Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Микропрограммного автомата Мили для

Алгебраического сложения чисел

С фиксированной запятой на ДСОК»

 

Руководитель: доцент Володина Е.В.

Выполнил: студент ИВТ–11-00

Сидоров С.С.

 

 

Чебоксары 2008 г.

Приложение 4

 

 

 

Рис. П 4.1

 

 

Рис. П 4.2

 

Рис. П 4.3

 

Рис. П 4.4

Таблица П 4.4

 

Исходное состояние Код Состояние перехода Код Входной сигнал на переходе Выходной сигнал Функции возбуждения
am am as as X(am, as) Y(am)
a1 a1 a2 a3 —  
a2 a1 a2 a3
a3 a1 a2 a3

Методические указания к выполнению отдельных разделов курсовой работы

Словесное описание алгоритма.

Словесное описание алгоритма должно показывать в общем виде весь ход выполнения заданной математической операции.

В каждом пункте алгоритма выполняются лишь элементарные операции, например, сравнение знаковых разрядов, суммирование, сдвиг и т.д., т.е. такие операции, которые могут производиться в машине за один такт машинного времени.

В словесном описании необходимо предусмотреть выполнение таких действий, которые приводят к сокращению среднего времени выполнения реализуемой операции. Например, перед выполнением операции умножения надо проверить на равенство нулю каждый из сомножителей и в случае равенства нулю хотя бы одного из них сформировать нулевой результат умножения.

Обязательно нужно предусмотреть проверку переполнения разрядной сетки, в случае отрицательного переполнения порядка числа необходимо сформировать нулевой результат операции, а в других случаях переполнения необходимо сформировать признак его наличия и перейти на конец вычислений. В случае равенства нулю мантиссы результата необходимо и порядок результата сделать равным нулю.

Также следует учитывать, что исходные числа, представляемые в форме с плавающей запятой, вступают в операцию в нормализованном виде. Результат операции также должен быть представлен в заданном коде в нормализованном виде.

4.2 Реализация алгоритма на примере.

Операнды А и В, заданные в таблице 1 в десятичной системе счисления, необходимо представить в двоичной системе счисления в заданной форме представления. На примере полученных машинных изображений операндов А и В продемонстрировать все этапы реализации алгоритма заданной операции в ОА.

Определение погрешностей.

На основе заданных операндов А и В определяются погрешности выполнения операции, реализуемой на выбранном ОА по разработанному алгоритму.

Необходимо определить следующие виды погрешностей:

1) абсолютную и относительную погрешности представления данных в разрядной сетке по формулам:

, , где [A] – машинное изображение числа;

2) абсолютную и относительную погрешности выполнения самой операции. Например, для операции сложения абсолютная погрешность

,

а относительная – .

Построение микропрограммы.

В соответствии с алгоритмом выполнения заданной операции разрабатывается микропрограмма, которая представляется в виде содержательной граф-схемы.

ГСА строится с использованием вершины четырёх типов:

а) б)
в) г)

а) начальная вершина обозначает начало алгоритма;

б) конечная вершина обозначает конец микропрограммы;

в) операторная вершина обозначает одну микропрограмму, то есть совокупность микроопераций, выполняемых параллельно в одном такте машинного времени;

г) условная вершина используется для разветвления вычислительного процесса в одном из двух направлений, выбор которого определяется значением логического уровня, указанного в вершине.

Содержательная граф-схема алгоритма должна удовлетворять всем условиям, предъявляемым к ГСА.

При разработке содержательной ГСА приняты следующие условные обозначения микроопераций:

1) инвертирование содержимого регистра А: = ;

2) сложение на сумматоре с содержимым регистра А в кодах: СМ: = [СМ] + [А];

3) сдвиг содержимого регистра А вправо на один разряд А := RI(A);

4) сдвиг влево на один разряд: А := LI(A);

5) загрузка в сумматор в кодах: СМ := [А];

6) загрузка в регистр в кодах: А := [B];

7) уменьшение содержимого счетчика на 1: СЧ := СЧ – 1;

8) формирование сигнала переполнения: ПП := 1.

Логические выражения, стоящие в условных вершинах, должны выбираться таким образом, чтобы обеспечивались минимальные затраты на реализацию комбинационных схем, осуществляющих в ОА проверку этих условий. Например, проверка на равенство 1 одного разряда, проверка на равенство нулю информации, записанной в устройстве, или сравнение двух разрядов и тому подобное.

При разработке микропрограммы следует помнить, что до начала выполнения микропрограммы исходные операнды уже занесены из памяти ЭВМ в соответствующие устройства ОА (регистры, сумматоры). Остальную информацию необходимо записать в ОА с помощью микроопераций в микропрограмме (обнуление ряда устройств, занесение начальной информации в счетчик и тому подобное). Конец микропрограммы в курсовой работе означает, что результаты сформированы в требуемом коде на сумматоре.

Управление переходом из начального состояния в следующее обычно осуществляется по внешнему логическому сигналу «Пуск».

На рис. П 4.1 приведена содержательная ГСА операций сдвига. В операции участвуют два операнда: над первым выполняется сдвиг на один разряд влево или вправо, второй определяет число выполняемых сдвигов. Первый операнд загружается в регистр А, второй – в счетчик СЧ. Переменная С определяет направление сдвига: С=0 – сдвиг влево и С=1 – сдвиг вправо.

Построение ГСА и ЛСА

Граф-схема алгоритма строится по содержательной ГСА следующим образом:

1) в каждой условной вершине записывается один из множества осведомительных сигналов , то есть из множества логических условий. В различных условных вершинах можно записывать одинаковые элементы хi. Сигнал “Пуск» в отличие от сигналов Х, поступающих с ОА на УА, обозначается буквой В;

2) в каждой операторной вершине записываются операторы из - множества микроопераций. Можно записывать в различных операторных вершинах одинаковые элементы множества Y.

На рис. П.4.2 показана ГСА операций сдвига. Логическая схема алгоритма (ЛСА) записывается в виде конечной строки, состоящей из символов операндов, логических условий, верхних и нижних стрелок с метками ( ). При записи ЛСА оказывается удобным использовать логическое условие, тождественно равное нулю, обозначаемое w. Для ГСА (рис.П.4.3) ЛСА имеет вид: .

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-14

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...