Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы функционального зонирования территории

 

Зонирование территории предполагает установление зон различного функционального назначения и ограничений на использование территорий указанных зон при осуществлении градостроительной деятельности. При этом основные направления развития сельского поселения должны рассматриваться во взаимосвязи с развитием систем расселения.

Проектирование функциональных зон в рамках разработки генерального плана Калининского сельского поселения должно обеспечивать эффективное управление всеми ресурсами муниципального образования путем:

- установления приоритетов управления;

- установления приоритетов распределения финансовых и трудовых ресурсов при планировании управленческих мероприятий;

- ликвидации конфликтов природопользования путем введения пространственных и временных ограничений.

Для достижения наибольшей эффективности зонирования территории использован комплекс взаимоувязанных критериев и подходов. Основными критериями эффективности являются:

Экологическая эффективность. С позиций экологической эффективности в одну и ту же функциональную зону включены территории, сходные по их средообразующей или экологической функции.

Экономическая и социальная эффективность. Необходимо, чтобы зонирование соответствовало требованиям эффективности по нагрузке интересов и характеру использования территории, то есть базировалось на существующих границах угодий и границе поселения.

Функциональная эффективность. Определялась по степени конфликтности между интересами различных заинтересованных сторон, а также между приоритетными задачами, выполняемыми в данной зоне. Рекреационные и хозяйственные функции должны быть в максимально возможной степени территориально разобщены. Этого легче добиться, если выделенные зоны будут как можно меньше пересекаться какими-либо границами (природными, административными и т. д.).

При проектировании функциональных зон учитывалась специализация поселения. Специализация ведет к экономии общественного труда в результате использования местных природных ресурсов, выгод экономико-географического положения, сложившегося производственного аппарата и трудовых навыков населения. При проектировании функциональных зон, также были учтены такие критерии как:

- существующая или формирующаяся экономическая специализация рассматриваемого поселения;

- направления экономической специализации рассматриваемой части территории поселения;

- оценка перспектив развития конкретных населенных пунктов на основе имеющегося потенциала, а также их места и роли в системе расселения.

Проектирование функциональных зон осуществлялось с учетом факторов, определяющих условия и потенциальные возможности развития территории сельского поселения, которые можно разделить на следующие группы:

1. Факторы производственно-экономического развития, связанные с уровнем развития промышленного и сельскохозяйственного производства, а также его положением в условиях открытого рынка, развитием новых видов производства и сферы услуг, связанных со снабжением производства и торговлей произведенной продукцией.

2. Факторы социально-экономического развития, связанные с населением, его культурой и способом расселения, уровнем занятости и доходов, социальным обеспечением, сложившейся инфраструктурой.

3. Факторы сохранения природного, культурного и духовного наследия, связанные с объектами природы (земельными, водными и иными природными ресурсами, особенными объектами живой природы), во многом определяющими возможности и экономическую ценность территории, а также памятники архитектуры, включая религиозные, и всем другим, составляющим историю края и представляющим интерес для настоящего и будущего.

4. Факторы политики и институциональных преобразований, связанные с отношениями владения, распоряжения и пользования землей, иными природными ресурсами, объектами производства и инфраструктуры, участвующими в системе многофункционального развития территорий, связанные с организацией власти и управления на местах, в регионе, стране.

 

Так как процессы градостроительного планирования и стратегического социально-экономического планирования тесно взаимосвязаны, то с учетом Программы социально-экономического развития Кунгурского муниципального района и Схемы территориального планирования Кунгурского муниципального района определены тенденции развития территории Калининского сельского поселения:

-социальные: тенденции изменения численности населения, тенденции к омоложению или старению, стиль жизни, уровень жизни, размер семьи, тенденции изменения образовательного уровня;

- экономические: тенденции изменения уровня дохода, занятость, кредитная политика и доступность кредитных ресурсов, ставки процента, ставки арендной платы, рост или сокращение затрат на строительство, цены;

- политические (административные): услуги муниципальных служб, здоровье и безопасность, налоговая политика, защита окружающей среды.

Учитывая определенные выше критерии, факторы и тенденции развития Калининского сельского поселения, сформированы функциональные зоны, основными целями которых является:

- использование ресурсных возможностей в сочетании с сохранением экологической системы;

- наиболее рациональное использование земельных ресурсов;

- пополнение доходов бюджета и обеспечение занятости трудовых ресурсов, улучшение условий проживания населения сельского поселения.

Кроме этого, функциональное зонирование позволит определить основные направления развития инженерной, транспортной и социальной, производственной инфраструктуры. Также сформулированы предложения по выделению территорий для размещения индивидуального жилищного строительства, садоводства и дачного хозяйства, организации мест отдыха населения, реализации инвестиционных проектов, связанных с использованием земельных ресурсов.

Следовательно, в соответствии с законом, в настоящем проекте могут быть определены цели и направления развития территорий сельского поселения в части, касающейся размещения следующих объектов муниципального значения:

- объектов электроснабжения (электроэнергетики);

- автомобильных дорог общего пользования между населенными пунктами, мостами и иными транспортными сооружениями вне границ населенных пунктов, кроме дорог и сооружений федерального и регионального значения;

- объектов начального общего, основного общего и среднего общего образования по основным общеобразовательным программам, дополнительного образования и бесплатного дошкольного образования, а также объектов, предназначенных для отдыха детей в каникулярное время;

- объектов первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях, оказания скорой медицинской помощи;

- объектов утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов;

- объектов туризма и рекреации;

- объектов общественно-делового, социально-культурного назначения;

- объектов по оказанию услуг связи.

Таким образом, в соответствии с определенной специализацией поселения и разработанными стратегическими целями территориального развития на средне- и долгосрочный период, а также с учетом проведенного анализа социально-экономического потенциала Калининского сельского поселения и населенных пунктов в его составе, предлагается выделить несколько основных функциональных зон:

Жилая зона

Общественно-деловая зона

Производственная зона

Зона коммунального хозяйства

Сельскохозяйственная зона

Рекреационная зона

Зона специального назначения

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-12

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...