Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Политическая деятельность и взгляды Г.С. Батенькова во время жизни и работы в Сибири

 

Перу Г.С Батенькова принадлежит множество законопроектов, среди которых можно назвать «Устав об управлении сибирских инородцев»; «Устав об управлении ссыльных киргизов»; «Устав о ссыльных»; «Устав об этапах»; «Устав о сухопутных сообщениях в Сибири»; «Устав о сибирских городовых каза­ках». Другие проекты (положения о земских повинностях, хлебных запасах, долговых обя­зательствах между крестьянами и инородцами, «Учреждение для управления сибирскими губерниями», постановления по конкретным экономическим вопросам) принадлежали перу реформатора, хотя подготовлены были при участии сотрудников.

Характеризуя позицию Сперанского, Батеньков отмечал, что для него главной была задача дать самодержавному правлению логи­ческое, прочное, мирное юридическое устройство; он называл себя ближайшим товарищем законодателя. Причем его взгляд на концепцию не всегда совпадал со взглядом «учителя»: особенно заметно различие про­являлось в отношении коренных сибирских народов. Первый смотрел на них, как на рав­ных, обладавших особой культурой и миропониманием; второй видел в них дикарей, сто­явших на низшей ступени социального и духовного развития. Быт и традиции сибирских народов вызывали у М.М. Сперанского чувство брезгливо­сти. Но если так, говорить о влиянии реформатора на создание «Устава об управлении инородцев» вряд ли возможно. Если исходить из сути устава, неизбежно при­знаем, что именно «ученик» в соответствии со своими идеями вдохнул в его разработку «дух преобразований».

По словам Г.П. Шатровой, «Г.С. Батеньков подчеркивал важность гуманистического подхода при решении задач, связанных с условиями жизни людей. «Поднять уровень народа можно, любить его, сближаться с ним, внимать ему должно и вредно не предварить его и уходить от него далеко по естественному преимуществу умственного труда» - считал он».[37]

Разность подходов сказалась и при разра­ботке «Устава о ссыльных»; полагая край «прекрасным местом для ссылочных», М.М. Спе­ранский хотел лишь упорядочить этот процесс, внести в него рациональное начало. Г.С. Ба-теньков же, соглашаясь с потребностью реформировать ссылку, считал ее средством соци­ально-экономического развития края.

Несмотря на расхождения Батенькова и Сперанского по ряду вопросов, их объединяло стремление наиболее полно и всесторонне определить статус Сибири, поста­вить ее жизнь на твердые основания закона. Наместник императора хотел предоставить Сибири «логичное, прочное, мирное юри­дическое устройство», которое можно было бы применить в отношении иных имперских окраин; социальное и нравственное развитие края в этих замыслах едва ли входило в число приоритетов. Батенькову же более важным казался подход, при котором решение этих задач обретало первостепенное значение, становилось системообразующим фактором для всего процесса реформирования.

Работа по кодификации сибирского законодательства, стремление внести в региональное управление новые принципы, осуществить правовую модернизацию управле­ния имело важнейшие для края последствия. Справедливо признать, что принципиально новой чертой в позиции Сперанского стал комплексный подход к преобра­зованию сибирского управления, прежде всего тех его отраслей, специфика которых не учитывалась предшествующим законодательством. Осуществить это следовало, опираясь на данные, которые собирал Батеньков, причем в особой обстановке: никто не знал, для чего нужны сведения. Был накоплен и исполь­зован богатый фактический материал, позволявший судить о путях сообщения, купеческих капиталах, положении торговли, состоянии хлебопашества, местной промышленности, гор­нодобывающей отрасли, соляной и винной монополии. Обширные эти данные помогали вы­строить общий взгляд на Сибирь.

Перечень трудов, написанных им с 1820 по 1822 год, внушительный. Это записки «О заселении Сибири», «Начертание устава о земских повинностях», «Заселение Нерчинского округа», «О поселениях в Сибири», «О каторжных», «О местных удобствах Сибири относи­тельно к населению», «Особенное распределение сосланных в Иркутскую губернию лю­дей», «О поселении в Томской губернии», «О промышленности в Сибири», очерк «О Якут­ской области», проекты «Табель о состоянии воспитательных домов» и «Положение о при­ведение в известность земель в Сибири», цикл статей «Общий взгляд на Сибирь», другие заметки, записки, проекты. Анализируя наследие декабриста, его вклад в сибирские преобразования, исследователи признавали осведомленность и ясный стиль, глубину мыш­ления автора, четкость позиции и государственный подход при решении характерных для того времени социально-экономических задач.

Для обеспечения свободы предпринимательства по настоянию Сперанского вводились Главные управления торговли (такая же функция возлагалась на губернские управления), регулиро­вание землепользования на государственных землях поручалось Казенной палате. В соот­ветствии с «Правилами о соляной торговле в Сибири» (1820 год) упразднялись откупы, на­лаживалась свободная продажа соли. Эти меры разрушали почву для злоупотреблений, создавали условия для оздоровления экономики, развития предпринимательства и накопления частного капитала.

