Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задачи и источники информации по проверке операций по учету отгрузки и реализации готовой продукции, товаров, работ, услуг.

В рыночной экономике особую актуальность представляют вопросы правильности и своевременного отражения в учете поступления готовой продукции, обеспечение ее сохранности, что, в конечном счете способствует эффективности предприятия в целом.

На данном этапе перед проверяющим стоят задачи о проверке поступления продукции собственного производства и ее реализации:

1. Проверка состояния складского хозяйства, условий хранения и обеспечение сохранности продукции;

2. Проверка полноты своевременности ее оприходования;

3. Проверка своевременности и полноты инвентаризации и принятых по ее результатам мер;

4. Проверка реальности числящихся остатков ГП на складе;

5. Выявление фактов, растрат, недостач и хищения продукции;

6. Определение потерь, характеризующиеся естественными факторами и зависящими от людей условиями хранения продукции и ее транспортировки;

7. Установление причин и должностных лиц, виновных в допущенных недостачах;

8. Проверка обоснованности плана реализации и его выполнение;

9. Определение правильности оформления первичных документов;

10. Установление наличия своевременности и правильности заключения договорных взаимоотношений предприятии с другими организациями;

11. Контроль за правильностью установления закупочных и других цен;

12. Определение полноты и своевременности определения выручки на счетах предприятия;

13. Выявление потерь на стадии сбыта продукции и лиц, виновных в этом;

14. Ограничение учета и проверка достоверности данных по реализации продукции, выполняемых расходов и услуг, а также по реализации ОС и прочих активов.

Материалами для проверки служат накладные на вывоз и отпуск продукции со складов, квитанции заготовительной организации о приеме продукции, приходные кассовые ордера и ведомости на уплату средств наличными деньгами за купленную у предприятия продукцию, документы на отпуск продукции для продажи через торговую сеть, отчеты МОЛ, реестр документов по реализации продукции, накопительные ведомости по реализации продукции, журнал-ордер №11, Главная книга и баланс.

 

  1. Проверка правильности оценки и отражения в учете готовой продукции на складе и в бухгалтерии.

Ревизор обязан внимательно изучить учетную политику предприятия. Если в учетной политике внесены изменения, аудитор (ревизор) должен установить причины изменений. Затем устанавливается правильность оценки готовой продукции. В соответствии с Законом о бухгалтерском учете и отчетности готовая продуукция в балансе должна показываться по фактической производственной себестоимости, а при использовании для учета затрат на производство счета 40- по нормативной или плановой.

Фактическую себестоимость можно определить только по окончании отчетного периода. В течении отчетного периода постоянно происходит движение продукции, поэтому для текущего учета необходима условная оценка готовой продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производится по плановой себестоимости или свободным отпускным ценам. Различные цены называются учетными. Выборочным путем проверяются цены.

Ревизор устанавливает правильность определения отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам. Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений от учетной стоимости. Плановые цены могут разрабатываться исходя из средне годовой или средне квартальной плановой себестоимости с учетом инфляции.

Отклонения по готовой продукции показывают экономию (перерасход) организации и учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция. Экономия отражается красным сторно, а перерасход - дополнительной записью.

Готовые изделия, цены на которых в отчетном периоде уменьшились, если они морально устарели, потеряли свое первоначальное качество, оцениваются по цене возможной реализации с отнесением разницы в ценах на убытки.

Международными стандартами предусмотрено оценивать готовую продукцию по фактической производственной себестоимости, если она ниже цен ее возможной реализации. При уменьшении продажных рыночных цен готовая продукция в отчетном балансе отражается в ценах возможной реализации. Возникшая разница относится на результаты хозяйственной деятельности.

При использовании счета 40 готовая продукция отражается на счете 43 по нормативной (плановой) себестоимости. В случае выявления отклонений ревизор устанавливает виновных лиц, причины, ущерб.

 

3. Проверка наличия заключенных договоров на поставку готовой продукции и правильность их оформления.

В начале проверки обращается особое внимание на взаимосогласованность договоров-поставок с программой выпуска готовой продукции. Источниками информации для такой проверки являются показатели оперативного учета отдела сбыта за выполнением договоров-поставок готовой продукции покупателям, заключенные предприятием договоры с покупателями, программа (план) выпуска готовых изделий, накопительная ведомость учета выпуска готовой продукции. В целях правильной организации оперативного и бухгалтерского учета выпуска и отгрузки готовой продукции предприятие разрабатывает номенклатурные номера (коды) по отдельным моделям, классов, фасонов, артикулов, марок, размеров, сортов в зависимости от видов изделий. Номенклатурные номера приводят в первичных документах, оперативном и бухгалтерском учете, что позволяет аудитору или ревизору проследить по номенклатурным номерам выполнение договорных обязательств в ассортиментном разрезе.

