Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффективность процесса управления.

 

Упре-процесс воздействия суб на объект, направленный на упорядочение, сохранение, разрушение или изменение системы объекта в соотв с поставленной целью. Эффективность- соотношение м/у вложенными затратами и полученным результатом. Еe по­вышение всегда было и будет центральной проблемой для руко­водства. Процесс управл-представляется через его функции, а именно анализ, планирование, организация, контроль, мотивация и др. Для определения эффективности управления нужно прежде всею реально оценить его результа­тивность. Сначала необходимо выяснить, что считать полезным результатом управлдеят, а затем - как его измерить. Сущразл подходы к оценке эффектитвности: эталонный и экспертный. Эталонный подход-это сравнение нормативных показателей (эталонного варианта) и фактических параметров системы с помощью количественных методов. Экспертная оценка позволяет оценить эф-тьупр по значительной совокуп факторов при использовании количественно-качественных методов. При этом оцениваются: конечные результаты деят организации и затраты на управление; содержание и организация; рациональность организац структуры и её технико-организационный уровень (производит, экономичность, адаптивность и т.п.). Эф-ть управления зависит: 1.сбалансированность комплекса функций и целей управления; 2.содержательная полнота и целостность процессов управления; 3.соответствие численности и состава работников объёму и сложности работ; 4.полнота обеспечения производств-технолог процессов требуемой информацией; 5.обеспечение процессов управления технологич средствами с учётом их номенклатуры, мощностей и быстродействия.6.обеспечение структурно-иерархического соответствия показателей системе целей организации; 7.способность адекватного отражения динамичности управляемых процессов, сбалансированность и непротиворечив показателей. Особенность эфективнгос и мун. упр-я явл то, что невозможно чётко просчитать эф-ть и последствия каждого управл решения, т.к. они часто направлены на долгосрочную перспективу.

Умение руководителя – побудить и заинтересовать работников трудится с наибольше отдачей. Результативность – целевая направленность на создание нужных потребностей.

РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Виды и типы управленческих решений. Процесс принятия решений. Схемы

Управленческое решение представляет собой творческий акт субъекта управления (индивидуального или группового лица), определяющий программу деятельности объекта (исполнителя решения) по эффективному разрешению назревшей проблемы на основе знания объективных законов функционирования управляемой системы и анализа информации о ее состоянии.

Принятие решений - это выбор из множества наиболее предпочтительной альтернативы.

Классификация УР необходима для определения общих и конкретно-специфических подходов к их разработке, реализации и оценке, что позволяет повысить их качество, эффективность и преемственность. УР могут быть классифицированы самыми разнообразными способами.

 
 

Рис. Виды управленческих решений

Все многообразие управленческих решений в зависимости от характера проблем и методов их разрешения можно условно разделить на типы (рис.6).


Рис. 6. Типология управленческих решений

К непрограммируемым относятся решения, принимаемые в новых ситуациях. Они могут носить разовый, творческий характер, во многом зависят от здравого смысла и интуиции (например, разработка новых технологий, изделий, формирование новой структуры).

Отдельные авторы выделяют четыре уровня решений в зависимости от творческого вклада менеджеров в их разработку:

1. Рутинные решения. Они принимаются согласно отработанному механизму и имеющейся программе действий. Важно изучить особенности ситуации, соотнести ее с накопленным опытом, принять ответственность за конкретные действия. В проявлении творческого подхода нет необходимости, так как все процедуры решения известны.

2. Селективные решения. Инициатива и свобода действий на данном уровне проявляется в ограниченных пределах. Например, при оценке различных известных альтернатив и выборе из них оптимальных.

3. Адаптационные решения. Они рассчитываются на дополнительные, непредусмотренные трудности. Как правило, при их разработке сочетается использование творческого нестандартного подхода на основе новых идей с отработанными ранее возможностями. Имеет значение личная инициатива руководителя для поиска нового решения известной проблемы.

4. Инновационный. Решения этого уровня связаны со сложностью и непредсказуемостью событий. Это вызывает необходимость принятия неординарных решений, содержащих нововведения.

Характер проблемы лежит и в основе применения системного анализа как одного из методов обоснования решений. В связи с его использованием выделяются три типа проблем:

хорошо структурированные;

слабо структурированные;

неструктурированные.

Под структуризацией понимается возможность количественного выражения зависимостей между элементами ситуации.

Хорошо структурированными считаются проблемы, в которых зависимости между элементами ситуации могут получать численные значения или символы. При решении хорошо структурированных проблем используются количественные методы анализа: линейного, нелинейного, динамического программирования, теории массового обслуживания, теории игр, методология которых известна как "исследование операций".

Слабо структурированными являются проблемы, как правило, сложные, отличающиеся, в первую очередь, качественными зависимостями элементов ситуации. Однако слабо структурированные (или смешанные) проблемы содержат как качественные, так и количественные элементы при преобладающем составе первых. Это область применения системного анализа. В решении подобных проблем исключается возможность построения моделей, но не всегда. Все зависит от конкретной ситуации и приемлемости сочетания количественных и эвристических методов.

Неструктурированные (или качественно выраженные) проблемы содержат лишь описания важнейших ресурсов, признаков и характеристик, количественные зависимости между которыми совершенно неизвестны. Решение проблем неструктурированных производится с использованием эвристических методов, основанных на интуиции, логике, теоретических рассуждениях, опыте, профессионализме лица или коллегиального органа субъекта управления. Это наиболее многочисленный класс проблем.

Процесс управления реализуется через управленческие решения, подготовку которых условно можно назвать технологией разработки (принятия) решений.

Она представляет собой совокупность последовательно повторяющихся действий, складывающихся из отдельных этапов, процедур, операций.


Специалистами по управлению предлагаются различные схемы процесса разработки решений, различающиеся между собой степенью детализации отдельных процедур и операций.

 

Рис. 1. Традиционная модель разработки и реализации управленческих решений

В отечественной литературе предложен "типовой" процесс разработки решений, ориентированный на использование научных методов, который включает следующие этапы:

 
 

Рис. 3. "Типовой" процесс разработки управленческих решений

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-12

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...