Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ общей суммы затрат на производство и реализацию продукции.

Источниками информации анализа общей суммы затрат на производство и реализацию продукции являются: "Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)", плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.

Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.

Элементы затрат: материальные затраты (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и т.д.), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.).

Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоёмкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации.

Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции, указывает, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве, установления центров сосредоточения затрат и поиска резервов их сокращения.

Основные статьи калькуляции: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих, отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы.

Анализ себестоимости продукции начинают с изучения полной себестоимости продукции в целом и по основным элементам затрат.

Общая сумма затрат (Зобщ) может измениться из-за:

- объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВПобщ);

- ее структуры (Удi);

- уровня переменных затрат на единицу продукции (bi);

- суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (А):

Зобщ = ∑(VВПобщ х Удi x bi) + A.

В целях более объективной оценки деятельности предприятий и более полного выявления резервов при анализе себестоимости продукции необходимо учитывать влияние внешнего инфляционного фактора. Для этого фактическое количество потребленных ресурсов на производство продукции нужно умножить на изменение среднего уровня цены по каждому виду ресурсов и результаты сложить:

∆Зц = ∑(∆Цi х Рi ф)

Наибольший удельный вес в себестоимости промышленной продукции занимают затраты на сырье и материалы. Общая сумма затрат по этой статье зависит от объема производства продукции (VВП), ее структуры (Удi) и изменения удельных материальных затрат на отдельные изделия (УМЗi). Последние, в свою очередь, зависят от количества (массы) расходованных материалов на единицу продукции (УРi) и средней цены единицы материалов (Цi).

Взаимосвязь данных факторов с общей суммой прямых материальных затрат можно представить следующим образом:

М3общ = ∑(VВПобщ х Удi х УРi х Цi).

Прямые трудовые затраты занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции и оказывают большое влияние на формирование ее уровня. Поэтому анализ динамики зарплаты на рубль произведенной продукции, ее доли в себестоимости продукции, изучение факторов, определяющих ее величину, и поиск резервов экономии средств по данной статье затрат имеют большое значение.

Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема производства продукции (VВП), ее структуры (Уд) и уровня затрат на отдельные изделия. Последний в свою очередь определяется трудоемкостью (УТЕ) и уровнем оплаты труда (ОТ) за 1 чел.-ч.

Факторная модель общей суммы прямой заработной платы (ЗПобщ) выглядит следующим образом:

ЗПобщ = ∑(VВПобщ х Удi х УТЕi х ОТi).

 

15. Методика выявления и подсчета резервов в анализе хозяйственной деятельности предприятий.

В анализе хозяйственной деятельности резервы рассматриваются с двух сторон.

Во-первых, резервами считаются запасы ресурсов (сырья, материалов, топлива, оборудования), которые необходимы для бесперебойной работы предприятия и создаются на случай дополнительной потребности в них. Резервы в этом случае называютсярезервными фондами.

Во-вторых, резервами называется возможность повышения эффективности производства относительно достигнутого уровня на основе научно-технического развития. В данном случае резервы называются хозяйственными резервами.

Экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.

Хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам:

1. По пространственному признаку:

1.1. внутрихозяйственные – резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии. Связаны в первую очередь с ликвидацией потерь и непроизводительных затрат ресурсов.

1.2. отраслевые – это те, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли. Например, разработка новых систем машин, улучшение конструкций изделий и др.

1.3. региональные – могут быть выявлены и использованы в пределах географического района.

1.4. общегосударственные – к ним можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т. д.

2. По признаку времени:

2.1. неиспользованные резервы – это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени.

2.2. текущие резервы – это возможности улучшения результатов текущей хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года).

2.3. перспективные резервы – рассчитаны обычно на долгое время. Их использование связано со значительными инвестициями, сменой технологии производства, внедрением новейших достижений НТП и др.

3.По стадиям жизненного цикла изделия:

3.1. резервы на предпроизводственной стадии – изучаются потребность в изделии, свойства, которыми оно обладает, разрабатываются конструкции изделия, технология его производства, проводится подготовка производства. Здесь могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствовании технологии его производства, применения более дешевого сырья и т.д. Именно на этой стадии объективно содержатся самые большие резервы снижения себестоимости продукции.

3.2. резервы на производственной стадии – происходит освоение новых изделий, новых технологий и затем осуществляется массовое производство продукции. На данном этапе величина резервов снижается из-за того, что уже проведены работы по созданию производственных мощностей, приобретению необходимого оборудования и инструментов, налаживанию производственного процесса. Таким образом, на данной стадии выявляются и используются в качестве резервов те излишние затраты ресурсов, которые не затрагивают производственного процесса. Эти резервы связаны с улучшением организации труда, повышением его интенсивности, сокращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов.

3.3. резервы на эксплуатационной стадии – делятся на два периода: гарантийный и послегарантийный. На стадии эксплуатации объекта выявляются резервы более производительного его использования и снижение затрат зависит главным образом от качества выполненных работ на предпроизводственной и производственной стадиях.

4.По стадиям процесса воспроизводства:

4.1. резервы в сфере производства

4.2. резервы в сфере обращения

5.По характеру воздействия на результаты труда:

5.1. экстенсивные резервы – резервы, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов: увеличение количества используемых ресурсов, увеличение времени использования ресурсов, устранение непроизводительных потерь ресурсов

5.2. интенсивные резервы – резервы, которые связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала: совершенствование организации и технологии производства, используемых средств труда, предметов труда и рабочей силы, ускорение оборачиваемости капитала предприятия.

6.По уровню затратоемкости их освоения

7.По способу выявления резервов:

7.1. явные - легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности

7.2. скрытые – резервы, которые связаны с внедрением достижений НТП, передового опыта и которые не были предусмотрены планом

8. По времени возникновения:

8.1. резервы не учтенные при разработке плана

8.2. резервы, возникающие после утверждения плана.

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-13

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...