После этого переходят к проверке операций по бухгалтерскому учету готовой продукции. В процессе контроля обращают внимание на правильность оформления документами приемки выпущенной из производства готовой продукции, так как формирование достоверной учетной информации о производственных и финансовых итогах деятельности предприятия зависит от реальности показателей, приведенных в приемо-сдаточных накладных или приемо-сдаточных актах. При проверке следует иметь в виду, что к готовой продукции относится лишь та, которая прошла все стадии технологической обработки, соответствует установленным стандартам или техническим условиям и в обязательном порядке принята представителем ОТК. Приемо-сдаточные накладные могут быть разовыми и накопительными (декадные, месячные), но в обязательном порядке должны быть заполнены требуемые реквизиты: дата, номенклатурные номера изделий, количество, учетная цена и учетная стоимость по каждому изделию и подтверждены подписью представителя ОТК, мастером или другим работником цеха, а также заведующим складом. Показатели накладных с номенклатурными номерами переносятся в накопительную ведомость выпуска готовой продукции. В этой ведомости на основании приемо-сдаточных накладных в течение отчетного месяца накапливаются данные о выпуске готовой продукции, что позволяет аудитору или ревизору проверить достоверность итоговых данных о плановой себестоимости каждого наименования готовой продукции, выпущенной из производства. Поскольку фактическая производственная себестоимость готовой продукции по ее видам приводится в аналитическом учете по счету 20 „Основное производство", то она переносится в накопительную ведомость выпуска готовой продукции по каждому виду (номенклатурному номеру), где она суммируется и определяется общая фактическая производственная себестоимость всех выпущенных изделий. Поэтому для проверки достоверности этого показателя возникает необходимость убедиться в том, что она правильно перенесена в эту ведомость, а на основе приведенных в ведомости плановой и фактической себестоимости продукции проверить правильность подсчета отклонений в себестоимости выпущенной из производства готовой продукции по каждому ее наименованию, виду изделий и в целом по всему объему готовой продукции. Кроме, того, итоговые показатели о себестоимости продукции, приведенные, в накопительной ведомости выпуска готовой продукции, необходимо сверить с аналогичными показателями в журналах-ордерах № 10. В свою очередь, показатели приемо-сдаточных накладных за последнюю декаду месяца и, особенно за последние дни месяца целесообразно сличить с записями в журнале регистрации лабораторных исследований или испытаний. Такое сличение позволит выявить случаи незаконного оформления приемо-сдаточными накладными готовых изделий, которые должны быть отнесены к незавершенному производству.

Проверка достоверности данных о выпуске продукции может производиться путем взаимного контроля документов на оприходование готовой продукции с документами на отпуск материалов в производство и по учету труда и его оплаты (сменные рапорты, маршрутные листы, наряды и др.). Одновременно необходимо проверить, как ведется учет незавершенного производства, какие имеются нарушения в соответствии с принятыми нормативными положениями.

 

4. Проверка правильности оформления документов на отгрузку продукции, из отпуск непосредственно со склада, определение отпускной цены на отгруженную продукции, своевременное предъявление в банк платежных документов.

 

Следующим этапом проверки является проверка операций по учету реализации готовой продукции.

Основанием для отпуска (отгрузки) покупателям готовой продукции являются разработанные предприятием графики ее поставок в соответствии с заключенными договорами или контрактами.

Внимательно проверяют записи совершенных операций по отпуску и реализации готовой продукции в ведомости № 16 „Учет движения готовых изделий, реализации продукции и материальных ценностей". В процессе проверки определяют правильность перенесения в ведомость остатков неоплаченной продукции покупателями из ведомости за прошлый месяц и обоснованность записей в текущем месяце об отгрузке (отпуске) продукции покупателям первичными документами, приложенными к отчетам материально ответственных работников. В ведомости № 16 дается расшифровка сумм по предъявленным покупателям платежным документам (в том числе за готовые изделия, упаковку, транспортные расходы), а также на основе выписок банка производятся отметки об оплате платежных документов покупателями (с указанием даты, суммы и на какой счет зачислена выручка). Наличие таких данных позволяет сопоставить даты отгрузки готовой продукции с датами оплаты по каждому покупателю в отдельности. Особое внимание уделяется тем позициям ведомости, где отсутствуют отметки об оплате покупателями платежных документов или допущены списания задолженности за покупателями за счет средств предприятия. Такое сопоставление позволяет выявить факты отгрузки продукции покупателям, не предусмотренной договором, недогрузка продукции, замены одних видов продукции другими, завышение договорных цен, отсутствие документов, подтверждающих качество отгруженной продукции.

Если покупателями были предъявлены претензии за недогруз продукции или ее пересортицу, необходимо изучить материалы, получить объяснения от работников, осуществляющих упаковку, отгрузку, выписку отгрузочных документов, провести инвентаризацию продукции на складе и сопоставить данные инвентаризации с предъявленными претензионными материалами.

Особой проверке подлежат операции по учету готовой продукции, возвращенной покупателями. В качестве источника проверки используют данные, приводимые в подразделе ведомости № 16 „Аналитические данные по возврату готовых изделий и по их расходу без отражения по реализации", и первичные документы, на основе которых произведены записи в этой ведомости.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-12

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...