Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок организации практики обучающихся

Общие положения

 

4.1.1 Практика обучающихся в КНИТУ-КАИ, осваивающих ОП ВО, ОП СПО является обязательной частью образовательной программы.

4.1.2 Планирование и организация практики на всех ее этапах обеспечивает:

- последовательное расширение круга формируемых у обучающихся умений, навыков, практического опыта и их усложнение по мере перехода от одного этапа практики к другому;

- целостность подготовки специалистов к выполнению основных трудовых функций;

- связь практики с теоретическим обучением.

4.1.3 Содержание всех этапов практики определяется требованиями к умениям и практическому опыту по каждому из профессиональных модулей ОП СПО в соответствии с ФГОС, программами практики.

4.1.4 Содержание всех этапов практики должно обеспечивать обоснованную последовательность формирования у обучающихся системы умений, целостной профессиональной деятельности и практического опыта в соответствии с требованиями ФГОС.

4.1.5 Практика имеет целью комплексное освоение обучающимися всех видов профессиональной деятельности, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы.

Виды практики

 

4.2.1 Основными видами (разделами – для программ СПО) практики обучающихся в КНИТУ-КАИ являются:

- учебная (учебный-технологический практикум; учебно- исполнительская, учебный практикум на ЭВМ; учебный практикум, направленный на получение дополнительных компетенций, связанный с освоением типового и специализированного программного обеспечения в КНИТУ-КАИ);

- производственная практика (технологическая, конструкторская, эксплуатационная, проектно-технологическая, организационно-экономическая, организационно-технологическая, расчетно-проектировочная, профессиональная, преддипломная, научно-исследовательская, педагогическая, научно-производственная, по профилю специальности и т.д.).

4.2.2 Учебная практика проводится с целью получения первичных практических профессиональных умений и навыков, приобретения первоначального практического опыта по направлению и (или) профилю подготовки, как правило, проводится на начальных этапах выполнения ОПОП ВО или СПО.

4.2.3 Производственная практика проводится в целях получения профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.

Если стандартом предусмотрена защита выпускной квалификационной работы, то в составе производственной практики обязательно проводится преддипломная практика.

4.2.4 Преддипломная практика направлена на углубление первоначального практического опыта обучающегося, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы.

4.2.5 При реализации ОП СПО по специальности производственная практика включает в себя следующие этапы: практика по профилю специальности и преддипломная практика.

4.2.6 Преддипломная практика проводится непрерывно после освоения учебной практики и практики по профилю специальности.

4.2.7 Практика по профилю специальности направлена на формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по конкретной специальности.

4.2.8 Конкретный тип учебной и производственной практики устанавливается выпускающей кафедрой или отделением СПО КНИТУ-КАИ самостоятельно, исходя из ОПОП ВО или СПО, разработанной на основе ФГОС.

4.2.9 Учебная и производственная практики могут проводиться на базе кафедр, базовых кафедр на предприятиях, в учебных, учебно-производственных мастерских, лабораториях, учебно-опытных хозяйствах, учебных полигонах, учебных базах практики и иных структурных подразделениях университета, либо в организациях в специально оборудованных помещениях на основе договоров на прохождение производственной практики обучающимися КНИТУ-КАИ (далее - Договор) между организацией, осуществляющей деятельность по образовательной программе соответствующего профиля (далее - организация), и университетом.

При необходимости структурные подразделения КНИТУ-КАИ могут вносить дополнения в конкретные договоры, предварительно согласовав их с Управлением организации приема абитуриентов и развития карьеры (далее - УОПАРК). Типовая форма договора представлена в Приложении А.

4.2.10 Допускается проведение учебной практики в составе специализированных сезонных или студенческих отрядов (студенческие трудовые отряды КНИТУ-КАИ) если получаемые компетенции, первичные практические профессиональные умения и навыки, практический опыт по направлению и (или) профилю подготовки соответствует программе практики в рамках реализации ОП ВО и ОП СПО.

4.2.11 В зависимости от способа проведения практики делятся на выездные и стационарные.

- Выездной является практика, которая проводится вне населенного пункта, в котором расположена организация. Выездная производственная практика может проводиться в полевой форме в случае необходимости создания специальных условий для ее проведения.

- Стационарной является практика, которая проводится в структурных подразделениях КНИТУ-КАИ или на предприятиях (в учреждениях, организациях), расположенных на территории г. Казань; для обучающихся филиала – по месту основного обучения (в самом филиале), либо в профильных организациях населенного пункта по месту расположения филиала.

Конкретный способ проведения практики устанавливается Договором.

Организация практики

 

4.3.1 Организация и проведение учебной и производственной практик должна быть направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения обучающимися профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника.

4.3.2 Программа практики разрабатывается выпускающими кафедрами в соответствии с локальным нормативным актом КНИТУ-КАИ и включает:

- цели и задачи практики;

- указание вида практики, способа и формы (форм) проведения;

- перечень планируемых результатов обучения при прохождении практики, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы;

- указание места практики в структуре образовательной программы;

- указание объема практики в зачетных единицах и ее продолжительности в неделях либо в академических или астрономических часах;

- содержание практики;

- указание форм отчетности по практике;

- фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по практике;

- перечень учебной литературы и ресурсов сети «Интернет», необходимых для проведения практики;

- перечень информационных технологий, используемых при проведении практики, включая перечень программного обеспечения и информационно-справочных систем (при необходимости);

- описание материально-технической базы, необходимой для проведения практики;

- и иные сведения и(или) материалы.

