Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы и виды социально-экономических и политических процессов.

 

Процесс — от лат. processus — продвижение, прохождение.

Процесс — это последовательная смена состояний, изменений, явлений или движение элементов социальной, экономической и политической систем и подсистем, любого экономического, социального, политического объекта.

Так как реальное развитие явления сопровождается множеством разнообразных процессов, встает необходимость их типологизации и классификации.

1. Представляется наиболее продуктивной типологизации процессов, предложенная Петром Штомпке — профессором Ягеллонского университета в Кракове (Польша).

В основу своей типологизации процессов он положил 4 главных критерия:

1) форма или очертания, которые принимает процесс;

2) итог или результат процесса;

3) осведомленность населения о социальном процессе;

4) движущие силы процесса.

1 тип процессов — выделение с учетом формы или очертания процессов.

Если смотреть на процессы с определенной дистанции, с точки зрения внешней перспективы, то можно обнаружить их различные формы и очертания. В этом смысле процессы бывают направленными и ненаправленными.

Направленные не обратимы и часто имеют тенденцию к концентрации и накоплению. Каждая последующая стадия отличается от любой более ранней и включает в себя ее результат, тогда как более ранняя стадия подготавливает необходимость более поздней.

Примеры: социализация ребенка, экспансия городов, рост населения, технологическое развитие индустрии и т. д.

Направленные процессы могут быть постепенными, восходящими, нисходящими или, как иногда говорят, линейными.

Противоположностью линейных процессов являются нелинейные направленные процессы (например, в марксистской социологии — смена общественно-экономических формаций).

Ненаправленные (нелинейные) процессы бывают 2 видов.

1. вид — случайные, хаотичные процессы. Например, в социуме — стачки, демонстрации, детские игры; в экономике — сброс акций; в политике — религиозная экспансия, национальный экстремизм и т. д.

2. вид — повторяющиеся, цикличные процессы. Например: экономический кризис, стагнация, бум и т. д. (рис. 2)

2 тип процессов — определение по конечным результатам процесса.

2.1. Процессы, приводящие к возникновению совершенно новых условий, состояний общества, социальной структуры, развития экономики и т. д., называют «морфогенетическими». Например, образование новых групп, ассоциаций, партий, новых городов, принятие новой конституции, распространение нового технологического изобретения и др.

2.2. Эти процессы («морфогенезис») следует отличать от простой трансмутации, приводящей лишь к модификации, реформации развития (образование, пенсионное обеспечение и др.).

Среди данного типа процессов можно выделить так называемое простое репродуцирование: компенсаторные, адаптивные, гомеостатические, уравновешивающие или поддерживающие процессы, т. е. приспособление к окружающим условиям и сохранение статус-кво (например, социализация личности).

Расширенное репродуцирование — означает количественное увеличение без фундаментальных, качественных изменений (например, увеличение разрыва между уровнями социального неравенства, бюрократизация госуправление и т. д.).

3 тип процессов определяется через отражение процессов в социальном сознании.

Изучая изменения, важно учитывать, как они осознаются вовлеченными в них людьми, в частности, как воспринимаются те результаты, которыми сопровождаются эти процессы.

В рамках своей типологии П. Штомпка выделяет 3 вида процессов, присваивая им названия, предложенные Р. Мертоном.

3.1. «Явные» — процессы, которые можно распознать, предсказать и у которых можно выявить цель (например, реформа правил дорожного движения, приватизация розничной торговли, ликвидация однопартийной системы, реформа высшего образования и т. д.).

3.2. «Латентные» (или скрытые) — те процессы, которые нельзя распознать, воспринять как положительные и отрицательные, установить желательны они или нежелательны. В них изменения и их результаты возникают неожиданно и в зависимости от обстоятельств приветствуются или нет. (Например, большинство людей долго не осознавало, что индустриализация наносит ущерб окружающей среде. Так называемое экологическое сознание — феномен относительно недавний.)

3.3. «Процесс — бумеранг» — люди могут распознать процесс, воспринять его течение, надеяться на то, что он даст определенный эффект, и все-таки полностью ошибиться в своих ожиданиях. Например, пропагандистская кампания может усилить то отношение, которое она была призвана уничтожить (Норд-ост).

4 тип процессов, определяемых на основе причин и движущих сил процесса.

Если причины приводят определенные силы в движение (процесс) внутри самого процесса, то это «эндогенный» процесс, т. е. процесс с имманентной внутренней причиной.

Если причины имеют внешний характер, то это «экзогенные» процессы.

Эндогенные процессы — это потенциальные возможности изменяющейся реальности, экзогенные—ответ на вызов извне.

Качественная структура причин изменений: естественные причины; демографические причины; политические причины; культурные причины; религиозные причины; экономические причины; технологические причины и др.

5 тип процессов — в зависимости от местоположения воздействия (причины).

Спонтанные процессы возникают как ненамеренные, нераспознанные (скрытые) совокупности множества индивидуальных действий «снизу». (Например, поведение потребителей и производителей, покупателей и продавцов, нанимателей и работников. Если все 3 потока действуют по индивидуальным путям, как правило, наступает инфляция, кризис и другие макроэкономические процессы.)

Спланированные процессы — когда процесс инициируется, конструирую и управляется с тем, чтобы достичь определенных целей. Это процесс, идущий под давлением «сверху». Например, рост численности коренного населения, приватизация, рост рождаемости, рост продолжительности жизни и др.

6 тип процессов — по уровням социальных процессов.

Социальные процессы происходят на 3 уровнях социальной реальности: макро-, мезо-, микроуровне.

Макропроцессы осуществляются на уровне мирового сообщества, национальных государств, регионов, этнических групп. По времени они самые продолжительные (глобализация).

Мезопроцессы охватывают большие сообщества, ассоциации политических партий и движений, армии, бюрократию (например, кризис партии, коррупция власти и др.).

Микропроцессы протекают в повседневной жизни человеческих индивидов: малых группах, семьях, школах, коллективах, кружках и т. д. (любой конфликт, конкурс и т. д.).

7 тип процессов — по временному диапазону процессов:

— быстротекущие (смена власти) — мгновенные, короткие;

—долговременные (строительство нового типа общества) — на целые поколения и исторические эпохи

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-12

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...