Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Назовите основания и условия применения отсрочки наказания. Охарактеризуйте основания отмены отсрочки исполнения наказания.

Основанием применения отсрочки исполнения наказания явля­ется возможность достижения целей уголовной ответственности без отбывания назначенного наказания посредством возложения на осужденного определенных обязанностей и контроля за его поведе­нием.

Условия примененияданной меры:

1) лицу назначено наказание в виде лишения свободы;

2) назначенный срок лишения свободы не должен превышать пяти лет;

3) лицо впервые осуждается к лишению свободы;

4) преступление, совершенное лицом в совершеннолетнем возрасте, не относится к категории тяжкого или особо тяжкого преступления;

5) преступление, совершенное лицом в возрасте до 18 лет, не относится к категории особо тяжкого;

6) преступление, совершенное мужчинами, достигшими 60 лет, и женщинами, достигшими 55 лет, не относится к категории особо тяжкого;

7) осуждаемое лицо неявляется иностранным гражданином или лицом без гражданства, не проживающим постоянно в Республике Беларусь.

Срок отсрочкиможет быть судом определен в пределах от одного года до двух лет.Суд может на определенный срок отсро­чить и исполнение дополнительных наказаний.

Основания отмены отсрочки исполнения наказания

Отсрочка исполнения наказания может быть отменена с направлением осужденного для отбывания наказания, назначенно­го судом, в следующих случаях:

1) если осужденный, несмотря на официальное предупреждение, не выполняет возложенные на него судом обязанности;

2) если осужденный в период срока отсрочки неоднократно нарушил общественный порядок, за что к нему были дважды применены меры административного взыскания.

В обоих указанных случаях отсрочка исполнения наказания может быть отменена судом по представлению органа, осуществля­ющего контроль за поведением осужденного, а также по ходатай­ству лица, которому поручено наблюдение за ним.

Если же осужденный в период отсрочки совершил новое умышленное преступление или преступление по неосторожности, за которое он осуждается к лишению свободы, отсрочка исполне­ния наказания отменяется обязательно, а срок наказания ему опре­деляется по правилам назначения наказания по совокупности приговоров (ст. 73 УК). При этом сложению подлежат наказания: назначенное по новому приговору и назначенное по приговору с отсрочкой исполнения наказания. Срок отсрочки во внимание не принимается.

После истечения срока отсрочки исполнения наказания вопрос о ее отмене и дальнейших правовых последствиях для осужденного решает суд.

Если осужденный проявил в период отсрочки стремление к законопослушному поведению, но не в полной мере доказал свое исправление, суд может:

1) продлить отсрочку исполнения наказания в пределах от шести месяцев до одного года (такое продление возможно только один раз);

2) заменить назначенное наказание в виде лишения свободы более мягким наказанием.

Если же осужденный не проявил в период отсрочки стремле­ния к законопослушному поведению, суд может направить его для отбывания назначенного наказания в виде лишения свободы в исправительное учреждение.

Проанализируйте ситуацию:

14- летний Жуков совершил убийство без отягчающих вину обстоятельств. Суд осудил его по ч.1 ст. 139 УК к 6 годам лишения свободы. Но, учитывая его несовершеннолетний возраст, а также то, что он воспитывался без отца, суд применил к нему отсрочку исполнения наказания сроком на три года, возложив на него обязанность пройти курсы обучения вождению автомобилем

Дайте оценку вынесенному приговору.

 

 

Дайте определение понятия «судимость». Охарактеризуйте погашение и снятие судимости.

Судимость – это особое правовое состояние лица, осужденного за совершенное преступление. Судимость начинается с момента вступления приговора суда в законную силу, продолжается в период отбывания наказания и заканчивается после отбытия наказания, после истечения сроков, установленных законом, путем погашения или снятия.

Погашение судимости — это ее аннулирование по истечении установленного законом срока после отбытия наказания.

Для погашения судимости не требуется принятия специально­го решения судом. После истечения установленного в законе срока лицо считается не имеющим судимости (автоматическое погаше­ние судимости).

Так, в отношении осужденного за преступление, совершенное по неосторожности, судимость погашается по отбытии (исполне­нии) основного и дополнительных наказаний.

Для умышленных преступлений, за которые лицо осуждено к какому-либо наказанию, срок погашения судимости зависит от ка­тегории совершенного преступления.

УК установлены следующие сроки погашения судимости:

1) при осуждении за неосторожное преступление – по отбытии основного и дополнительного наказания;

2) один год после отбытия наказания за преступление, не представляющее большой общественной опасности;

3) два года после отбытия наказания за преступление менее тяжкое;

4) пять лет после отбытия наказания за совершение тяжкого преступления;

5) восемь лет после отбытия наказания за совершение особо тяжкого преступления.

Судимость лица, допустившего особо опасный рецидив не погашается, а снимается судом спустя восемь лет по представлению ОВД. Порядок рассмотрения ходатайств о снятии судимости регламентируется ст.403 УПК Республики Беларусь.

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-13

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...