Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Детство и взросление Г.С. Батенькова

 

Как позволяют нам судить источники, «Гавриил Степанович Батеньков родился 25 марта 1793 г. в г. Тобольске. Он был двадцатым ребенком у шестидесятилетнего отставного обер-офицера Степана Батенькова. Имени матери установить не удалось, но известно, что она была из мещанско-купеческого рода сибиряков Урванцевых. Отец декабриста женился на ней после смерти первой жены. Детство Батенькова протекало в патриархальной религиозной семье, где даже пожилой отец не мог ничего решать без ведома своих родителей. Религиозность воспитывалась в ребенке с младенчества.»[5]

Обращаясь к исследованию А.А. Брегмана, можем сказать, что «Первые уроки своего воспитания и познания окружающего мира Батеньков связывает с именем «дяди Осипа», посетившего Тобольск проездом на Алеутские острова, откуда ездил «с отчетом и за милостями императрицы по подвигам Шелихова». К сожалению, фамилию первого воспитателя двухлетнего Батенькова достоверно установить затруднительно. Можно предположить, что это был любознательный и деятельный сподвижник Г. И. Шелихова по российской торговой компании поручик Осип Арканов, заседатель Нижнекамчатского земского суда. Географический атлас, подаренный им мальчику, стал для него «классическою книгою», с которой и началось образование Батенькова.»[6]

Первоначальные основы грамоты мальчик приобрел самостоятельно. По словам Батенькова, он научился читать и писать с помощью букв, рисованных на карточках.

После смерти отца Батеньков был определен в Военно-сиротское отделение Главного народного училища в Тобольске. В дни сиротского отрочества он дружил с молодым живописцем – учеником художника, родственника матери. В его мастерской он часто бывал вместе с другими учениками. Круг чтения Батенькова в тобольском кружке молодежи и часы, проведенные им в мастерской художника, закладывали основы будущей политической осторожности и умеренности и формировали художественные наклонности будущего строителя и архитектора.

О прощании с Тобольском и первом переезде в Петербург пишет А.А. Брегман: «В 1811 г. восемнадцатилетний Батеньков покинул Тобольск – он был зачислен в Дворянский полк при 2-м кадетском корпусе в Петербурге. Через год учебы, в начале Отечественной войны 1812 г., юный сибиряк был выпущен из корпуса прапорщиком артиллерии.»[7]

Вторжение Наполеона в ночь на 12 июня 1812 г. в Россию, без официального объявления войны, было неожиданным. Воины русской армии героически противостояли армии Наполеона, который не предполагал такого упорного сопротивления армии и всего народа, его самопожертвования во имя освобождения своего отечества.

Осенью 1812 г. прапорщик Батеньков принимал участие в боевых операциях под Москвой, в 1813 - 1814 гг. он участник в заграничных походах русской армии. 27 января 1813 г. Батеньков участвовал в освобождении Варшавы, в начале мая - Кракова, в июне - Силезии, бригаде пришлось противостоять хорошо подготовленной и вооруженной австрийской армии под командованием фельдмаршала К. Шварценберга.

7 августа 1813 г. в сражении у селения Крайнбау Батеньков командовал двумя орудиями, где получил первое ранение, а 17 - 19 сентября отличился при Мейсеке. При овладении крепостями Виттенберг и Магдебург 4 октября 1813 г. спас артиллерийские снаряды от уничтожения их противником, за подвиг получил чин подпоручика.

Наступление русских войск было стремительным и театр военных действий перемещается на берега Рейна. 20 декабря вместе с бригадой Батеньков вступил в пределы Франции. Между Россией и союзниками возникают противоречия по условиям заключения мирного договора и послевоенного устройства Европы, и на время переговоров в армиях производится переформирование частей, перегруппировка сил и части расквартировывают в освобожденных городах. Воины русской армии, совершая победоносное шествие по странам Европы, наблюдали жизнь и быт народов свободных от крепостного права, их законы, государственное устройство.

Переписка Батенькова позволяет говорить о разнообразии его интересов: он интересуется усовершенствованиями в теплицах, технологией возделывания земли, архитектурой, историческими достопримечательностями, изучал систему образования, посещал университеты и народные школы, исследовал методику преподавания, структуру управления учебными заведениями, перечень изучаемых дисциплин. Возможно, что в это время у него появились наброски проектов по изменению управленческой структуры и системы образования в России.