4.3.3 Программа практики предусматривает промежуточную аттестацию в форме, устанавливаемой учебным планом осваиваемой ОП ВО или ОП СПО.

4.3.4 Сроки проведения практики устанавливаются в соответствии с учебным планом ОП и календарным графиком учебного процесса на соответствующий учебный год.

4.3.5 Обучающийся должен иметь четкое представление о том, где он будет проходить практику, что он должен сделать во время практики и каким образом он при необходимости может получить консультацию у руководителя практики.

4.3.6 Практика в рамках ОП ВО проводится в следующих формах:

- непрерывно - выделенные недели в календарном учебном графике для проведения непрерывно всех видов практик,;

- дискретно:

по видам практик - выделенные недели в календарном учебном графике для проведения отдельно каждого вида практики,

по периодам проведения практик - путем чередования в календарном учебном графике периодов учебного времени для проведения практик с периодами учебного времени для проведения теоретических занятий.

Возможно сочетание дискретного проведения практик по их видам и по периодам их проведения.

4.3.7 При наличии в организации вакантных должностей, работа на которой соответствует требованиям к содержанию практики, с обучающимся может быть заключен срочный трудовой договор о замещении такой должности.

4.3.8 Обучающиеся в период прохождения практики выполняют индивидуальные задания, предусмотренные программами практики, соблюдают Правила внутреннего распорядка обучающихся КНИТУ-КАИ, Правила внутреннего трудового распорядка, требования охраны труда и пожарной безопасности, а также внутренний трудовой распорядок, действующий на предприятии, в учреждении и организации, Трудовой кодекс Российской Федерации.

4.3.9 Расследование несчастных случаев, произошедших с обучающимися и преподавателями во время прохождения производственной практики, проводится организациями с участием представителей КНИТУ-КАИ. Порядок расследования несчастных случаев, произошедших во время прохождения производственной практики (выполнения трудовых обязанностей) в организациях осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

4.3.10 Продолжительность рабочего дня обучающихся при прохождении практики определяется статьями 91 и 92 Трудового кодекса Российской Федерации и составляет:

- для обучающихся в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;

- для обучающихся в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю;

- для обучающихся в возрасте от 18 лет и старше - не более 40 часов в неделю;

- для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю.

4.3.11 При прохождении практик, предусматривающих выполнение работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), обучающиеся проходят соответствующие медицинские осмотры (обследования) в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 г. №302н Минюстом России 21 октября 2011 г., № 22111).

4.3.12 Обучающиеся имеют право самостоятельно предложить предприятие в качестве базы практики. База практики должна соответствовать требованиям, указанным в пункте 4.2.9 настоящего Положения.

Основанием для такого решения является поступившее в университет гарантийное письмо от сторонней организации о готовности принять обучающегося на практику. В этом случае заключается индивидуальный договор о прохождении практики с данной организацией.

4.3.13 Лица, обучающиеся по целевому набору, проходят практику на предприятиях, с которыми у них заключен Договор о целевом приеме и обучении.

4.3.14 Обучающиеся, совмещающие обучение с трудовой деятельностью, вправе проходить учебную, производственную, преддипломную практики в организациях по месту трудовой деятельности в случаях, если профессиональная деятельность, осуществляемая ими в указанных организациях, соответствует требованиям к содержанию практики. Основанием для такого решения является гарантийное письмо от данной организации о прохождении практики обучающимся по месту работы или копия трудовой книжки (трудового договора) обучающегося.

4.3.15 Практика для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов проводится с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.

4.3.16 Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья выбор мест прохождения практик должен учитывать состояние здоровья, требования по доступности среды и особые образовательные потребности этого контингента обучающихся.

4.3.17 Иностранные обучающиеся могут проходить практику на российских или зарубежных предприятиях, в организациях или университетах соответствующих стран, а также на кафедрах, в лабораториях и других подразделениях КНИТУ-КАИ, согласных их принять.

4.3.18 Направление на практику оформляется приказом ректора КНИТУ-КАИ. Директор института, филиала, отделения СПО (декан факультета) или уполномоченное им лицо, не позднее чем за 14 дней до начала практики, формирует проект приказа, в котором указывается: вид практики, срок и место проведения практики, руководитель практики от кафедры и список обучающихся направляемых, номер договора (Приложения Б).

4.3.19 При прохождении практик на предприятиях (в учреждениях и организациях) требующих наличия допуска к государственной тайне, руководители практики от кафедры оформляют и передают в Отдел режима необходимый пакет документов, позволяющий ректору КНИТУ-КАИ принять решение об их допуске к государственной тайне. Пакет документов должен быть передан в Отдел режима не позже чем за 2 месяца до даты начала практики (Приложения В).

4.3.20 На преддипломную практику обучающиеся направляются с утвержденной руководителем темой выпускной квалификационной работы в соответствии с ФГОС по направлению подготовки (специальности).

4.3.21 За обучающимся сохраняется место в общежитии на время прохождения стационарной практики по месту постоянного обучения.

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-13

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...