Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управляемость автомобиля и показатели управляемости

 

Управляемость — свойство автомобиля точно следовать положению управляемых колес. Очевидно, что управляемость связана с безопасностью движения транспортных средств. Потеря управляемости обычно проявляется в самопроизвольном отклонении траектории движения автомобиля от положения управляемых колес, заданного водителем, а также в появлении заноса управляемых колес. Потеря управляемости приводит к «рысканию» автомобиля по дороге и увеличению динамического коридора. Управляемость зависит от боковой эластичности шин, стабилизации управляемых колес, соответствия кинематики их подвески кинематике рулевого привода. Управляемость также зависит от внешних условий: наличия бокового ветра, коэффициента сцепления дороги с шинами колес; поперечного уклона дороги и т.д.

Подавляющее большинство опасных дорожных ситуаций водитель ликвидирует путем своевременного изменения направления движения, объезжая опасную зону или объект. При этом может либо повернуть автомобиль, отведя его от опасной зоны под углом к прежнему направлению движения, либо выехать в соседний ряд.

Схема первого маневра приведена на рис.44

 

Рис.4. 4. Схема для расчета показателей управляемости при объезде препятствия

 

На расстоянии Sа водитель замечает препятствие (опасную зону). На пути Sр, пройденном за время реакции tр, он принимает решение о маневре. За время tру (время запаздывания рулевого управления, tру »0,15-0,35 с) водитель поворачивает рулевое колесо, но автомобиль продолжает двигаться прямолинейно, т.к. управляемые (передние) колеса не меняют свое положение. В положении III автомобиль начинает двигаться криволинейно. При этом колеса повернуты на угол q. Радиус поворота

В положении IV q =0 и автомобиль двигается под углом gм. Безопасность маневра (поворота) будет обеспечена, если в конце маневра между автомобилем и препятствием останется некоторый интервал D.

Условия безопасности маневра в этом случае

 

Потеря устойчивости автомобилем наиболее вероятна в середине маневра, где кривизна траектории максимальна. Из условия равенства центробежной силы и силы сцепления на этом участке имеем

 

где jу — коэффициент поперечного сцепления; q — угловая скорость автомобиля (q»0,15-0,3 рад/с); Т1 — время поворота колес на первом этапе маневра.

Из выражения ( ) находим максимально допустимую угловую скорость поворота передних колес по условиям сцепления

 

Выполняя маневр второго вида, водитель должен повернуть рулевое колесо несколько раз. В конце маневра курсовой угол gм равен нулю и автомобиль двигается параллельно прежнему направлению движения.

Формулы для определения параметров движения автомобиля на маневрах приведены в табл. .

 

 

Таблица

Параметры движения автомобиля при маневрах

 

Маневр g х у
Вход в поворот
Выход из поворота
Смена полосы движения

 

Поворачиваемость автомобиля

 

Поворачиваемостью называют свойство автомобиля изменять направления движения без поворота управляемых колес. К основным причинам поворачиваемости относятся: увод колес, связанный с эластичностью шин, и поперечный крен кузова, в результате упругой деформации подвески.

Уводом называют качения колеса под углом к своей плоскости. В результате действия боковых сил (поперечный уклон дороги, поворот автомобиля, неровная дорога, боковой ветер) шины колес деформируются в поперечном направлении, траектории движения колес изменяются и автомобиль отклоняется от заданного водителем направления движения.

Под действием боковой силы Ру (рис. ) шина деформируется в поперечном направлении,, а колесо начинает катиться под некоторым углом (угол увода) dу к первоначальной траектории и происходит перераспределение реакций дороги по площади контакта шины с дорогой (рис. ). При росте боковой силы (Ру) увеличивается угол увода — вначале растет линейно (рис. ), а при дальнейшем повышении Ру начинается частичное скольжение колеса в поперечном направлении (участок ав), завершающееся полным скольжением колеса (участок вс).

Рис.45. Схемы деформации (а) и увода (б) колеса и зависимость Рdу
от боковой силы Ру

 

Для участка оа

( )

где Ку — коэффициент сопротивления уводу.

