Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы управления социальной сферой

Социальная политика — это деятельность государства, обществен­ных организаций и благотворительных фондов, которая направлена на удовлетворение потребностей населения и реализуется через социальную сферу.

Объектами социальной политики являются: положение классов и социальных групп, наций и народностей, отдельной семьи, положение человека в обществе и все аспекты народного благосостояния. Отсюда следует, что социальная политика — понятие емкое. В широком смысле она должна охватывать все аспекты жизни людей: улучшение условий труда и быта, осуществление принципа социальной справедливости, социальная защита и гарантии населения, проблемы занятости, удовлетворение материальных и духовных потребностей человека, совершенствование национальных отношений и пр.

Главная цель социальной политики — это повышение уровня и качества жизни граждан на основе стимулирования трудовой и хозяйственной активности населения, предоставление каждому трудоспособному человеку условий, позволяющих своим трудом и предприимчивостью обеспечивать благосостояние семьи. При этом государство полностью сохраняет свои социальные обязательства перед пенсионерами, инвалидами, многодетными семьями, нетрудо­способными гражданами.

 

Регулированием вопросов труда и связанных с ними отношений почти во всех странах занимаются министерства труда. В России Министерство труда и социального развития проводит государственную политику в области труда, занятости и соци­альной защиты населения, координирует по этим вопросам деятельность других органов исполнительной власти Федерации и ее субъектов. Оно создает территориальные органы по урегулированию коллективных трудовых споров (министерство воз­главляет службу урегулирования трудовых споров), разрабатывает комплексные программы использования трудовых ре­сурсов, повышения доходов граждан, развития социального страхования, организации пенсионного обеспечения, совершен­ствования социального партнерства государства, труда и капитала, социальной защиты женщин, детей, ветеранов, проводит мероприятия по охране труда и технике безопасности.

Труд человека непосредственно связан с состоянием его здоровья, физического и психического. Федеральным органом, осуществляющим управление в области охраны здоровьяи координирующим в этой сфере деятельность других органов ис­полнительной власти, является Министерство здравоохранения РФ. Оно действует в тесном . контакте с соответствующими органами субъектов Федерации, с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, Российской академией ме­дицинских наук, обществом Красного креста и Красного полумесяца, с профессиональными медицинскими ассоциациями. На местах в систему министерства входят его территориальные органы (управления, отделы), государственные лечебно-профилактические, научно-исследовательские, образовательные учреждения, санатории, курорты, аптеки, предприятия, сани­тарно-эпидемиологические станции (в системе министерства есть специальная служба, которая занимается санитарно-эпидемиологическими вопросами, ее возглавляет Главный санитарный врач РФ).

В укреплении здоро­вья населения участвует Государственный комитет РФ по физической культуре, спорту и туризму. Для обеспечения экстрен­ной медицинской помощи населению действуют службы скорой и неотложной помощи, а при авариях и катастрофах — Мини­стерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Оно функционирует в контакте с соответствующими службами министерств обороны, внутренних дел, путей сообщения, на мес­тах имеет свои организации.

Квалифицированный и производительный труд требует общего и профессионального образования. Образование формирует также духовный мир человека, совершенствует его способности. В настоящее время каждый третий россиянин (около 50 млн человек) учится или повышает свою квалификацию. Образование — приоритетная сфера. В России существует бесплатное оо-щее полное (среднее) одиннадцатилетнее образование, среднее и начальное профессиональное образование (техникумы, проф­техшколы) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Прием в них осуществляется без конкурса для всех желающих. Наряду с этим получили развитие негосударственные и немуниципальные образовательные учреждения - част­ные школы, колледжи, вузы, образовательные учреждения при религиозных и общественных объединениях. Для любой формы обра­зования и обучения действует единый государственный (федеральный) образовательный стандарт (необходимый минимум зна­ний).

В России сложилась следующая система государственных органов управления образованием: Министерство образования РФ; соответствующие управления (департаменты, отделы) в других министерствах и ведомствах, которые управляют своими учеб­ными заведениями данного профиля (военные училища, институты и академии в министерствах обороны, внутренних дел, здра­воохранения, транспорта); государственные органы управления образованием в субъектах Федерации. Существуют и муници­пальные (местные) органы управления образованием (например, районные отделы народного образования, входящие в адми­нистрацию района), но они являются обычно не государственными, а муниципальными органами и занимаются прежде всего вопросами начального образования.

В наше время наукастала важнейшей производительной силой в обществе.

Формирование и обеспечение реализации единой научно-технической политики возложено на Министерство промыш­ленности, науки и технологий. Оно осуществляет управление в сфере науки и технологий гражданского назначения, работает в тесном взаимодействии с Российской академией наук, отраслевыми государственными академиями наук, сотрудничает с вузами. Важное значение имеет государственная охрана научных достижений. Российское агентство по патентам и товарным знакам осуществляет исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и организационные функции в области охраны промышленной собственности, изобретений, товарных знаков и др. Охраняются также авторские права литературного произве­дения. Наряду с Министерством промышленности, науки и технологий существуют научные организации. К их числу относятся Российская академия наук, а также российские отраслевые академии наук (сельскохозяйственных наук, медицинских наук, об­разования, архитектуры и строительства, художеств). В системе этих академий существуют научные учреждения — научно-исследовательские институты, лаборатории, проектно-конструкторские и другие организации. На базе ведущих научно-исследовательских институтов создано 60 государственных научных центров, с каждым из которых Правительстве РФ за­ключило договор о проведении фундаментальных и прикладных работ, жизненно необходимых стране. Финансирование имеет целевой характер.

В условиях многонациональной России огромное значение имеют федеральные и национальные отношения. Они являются предметом постоянного внимания всех органов государства. Министерство по делам федерации, национальной и миграцион­ной политики в 2001 г. упразднено. Его функции переданы другим министерствам и ведомствам (МВД, МИД и др.). Впослед­ствии учреждена должность министра, который занимается разработкой и координацией национальной политики, однако соот­ветствующего министерства не создано.

Понятие культурымногогранно и неодинаково, культура включает многие стороны духовной жизни общества

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-12

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...