Во Франкфурте-на-Майне обратил внимание на средневековые башни, увлекся изучением истории их строительства, посещал церкви (особо интересовался лютеранскими и католическими) и герцогский замок. «Франкфурт-на-Майне» - писал П.А. Меркушеву. «Город известнейший в Германии. Он лежит на обоих, но главной частью на правой стороне реки. Вид города со всех сторон прекраснейший. Мне лучше всего нравится смотреть с моста Каменного. Отсюда видны и древние башни церквей, и гросс-герцогского замка, и прекрасные здания на берегу реки. Главная улица столь же прекрасна, как и в самом Берлине»[8]. В Висбадене изучал устройство теплиц, составил чертежи системы отопления и подачи воды. В Гессене занялся изучением архитектурных строений, расположением улиц, площадей, посещением учебных заведений, университета, обсерватории и методикой преподавания в начальном и ремесленном училищах.

В Дармштадте состоялось знакомство с «союзом вольных каменщиков». Дармштадт – общепризнанный центр масонства в Германии. Идеи вольных каменщиков были близки Батенькову, он высоко ценил принципы равенства и братства, честность.

1814 год Батеньков встретил в местечке Вакулере во Франции, в корпусе генерал-лейтенанта Ф. Сакена, в составе Силезской армии. При выполнении боевого задания при Вакулере, командуя двумя артиллерийскими орудиями, Батеньков проявил инициативу, храбрость, отвагу и получил благодарность командования. 17-20 января 1814 г. отличился в генеральном сражении при Шато-Бриене и Ла-Ротьере и был награжден орденом святого Владимира 4-й степени с бантом. 24 января 1814 г проявил отвагу в разгроме французского отряда у селения Содрон.

В конце января 1814 г. Наполеону удалось собрать разрозненные группы войск и бросить их на армию союзников, не ожидая такого внезапного прорыва, армия союзников утратила линию фронта и оказалась расколота на две части: немецкого генерала Р. Блюхера и группы войск Ф. Сакена и Л. Йорка, и вынуждены были отступить к Монмиралю. Наполеон, используя фактор внезапного нападения и численного превосходства, преследовал противника, далее он так описывает стремительное наступление неприятеля - «мы стреляли, а французы падали и приближались».[9] Перед бригадой артиллеристов была поставлена задача - прикрыть отступление через мост двумя орудиями в арьергарде, она была возложена на Батенькова. Силы в сражении были неравными, а удерживать позицию, находясь глубоко в тылу наступающих французов, не имело смысла. Батеньков решил спрятать орудия в укрытии, но стремительное наступление войск противника не позволило осуществить этот план. В бою 30 января Батеньков получил десять штыковых ран и был захвачен в плен.

После разгрома французских войск 10 февраля генерал-майор И.И. Дибич вместе с другими пленными освободил Батенькова. В июле 1814 г. русские войска вернулись в Россию. 31 июля 13-я Артиллерийская бригада (в январе 1814 г. она была переименована в 27-ю) расквартированная в Гродно вместе с ней в составе 53 роты, вернулся и Батеньков. Победителей в своем отечестве встречают все те же серость, безысходность, произвол чиновников, самодурство и жестокость командиров.

13 декабря 1814 г. Батеньков получает отпуск «для излечения ран» и отправляется в Тобольск, к матушке, а по пути заезжает в Петербург, где добивается разрешения о направлении в институт Корпуса инженеров путей сообщения. По приезду в Тобольск о своем желании он сообщает начальнику 10-го Сибирского округа инженеров путей сообщения инженер-полковнику Ф.Ф.Риддеру.

В апреле 1815 г. по приказу Батеньков возвращается в корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова и отправляется во второй заграничный поход, где принял твердое решение - оставить военную службу, так как рассчитывал, что на поприще «государственного служащего принесет более пользы Отечеству».[10]

Интерес к политике, к основам государственного устройства не был для Батенькова книжным, отвлеченным, оторванным от жизни, таким образом, он пытался найти ответ на вопросы, быть может еще не вполне отчетливо им осознанные, но уже определенные противоречивыми впечатлениями русской жизни.

С 15 марта по 4 апреля Батеньков командовал орудиями батарейной роты 10 в составе прусского корпуса при блокаде крепости Мец. С 22 по 25 июня 1815 г. принимал участие во второй блокаде крепости Мец, а затем, по 30 августа следовал до г. Вертю, 24 декабря вместе с армией вернулся в Россию.

Отечественная война 1812 г. и заграничные походы стали для Батенькова, как и для всех будущих декабристов, прекрасной школой политического воспитания.

7 мая 1816 г. Г.С. Батеньков подал прошение об увольнении с чином, мундиром и пенсией, которое было удовлетворено. Многие в окружении Батенькова сочли это решение опрометчивым, т.к. военная служба гарантировала материальный достаток и продвижение по служебной лестнице, однако на этом с военной карьерой было покончено.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-13

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...