Максимальные углы увода шин составляют 12-180 . Коэффициент Ку тем больше, чем выше давление воздуха в шине, шире обод колеса и больше число слоев каркаса шины.

Величина Ку зависит от многих факторов, из которых наибольшее значение имеют: угол увода; вертикальная и касательная сила, приложенные к колесу; наклон колеса к вертикали. Влияние этих факторов учитывают экспериментальными поправочными коэффициентами q1, q2, q3 и q4. С учетом этих коэффициентов формула ( ) принимает следующий вид

( )

где q1 и q2 — коэффициенты, учитывающие изменение вертикальной и касательной сил; q3 — изменение угла наклона колеса; q4 — влияние угла dу и характера опорной поверхности (дороги0; — максимальный коэффициент сопротивления уводу при изменении вертикальной нагрузки и малых значениях dув. Для шин легковых автомобилей Ку = 15-40 кН/рад, а для шин грузовых автомобилей и автобусов Ку = 30-100 кН/рад.

Рассмотрим кинематику поворота автомобиля с учетом бокового увода. При наличии бокового увода векторы скоростей передней V1 и задней V2 осей отклоняются от тех направлений, которые они имели бы при жестких в поперечном направлении шинах колес, соответственно на углы увода и . Точка пересечения перпендикуляров, проведенных к векторам скоростей V1 и V2 даст мгновенный центр поворота автомобиля Об с радиусом Rб (рис. )

 

 

 

Рис. Схема движения автомобиля на повороте с эластичными шинами

 

Поскольку , то из треугольников ЕМОб и МFОб согласно рис. имеем

( )

Для автомобиля с жесткими шинами = = 0. Из формулы ( ) следует, что даже при q = 0 автомобиль может двигаться по криволинейной траектории с радиусом Rб. Кривизна траектории зависит от соотношения углов и . Если = , то шинную поворачиваемость называют нейтральной или нормальной. В случае, когда > , поворачиваемость недостаточная, так как Rб > R. Если > , то Rб < R и поворачиваемость является излишней.

Оценим управляемость автомобиля, движущегося прямолинейно по горизонтальной дороге, в случае действия бокового ветра или на участке дороги с поперечным уклоном, т.е. боковой силы Ру.

Если автомобиль имеет нейтральную (нормальную) поворачиваемость, то = =dу и он движется прямолинейно под углом к своей продольной оси (рис. ,а).

 

Рис. Схемы движения автомобилей:

а) с недостаточной поворачиваемостью;

б) с излишней поворачиваемостью;

в) эластичными шинами

 

Чтобы автомобиль двигался без увода, необходимо управляемые колеса повернуть направо на угол dу. Хотя этот маневр несложный, но при большой скорости динамический коридор существенно увеличивается и появляется опасность столкновения со встречным транспортом.

Если автомобиль обладает недостаточной поворачиваемостью ( > ), то он поворачивается около мгновенного центра поворота Об (рис. ,б). При этом возникает центробежная сила Рц.у, направленная противоположному Ру направлению и препятствующую появлению заноса. Автомобиль в такой ситуации сохраняет управляемость. В случае несовпадения точек приложения этих сил (точки О1 и О2, рис. ), возможно появление разворачивающего момента М, направленного в данном варианте против часовой стрелки.

При излишней поворачиваемости ( < ) автомобиль около мгновенного центра поворота Об, а возникшая центробежная сила Рц.у сложится с возмущающей силой Ру. Тогда автомобиль будет двигаться по траектории все уменьшающегося радиуса, пока не начнется занос. Такой автомобиль очевидно является неустойчивым и при определенных условиях может потерять управляемость.

Для количественной оценки шинной поворачиваемости автомобиля служит коэффициент поворачиваемости

( )

где и — коэффициент сопротивления уводу переднего и заднего мостов автомобиля. При излишней шинной поворачиваемости автомобиля , при нейтральной , а при недостаточной . Например, ВАЗ 2103 без нагрузки =0,84, а с полной нагрузкой =1,10. У автомобиля ЗИЛ 130 в снаряженном состоянии =0,51, с полной нагрузкой =1,35. Следовательно, при полной нагрузке автомобили имеют излишнюю поворачиваемость.

