Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет загрязнения атмосферы выбросами одиночного

точечного источника

Нижеприведенная методика расчета приземных концентраций отвечает случаю выбросов из источников без учета влияния застройки на рассеивание вредных веществ в атмосфере.

Необходимые расчеты с учетом перегрева газовоздушной смеси, выходящей из устья источника выброса, выполняются следующим образом.

Нагретые выбросы.1. Максимальное значение приземной концентрации вредного вещества См (мг/м3) при выбросе газовоздушной смеси из одиночного источника с круглым, прямоугольным или квадратным устьем на расстоянии Хм (м) от источника определяется по формуле

(15.6)

где А – коэффициент, зависящий от температурного градиента атмосферы и определяющий условия вертикального и горизонтального рассеивания вредностей; М – масса вредного вещества, выбрасываемого в атмосферу в единицу времени, г/с; F – безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания вредных веществ в атмосферном воздухе; m, n – коэффициенты, учитывающие условия выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса; η – безразмерный коэффициент, учитывающий влияние местности на рассеивание; Н – высота источника выброса, м; V1 – расход газовоздушной смеси через устье источника выброса, м3/с; ΔT – разность между температурой выбрасываемой газовоздушной смеси и температурой окружающего воздуха, °С.

Значение коэффициента А, соответствующее неблагоприятным метеорологическим условиям, при которых концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе максимальна, принимается равным:

а) 250 – для районов Средней Азии южнее 40° с.ш., Бурятии и Читинской области;

б) 200 – для европейской территории: для районов южнее 50° с.ш., для остальных районов Нижнего Поволжья, Кавказа; для азиатской территории: для Дальнего Востока и остальной территории Сибири;

в) 180 – для европейской территории и Урала от 50 до 52° с.ш. за исключением попадающих в эту зону перечисленных выше районов;

г) 160 – для европейской территории и Урала севернее 52 с.ш. (за исключением Центра ETC);

д) 140 – для Московской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Калужской, Ивановской областей.

Примечание.Длядругих территорий значения коэффициента А должны приниматься соответствующими значениям коэффициента А для районов РФ со сходными климатическими условиями турбулентного обмена.

Значения мощности выброса М (г/с) принимают в соответствии с действующими для данного производства (процесса) нормативами, проектными данными или определяют расчеом по формуле

M=C1V1 (15.7)

где С1 – концентрация вредного вещества в газовоздушной смеси, г/м ; V1 – расход газовоздушной смеси, м /с.

Расчет значений М (г/с) может производиться при выполнении практических работ в соответствии с требованиями методик раздела 1.

Значение безразмерного коэффициента F принимается:

а) для газообразных вредных веществ и мелкодисперсных аэрозолей (пыли, золы и т. п., скорость упорядоченного оседания которых равна нулю) – 1;

б) для мелкодисперсных аэрозолей (кроме указанных в п. а) при среднем эксплуатационном коэффициенте очистки выбросов не менее 90 % – 2; от 75 до 90 % – 2,5; менее 75 % и при отсутствии очистки – 3. Высота источника выброса Н (м) принимается равной фактической или проектной высоте, а для наземных источников при расчете – 2 м.

Расход газовоздушной смеси V1 принимается по данным фактических замеров или в соответствии с действующими для данного производства нормативами, а в случае необходимости использования промежуточных параметров рассчитывается по формулам:

для источников выбросов с круглым устьем

(15.8)

для источников выбросов с прямоугольным устьем

(15.9)

где D – диаметр устья источника выброса, м; w0 – средняя скорость выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса, м/с; Dэ=2lb/l+b – эквивалентный диаметр устья, м; l, b –соответственно длина и ширина устья, м; V – эквивалентный расход газовоздушной смеси через устье, м3/с.

для источников с квадратным устьем (l = в) значение D3 = l (в).

Величина ΔT принимается по значениям температуры окружающего атмосферного воздуха (Тв ,°С), равной средней максимальной температуре наружного воздуха самого жаркого месяца года по СНиП 2.01.01-82, и температуры газовоздушной смеси (Тг °С), принимаемой в соответствии с действующими для данного производства (процесса) нормативами.

Расчетные значения температур наружного воздуха для ряда населенных мест приведены ниже:

Таблица 15.2

Название города Летняя Зимняя
Алапаевск 23,3 –22
Барнаул 26,3 –18

Окончание табл. 15.2

Белгород 25,1 –20
Волгоград 30,6 –13
Нижний Новгород 23,1 –16
Гурьев 31,5 –12
Кемерово 24,5 –24
Комсомольск-на-Амуре 24,9 –27
Красноярск 24,7 –23
Санкт-Петербург 22,1 –11
Липецк 25,9 –15
Магнитогорск 24,7 –22
Москва 23,7 –15
Нижний Тагил 22,2 –21
Новосибирск 24,6 –24
Орел 24,8 –13
Свердловск 22,9 –20
Свободный 26,6 –31
Таганрог 28,7 –9
Тайшет 25,0 –25
Тула 24,2 –14
Челябинск 23,6 –21
Череповец 22,5 –16
Якутск 25,2 –45

Порядок выполнения работы

1. Внимательно изучите основные теоретические положения и методику выполнения расчета.

2. Получите задание и исходные данные для выполнения расчетов.

3. Ознакомьтесь с методикой расчета максимальной приземной концентрации вредных веществ при выбросе газовоздушной смеси из одиночного точечного источника выброса с круглым устьем.

4. Рассчитайте максимальную приземную концентрацию вредного вещества, опасную скорость ветра и расстояние от источника выбросов, на котором приземная концентрация при неблагоприятных метеоусловиях имеет максимальное значение.

5. Рассчитайте значение приземной концентрации вредного вещества при опасной скорости по оси факела выброса на расстояниях 5Н, 10Н, 20Н, 30Н, 30Н (где Н – высота источника выброса в м). Расчет выполняется для одного из вредных веществ выброса.

6. На основании расчетных данных постройте график распределения концентрации вредного вещества по оси факела в координатах С (мг/м3), X (м).

7. Отчет должен содержать выводы о минимальных и максимальных расчетных значениях концентраций вредных веществ и соответствующих им расстояний.


Практическая работа 16

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-13

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...