

-вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы – в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны;

- вокруг технологических установок подготовки продукции к транспорту, головных и промежуточных перекачивающих и наливных насосных станций, резервуарных парков, компрессорных и газораспределительных станций, узлов измерения продукции, наливных и сливных эстакад – в виде участка земли, ограниченного замкнутой линией, отстоящей от границ территории указанных объектов на 100 метров во все стороны.

В соответствии с приложением 1 к п. 2.7 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» установлены рекомендуемые минимальные расстояния от газопроводов с диаметром труб 150-300 мм: до населённых пунктов 250 м, дачных посёлков, сельскохозяйственных угодий 175 м.

В соответствии с приложением 5 к п. 2.7 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» установлены рекомендуемые минимальные расстояния от магистральных трубопроводов для транспортирования нефти с диаметром труб менее 300 мм: до городов и посёлков 75 метров, до отдельных малоэтажных жилищ 50 метров, до гидротехнических сооружений 300 метров, до водозаборов 3000 метров.

2) На территории поселения функционируют три газовые котельные. В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» для котельных, работающих на газообразном топливе, установлена санитарно-защитная зона 100 метров (зона возможного возникновения ЧС 300 м).

3) На территории поселения расположены две автозаправочные станции для заправки жидким топливом легковых и грузовых автомашин на две и четыре колонки. Данные объекты являются взрывопожароопасными.

В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» для данных объектов установлена санитарно-защитная зона 100 метров (зона возможного возникновения ЧС 300 м).

4) Транспорт является источником опасности не только для пассажиров, но и для населения, проживающего в зонах автомобильных дорог, поскольку по ним перевозятся легковоспламеняющиеся, горючие и другие вещества.

В зависимости от категории автомобильной дороги и с учётом перспективы её развития устанавливается ширина придорожной полосы.

Согласно Распоряжению Дорожного агентства Пермского края от 25.08.2010 г. № СЭД-44-01-06-65 «Об установлении придорожных полос автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Пермского края» установлено:

- для автомобильной дороги общего пользования регионального или межмуниципального значения «Кукуштан-Чайковский» III категории ширина придорожной полосы 100 метров;

- для автомобильной дороги общего пользования регионального или межмуниципального значения «Калинино-Белая Гора» III, IV категории ширина придорожной полосы 100 метров;

- для автомобильной дороги общего пользования регионального или межмуниципального значения «Пермь-Екатеринбург» - Калинино» IV категории ширина придорожной полосы 100 метров.

Для автомобильных дорог общего пользования местного значения IV категории устанавливается придорожная полоса 50 метров (согласно ст. 26 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 8.11.2007 г. № 257-ФЗ).

5) Под электрическими сетями понимаются подстанции, распределительные устройства, токопроводы, воздушные линии электропередач, подземные и подводные кабельные линии электропередачи относящиеся к ним сооружения.

Для обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации электрических сетей и предотвращения несчастных случаев устанавливаются охранные зоны.

В соответствии с «Правилами охраны электрических сетей свыше 1000 вольт» устанавливаются охранные зоны электрических сетей свыше 1000 вольт вдоль воздушных линий электропередач в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов на расстоянии:

для линий напряжением 35 кВт 15 метров;

для линий напряжением 110 кВт 20 метров;

для линий напряжением 220 кВт 25 метров;

для линий напряжением 500 кВт 30 метров.

6) На территории Калининского сельского поселения расположены четыре гидротехнических сооружения прудов.

Таблица 12 ГТС прудов,

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-12

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...