Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и особенности муниципальной службы

Муниципальная служба в Российской Федерации — это профессиональная служебная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта).

Муниципальная служба возникла в России одновременно с формированием института местного самоуправления. В 2007 году был принят основной нормативно-правовой акт в сфере муниципальной службы – федеральный закон № 25-ФЗ от 2.03.2007 г. «О муниципальной службе в РФ»

Все должности в структуре органов местного самоуправления подразделяются на:

1. муниципальные должности (депутаты представительного органа местного самоуправления, члены выборных органов местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления, члены избирательных комиссий муниципальных образований с правом решающего голоса);

2. должности муниципальной службы — должность в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которые образуются в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица, замещающего муниципальную должность.

Лица, замещающие муниципальные должности, не являются муниципальными служащими. Их статус законом о муниципальной службе не определяется.

Кроме того, в органах местного самоуправления (или избирательных комиссиях муниципальных образований) могут работать лица, исполняющие обязанности по техническому обеспечению деятельности этих органов, которые также не замещают должности муниципальной службы и не являются муниципальными служащими.

Основными принципами муниципальной службы являются:

1) приоритет прав и свобод человека и гражданина;

2) равный доступ граждан, владеющих государственным языком, к муниципальной службе и равные условия ее прохождения независимо от обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами муниципального служащего;

3) профессионализм и компетентность муниципальных служащих;

4) стабильность муниципальной службы;

5) доступность информации о деятельности муниципальных служащих;

6) взаимодействие с общественными объединениями и гражданами;

7) единство основных требований к муниципальной службе, а также учет исторических и иных местных традиций при прохождении муниципальной службы;

8) правовая и социальная защищенность муниципальных служащих;

9) ответственность муниципальных служащих за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей;

10) внепартийность муниципальной службы.

Государственная и муниципальная служба имеют единые социально-правовые истоки и сходную историю развития, однако в настоящее время в российской системе публичной службе следует говорить лишь о взаимосвязи и некотором подобии этих институтов.

Взаимосвязь муниципальной службы и государственной гражданской службы:

1) основные квалификационные требования, ограничения и обязательства муниципальной службы и государственной гражданской службы едины;

3) требования к подготовке, переподготовке и повышению квалификации муниципальных и государственных гражданских служащих едины;

4) стаж муниципальной службы учитывается при исчислении стажа государственной гражданской службы и наоборот;

5) основные условия оплаты труда и социальных гарантий муниципальных служащих и государственных гражданских служащих соотносительны.

Государственная и муниципальная служба объединены организационно-правовой формой осуществления деятельности служащих (в органах публичной власти), однако очевидна принадлежность к различным видам публичной власти: государственной и местному самоуправлению. Вместе с тем, предмет и характер труда служащих обоих видов, объект и ме­тоды воздействия в процессе служебной деятельности, осно­вы прав и обязанностей, необходимость регламентации про­цедур прохождения службы, важность соблюдения правоограничений и компенсирующих социально-правовых гаран­тий и льгот во многом совпадают.

Правовое регулирование муниципальной службы в Российской Федерации осуществляется на трех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном. На федеральном уровне принят базовый федеральный закон № 25-ФЗ, также отдельные принципы регулирования и конкретные норма заложены в Конституции РФ, федеральном законе № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», других законах и подзаконных актах. Предметом регулирования федерального законодательства являются общие принципы организации муниципальной службы, порядок поступления и особенности прохождения муниципальной службы и т.д. Немаловажная роль отводится и законодательству субъектов РФ. Во всех субъектах Федерации приняты законы о муниципальной службе, иные нормативные правовые акты. Субъекты Федерации регулируют достаточно большой спектр вопросов: реестры муниципальных должностей, денежное содержание муниципальных служащих, квалификационные требования к замещению должностей и др. Важная роль в организации муниципальной службы отводится и муниципальным правовым актам – уставу муниципального образования, нормативным актам представительного и исполнительного органов муниципального образования и т.д.

Следует обратить внимание на заметно большее поле регулирования Трудового кодекса в муниципальной службе по сравнению с государственной гражданской службой.

Аналогично государственной гражданской службе, для того, чтобы получить статус муниципального служащего, гражданин должен занимать должность муниципальной службы.

Должность муниципальной службы - должность в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которые образуются в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица, замещающего муниципальную должность.

Должности муниципальной службы устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с реестром должностей муниципальной службы в субъекте РФ, утверждаемым законом субъекта РФ.

Должности муниципальной службы подразделяются на следующие группы:

1. высшие должности муниципальной службы;

2. главные должности муниципальной службы;

3. ведущие должности муниципальной службы;

4. старшие должности муниципальной службы;

5. младшие должности муниципальной службы.

На категории должности муниципальной службы не подразделяются. Законами субъектов РФ утверждаются реестры должностей муниципальной службы.

Для каждой должности существуют квалификационные требования:

- к уровню профессионального образования,

- стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу работы по специальности,

- профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.

Требования устанавливаются муниципальными правовыми актами на основе типовых квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы, которые определяются законом субъекта РФ в соответствии с классификацией должностей муниципальной службы.

Законом субъекта Российской Федерации для муниципальных служащих могут быть предусмотрены классные чины.

Муниципальным служащим является гражданин, исполняющий в порядке, определенном муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами субъекта РФ, обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета. Муниципальным служащим может быть гражданин иностранного государства, в случае, если данное государство - участник международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право находиться на муниципальной службе.

Государственные служащие выступают представителя­ми интересов публичной власти государства и общества, вы­полняя функции государственного управления. Особенность же статуса муниципальных служащих заключаются в осуществляемых ими полномочиях, в соот­ветствии с которыми обеспечивается решение вопросов мест­ного значения. Вместе с тем муниципальные служащие мо­гут наделяться и некоторыми государственными полномочия­ми (при передаче органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий).

Нанимателем для муниципального служащего является муниципальное образование, от имени которого полномочия нанимателя осуществляет представитель нанимателя -глава муниципального образования, руководитель органа местного самоуправления, председатель избирательной комиссии муниципального образования или иное лицо.

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-14

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...