Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Измерители и показатели тормозной динамичности

 

Измерителями тормозной динамичности автомобиля являются замедление, время и путь торможения в определенном интервале скоростей, а также суммарная тормозная сила. Для их определения рассмотрим процесс экстренного торможения (рис. 4.3).

Время, необходимое для принятия решения о экстренном торможении и переноса ноги с педали подачи топлива на педаль тормоза — время реакции водителя tр — обычно находится в пределах 0,3¸2,5 с. Оно зависит от квалификации и степени утомления водителя, дорожных условий, от возраста его и т.д. Время, необходимое для устранения зазоров тормозного привода и перемещения всех его деталей — время запаздывания тормозной системы tс — зависит от технического состояния и конструкции системы, колеблется в среднем 0,2¸0,3 с (гидравлический привод) до 0,6¸0,8 с при пневматическом приводе. У автопоездов с пневмоприводом тормозных механизмов оно может достигать до 2-3 с.

 

Рис. 4.3. Тормозные диаграммы автомобиля: а – расчетная; б - экспериментальная;

 

При экстренном (аварийном) торможении тормозные моменты для системы с гидроприводом приблизительно линейно возрастают по времени; для тормозных механизмов с пневмоприводом эти зависимости близки к экспоненциальным. Для приближенных расчетов их тоже можно принять линейными. Тогда

(4.13)

где К1 и К2 — скорости нарастания тормозных сил. Для тормозных систем с гидроприводом они равны 15¸30 кН/с, с пневмоприводом — 25-100 кН/с. На рис. 4.3 изменение реакций по времени показаны линиями ОА и ОВ’.

У легковых автомобилей центр тяжести находится практически посередине, то есть а » в1 и тормозную систему конструируют так, чтобы К1>К2, так как .

У грузовых автомобилей и автобусов основная часть нагрузки (до 70%) приходится на задний мост, и тормозная сила, действующая на него, должна расти быстрее, чем тормозная сила, действующая на передний мост, то есть К2>К1.

Таким образом, в начале торможения

(4.14)
(4.15)
(4.16)

то есть в первый период торможения предельное значение касательной реакции (силы сцепления) на колесах переднего моста увеличивается с течением времени отрезок, а на колесах заднего моста уменьшается. За время tн касательная реакция Хт одного из мостов (у легковых — заднего) достигает предельного значения при j = соnst, и колеса этого моста блокируются (на рис. 4.3 точка А), а касательные реакции колес переднего моста растут до точки А’. При этом не зависит от времени (участок А’В’).

Сила инерции автомобиля Рu после блокировки колес заднего моста

(4.17)

Тогда

(4.18)
(4.19)

Спустя время tн блокируются и колеса переднего моста, так как сила достигнет предельного значения (точка В’ на рис. 4.3).

После этого касательные реакции на колесах обоих мостов достигают максимальных значений и при j = соnst не изменяются по времени (на рис. 4.3 участки В’С’ и ВС). Таким образом, закон изменения касательных реакций на колесах переднего моста изменяется по линии ОВ’С’, а на колесах заднего моста — ОАВС.

Практически у автомобиля с гидроприводом тормозных систем предельная величина тормозных сил ограничена физическими возможностями водителя. Усилие, развиваемое им при экстренном нажатии на тормозную педаль, составляет в среднем 500¸600 Н и не превышает 1000-1200 Н. У автомобилей с пневматическим приводом тормозных систем рост тормозных сил лимитируется мощностью компрессора и давлением воздуха в магистрали. В обоих случаях часто тормозные моменты бывают ниже, чем необходимые для одновременной блокировки всех колес, и рост касательных реакций протекает до точек Д и Д’, после чего они остаются постоянными. Иногда блокируются только колеса одного моста (чаще заднего) или отдельное колесо. Максимальные значения касательных реакций Хт у грузовых автомобилей большой грузоподъемности и автобусов большой вместимости при движении по сухим дорогам обычно меньше силы сцепления, т.к. необходимо для тормоза большой контактной поверхности. Показатели тормозной динамичности таких АТС ниже, чем у легковых и малотоннажных грузовых автомобилей.

 

3.4. Расчетно-экспериментальное определение замедления, времени
и пути при торможении автомобиля

 

Продолжительность времени нарастания замедления от начала торможения до блокировки колес задней оси находим из выражений (4.13) и (4.16):

(4.20)

Замедление в этом периоде

(4.21)

Из выражения (4.21) при получим

(4.22)
(4.23)

где V0 — начальная скорость автомобиля; .

Продолжительность периода находим из условия равенства касательной реакции (4.13) силе сцепления (4.18), подставляя вместо t величину :

(4.24)

Замедление после начала блокировки колес заднего моста изменяется с течением времени

(4.25)

Интегрируя (4.25), можно получить значения скорости и пути для момента блокировки колес переднего моста при t = tн:

(4.26)
(4.27)

На заключительной стадии, когда колеса обоих мостов заблокированы, сила инерции

 

а замедление

(4.28)

Если в этом случае jх =const, то замедление постоянно.

Продолжительность третьего периода (Vз = 0).

(4.29)

а перемещение автомобиля при этом

(4.30)

Таким образом, тормозной путь АТС

 

Приведенные формулы (4.20) – (4.30) учитывают основные факторы, влияющие на процесс торможения: массу, положение центра тяжести, базу, скорости нарастания тормозных сил, коэффициент сцепления и т.п.

Допустим известны tс, tн и jуст в течение tн автомобиль движется равнозамедленно с замедлением, равным 0,5jуст . Тогда

 

а перемещение автомобиля за время tн

 

а за время tуст

 

Полный тормозной путь при этом

 

а остановочный путь автомобиля

(4.31)

В случае блокировки всех колес

(4.32)

У многих автомобилей достичь одновременно блокировки всех колес не удается по многим причинам (конструктивным, дорожным условиям). Поэтому для определения S0 и t0 используют эмпирические зависимости или вводят поправочные коэффициенты. Например, коэффициент эффективности торможения Кэ, значения которого даются в виде таблиц, определяют экспериментально. Например, при торможении легкового автомобиля на сухой дороге с твердым покрытием Кэ » 1,1¸1,2, а грузового автомобиля с максимальной массой свыше 10 т — Кэ » 1,4¸1,8.

С учетом Кэ

 
(4.33)
(4.34)

При jх £0,4 Кэ принимают равным единице для автомобилей всех типов.

Могут быть использованы и другие формулы для определения тормозного пути при экстренном торможении. Например,

(4.35)

где i — продольный уклон (в долях единицы). В выражении (4.35) начальная скорость автомобиля V0 в км/ч.

Тормозные качества автомобилей однотипных и разных типов существенно отличаются. Эта разница подтверждается требованиями к эффективности торможения, рекомендованными Правилом № 13 ЕЭК ООН и регламентируются стандартами на техническое состояние автомобиля (табл. ).

 

Таблица

 

Тип АТС jуст, м/с2 Длина тормозного пути Sт, м
Легковые автомобили
Автобусы с полной массой свыше 5 т
Грузовые автомобили с полной массой до 12 т
Автопоезда с полной массой свыше 12 т

 

Примечание: В числителе представлены нормативы для новых автомобилей (ГОСТ 22895-75), в знаменателе — для автомобилей, находящихся в эксплуатации (ГОСТ 25478-82)-сейчас новый ГОСТ!!!.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-14

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...