Решая проблему соотношения законов и нравов, характера управления и развития общества, областники вы­двигали другую программу: они ратовали за просвещение, гласный суд и земство в Сибири, поддержку литературы, науки, «открытие путей гласности и создание здравого обществен­ного мнения, могущих двинуть жизнь общества на новую дорогу». К сходному выводу при­ходил Г.С. Батеньков. Видимо поэтому, а не только из-за недостатка опыта, первые зако­нодательные проекты декабриста вызвали неудовольствие Сперанского, который был убежден в том, что разумно устроенные органы власти и правильные, разумные ус­тановления позволят достичь желаемого результата. Отсутствие в Сибири добросовестных чиновников, налоговое невежество, неразвитая система самоуправления, другие факторы, мешавшие «водворению» законности и порядка, принимались в расчет, но не виделись принципиально важными.

Впоследствии Г.С. Батеньков не раз возвращался к этой волнующей для него теме. По его мнению, закон есть умный вывод из оснований всей народной жизни, выраженный ясным словом и через то водворенный в нравах и обычаях. Такую нравственную подоплеку должны были иметь, в его понимании, сибирские реформы. В то же время он сознавал экономическое значение края, Сибирь виделась ему маховым колесом в великой махине тысячи соединен­ных городов и в общем движении народной жизни России. Это понимание заставляло активней заниматься статистикой, разрабатывать отдельные направления развития края, помогать М.М. Сперанскому в его, безусловно, важных начинаниях.

Архив Г.С. Батенькова, между тем, позволяет увидеть его целостную сибирскую кон­цепцию; наиболее полно сущность ее проявилась в цикле статей «Общий взгляд на Си­бирь». Важнейшая мысль декабриста состоит в том, что административное деле­ние Сибири следовало приблизить к естественному разделению страны, с учетом природных особенностей. При учреждении губерний, считал он, нужно «согласить естественное раз­деление России с рациональным», а позже признавал, что «законодательство наше... не признает ни истории, ни этнографии, ни климатологии, и не ищет никаких данных в осно­вание»[38] управления регионом.

«Общий взгляд» отражал рассуждения автора о географических, демографических, экономических особенностях края. В главе «Население» идет описание сибирских племен: коренные жители и потомки русских пришельцев, гово­рит автор, составляют две социальные группы. Завоевание края не сопровождалось опусто­шениями. Такое положение, по мнению Батенькова, следовало сохранить. Особое внимание Г.С. Батеньков обращал на состояние изученности Сибири, призывал к работе по землеописанию, проводил мысль о важности новых географических открытий, составления сибирских карт. Рассуждая об этом, Г.С. Батеньков пред­лагал собственную программу дальнейших исследований края вплоть до Камчатки. Завер­шало «Общий взгляд» примечание, где разъяснялись наиболее важные положения автора; здесь он возвращается к мысли о рациональном заселении края, вновь указывает на плохие пути сообщения. К рассмотрению всех проблем он подходит как государст­венник, думает о пользе для населения, увязывает свои соображения с необходимостью социально-экономического развития Сибири.

Сходные чувства руководили им при подготовке законоположений. Уставы, вошедшие в «Учреждения для управления сибирских губерний», стали объектом глубокого изучения; особенно много внимания исследователи уделяли двум документам, «Уставу об управлении инородцев» и «Уставу о ссыльных», где сибирская концепция декабриста проявилась отчет­ливо. Оба проекта опережали свое время, и не только они: «Устав об этапах» Г.С. Батенькова тоже содержал принципиально новые положения. Весь блок законопроектов, подготовленных Батеньковым или при его участии, ока­зался новаторским, надолго определив принципы местного управления и территориального устройства региона. Он занимался законотворчест­вом, исходя из глубокого знания сибирской жизни и такого понимания задач реформирова­ния, при котором в центре внимания был человек: потребности, нужды сибиряка, его права.

Иного понимания придерживался М.М. Сперанский, который стремился добиться перемен разумным, правильным управлением: на первое место у него выходили проблемы взаимодействия общества и власти (разумный закон, он полагал, имеет больше оснований укорениться). Г.С. Батенькову этого было мало: он возлагал надежды на человеколюбивое право, добрый закон, который соответствует условиям жизни, обычаям и нравам людей. В то же время оба сходились на том, что сила закона, каким бы он ни был, должна быть признана обществом. Если же добрый закон, как велит время, люди принимают беспрекословно, это вдвойне хорошо, тогда преобразования станут необратимы, глубоко затронут все сферы жизни. Вера в это при составлении сибирских законопроектов двигала обоими. Однако М.М. Сперанский отчетливее понимал сложность подобной задачи, и не тешил себя иллюзиями насчет быстрого «искоренения зла».

 


Последнее изменение этой страницы: 2017-09-13

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...