Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели и методы измерения производительности труда

Подпроизводительностью труда следует понимать его эффективность, плодотворность, т.е. способность конкретного труда производить в единицу рабочего времени определённое количество продукции. Рост производительности труда является основным экономическим законом общества. Рост производительности труда обеспечивает увеличение валового национального продукта, национального дохода и является одним из определяющих факторов роста благосостояния общества.

Следует различать производительность общественногои производительность индивидуального труда.

Производительность общественного труда характеризуется полными затратами рабочего времени на производство продукции, включая как время живого труда, так и затраты прошлого труда, овеществлённого в использованных средствах производства.

Производительность индивидуального труда отражает затраты рабочего времени на изготовление продукции только живого труда.

Показателями производительности труда являются: выработка продукции в единицу рабочего времени, и обратный показатель – трудоёмкость единицы продукции.В качестве единицы рабочего времени могут применятся: часы, дни,месяцы. С укрупнением единицы рабочего времени в расчёт производительности труда будут включатся внутрисменные потери рабочего времени, целодневные простои. Поэтому наиболее точным измерителем производительности труда являются среднечасовая производительность.

В статистической отчётности предприятий выработка определяется отношением количества произведённой продукции на одного среднесписочного работника ППП или рабочего.

Трудоёмкость характеризует затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции.

Основное требование к методам измерения производительности труда заключается в том, что они должны обеспечить объективность в измерении производительности труда и быть свободными от влияния искажающих факторов рыночно – конъюнктурного характера.

Все разнообразие методов измерения производительности труда определяется способами измерения результатов труда, т.е. объёмов произведённой продукции. Следует различать следующие методы измерения производительности труда:

 натуральный;

 условно – натуральный;

 трудовой;

 стоимостной.

Натуральный метод основан на измерении объёмов выпускаемой продукции в физических единицах. Недостатки метода - не учитывает различий в трудоёмкости выпускаемой продукции, не отражает качество продукции, а так же уровень интенсивности труда. Область применения: отдельные участки, а также цеха, выпускающие однородную по трудоёмкости продукцию.

Условно – натуральный метод позволяет устранить различия в трудоёмкости, выпускаемой продукции на основе использования переводных коэффициентов трудности.

Недостатки метода: не учитывает качество выпускаемой продукции. Область применения: в цехах, выпускающих разнородную по трудоёмкости продукцию.

Трудовой метод основан на измерении объёмов выпуска разнородной продукции в нормированных часах затрат рабочего времени

,

где - затраты рабочего времени в нормо – часах на производство единицы продукции i-ого вида.

Недостатки метода: динамичность норм, что требует их постоянной корректировки. Область применения: цеха машиностроительного комплекса.

Стоимостной метод позволяет охватить всю продукцию, а также услуги и работы промышленного характера.

При применении стоимостных показателей учитываются не только затраты живого труда, но и затраты прошлого труда, овеществлённого в использованных средствах производства, что искажает объективную оценку производительности труда.

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-12

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...