Потеря управляемости у автомобиля, имеющего излишнюю поворачиваемость, может наступить и при отсутствии боковой силы. Например, при достижении автомобиля некоторой критической скорости. Для оценки Vкр будем учитывать лишь центробежные силы. Тогда

( )

Поскольку из выражения ( ) следует, что

( )

то при достижении автомобилем Vкр для движения его по траектории радиуса Rб угол q поворота управляемых колес должен быть равен нулю. Тогда из формул ( ), ( ) и ( ) получим

 

В выражение ( ) не входит радиус поворота автомобиля. Это значит, что при достижении автомобилем критической скорости даже прямолинейное движение его становится неустойчивым.

Для автомобиля с нормальной поворачиваемостью

 

При недостаточной поворачиваемости

 

И критическая скорость отсутствует. Поэтому при конструировании автомобиля стремятся получить небольшую недостаточную поворачиваемость. Это можно достичь смещением центра тяжести автомобиля ближе к передней оси и уменьшением давления воздуха в шинах передних колес. У грузовых автомобилей со спаренными задними колесами несмотря на то, что b>0, углы увода передних колес больше, чем у задних. Если , необходимо чтобы у автомобиля .

Кривая поворачиваемость автомобиля связана с инструкцией его подвески.

 

На рис. показан задний мост автомобиля с рессорной подвеской, который совершает правый поворот. Передние концы рессор соединены с кузовом простым шарниром, а задние — с помощью серьги. При прогибах рессоры задний мост перемещается по дуге mm (рис. ,а).

 

Рис.4.8 Поворот заднего моста при крене кузова

 

 

Рис.4.9Схемы движения автомобилей с независимой рычажной подвеской

 

Под действием поперечной силы Рку кузов автомобиля наклоняется, вызывая сжатие левых рессор и распрямление правых. Левая рессора, сжимаясь, перемещает задний мост назад (в точку А), а правая, распрямляясь, перемещает его вперед (в точку В). В результате задний мост поворачивается в горизонтальной плоскости по часовой стрелке (рис. ,в). Поэтому в зависимости от расположения шарнира (или серьги) креновая поворачиваемость автомобилей под действием одной и той же возмущающей силы будет различна. Например, автомобиль А (рис. ,а) повернется вправо, а автомобиль Б – влево (рис. ,б).

Возникающая при повороте центробежная сила Рц у автомобиля А направлена в противоположную сторону по сравнению с возмущающей силой Рку, а у автомобиля Б в ту же сторону. Поэтому автомобиль А лучше сохраняет направление движения под действием поперечных сил.

Максимальное значение угла поперечного крена обычно ограничено упорами, предусмотренные в конструкции подвески.

Увод колеса возникает также при его наклоне (развале). Если направление поперечной силы совпадает с направлением развала колеса, то увод возрастает. Развал колеса, равный 10, вызывает увод на угол 10-200.

При двухрычажнеой подвеске колесо наклоняется в сторону крена кузова в направлении действия поперечной силы Ру, что увеличивает угол увода моста, а при однорычажной подвеске колеса наклоняются в сторону, противоположной направлению Ру.

Для обеспечения недостаточной поворачиваемости автомобиля необходимо, чтобы угол увода переднего моста был больше угла увода заднего моста. Поэтому у легковых автомобилей, у которых а»b , наиболее распространена передняя независимая подвеска на двух рычагах. Заднюю подвеску выполняют зависимой или зависимой на одном поперечном рычаге.

Поскольку расчет траектории с учетом всех факторов трудоемок, то в практике поперечное смещение автомобилей определяют, считая шины жесткими, а расстояние хм (см. таблицу ) уточняют, применяя поправочный коэффициент , который показывает, во сколько раз фактический путь маневра хф больше расчетного хм. Для сухого асфальтобетонного покрытия , для мокрого — , а для гололеда — .

Критическая скорость автомобиля по управляемости уменьшается при снижении коэффициента сцепления. Поэтому потеря управляемости наиболее вероятна в случае движения автомобиля по мокрым и скользким покрытиям.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-14

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...