Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формирование лексико-грамматического строя речи

Планируя работу по развитию лексики и грамматики, необходи­мо учитывать закономерности формирования словаря в онтогенезе, его особенности у детей с речевой патологией.

Основные направления обучения:

1) Систематическая работа по расширению словарного запаса в процессе развития представлений о предметах, явлениях и со­бытиях окружающей действительности.

2) Уточнение конкретных понятий.

3) формирование предметной соотнесенности слов, выделение действий, признаков и т. д.

4) Практическое усвоение лексических и грамматических средств языка.

5) Подготовка к овладению грамотой.

Работа по расширению словарного запаса и грамматических ка­тегорий осуществляется и логопедом и воспитателем. В словарь де­тей помимо слов, обозначающих конкретные предметы, признаки, действия, вводятся синонимы, омонимы, антонимы; детей знакомят с многозначностью слов. Обогащению словаря и развитию граммати­ческого строя речи в огромной степени способствует обучение детей навыкам словообразования и словоизменения.

При лексическом подходе логопед и воспитатель решают задачи коррекционного воздействия в рамках одной лексической темы. При лексико-грамматическом подходе' воспитатель знакомит на заняти­ях по развитию речи и в других видах деятельности со словарем по темам, определенным программой воспитания и обучения, а лого­пед, используя разнообразный речевой материал, работает над фор­мированием грамматических категорий.

______________________________________________________________

1 Ткаченко Т. А. Если дошкольник плохо говорит. — СПб, 1999.

Грамматические темы логопед записывает в тетрадь связи для вос­питателя. Воспитатель включает грамматические задания в занятия по развитию речи, в игры, осуществляет систематический контроль за правильным употреблением форм слова в потоке речи. Предлага­ются следующие лексико-грамматические темы, над которыми ра­ботает воспитатель и логопед (табл. 6).

Детей учат понимать формы слова и их связи в предложении, от­вечать на вопросы и составлять предложения по моделям. Мы предлагаем вариант планирования работы с детьми, имеющими об­щее недоразвитие речи, составленный логопедами Санкт-Петербур­га (приложения 17, 18); рекомендации к анализу занятий педагога (приложение 19).

Развитие связной речи

Одной из важнейших задач коррекционно-логопедической рабо­ты с детьми с ОНР является обучение их связной речи. Дети должны научиться грамотно и последовательно излагать свои мысли, пользо­ваться и диалогической и монологической речью, т. е. они должны овладеть навыками речевого общения, речевой коммуникации.

Для того чтобы дети могли планировать развернутые высказыва­ния, выделять смысловые звенья художественного текста, последо­вательно передавать в своем рассказе те или иные события, правиль­но пользоваться грамматическим оформлением речи, необходимо целенаправленно активизировать и развивать психические процес­сы (восприятие, память, воображение, мышление), тесно связанные с формированием связной речи.

В. П. Глухов выделяет основные задачи при обучении детей грам­матически правильной связной речи.

· Коррекционное формирование и включение в «речевой арсе­нал» детей языковых (морфолого-синтаксических, лексичес­ких) средств построения связных высказываний.

· Усвоение норм смысловой и синтаксической связи между пред­ложениями в составе текста и соответствующих языковых средств ее выражения.

· Обеспечение достаточной речевой практики как основы прак­тического усвоения важных закономерностей языка, освоения языка как средства общения.

Подробно методики обучения связной речи детей с ОНР описаны авторами В. П. Глуховым, Л. Н. Ефименковой, Н. С. Жуковой, Е. М. Масткжовой, Т. Б. Филичевой, Т. А. Ткаченко, Н. И. Кузьми­ной, В. И. Рождественской, В. И. Бадаевой и др. Это и обучение де­тей составлению рассказов по наглядному восприятию, описатель­ных рассказов, рассказов и сказок по сюжетной картинке и серии сюжетных картинок, творческих рассказов, пересказу художествен­ного произведения, заучиванию стихов и т. д.

Помимо традиционных методов, приемов можно использовать кукольный театр (кукол дети могут сшить с родителями), пальчико­вый театр, фланелсграф, приемы игровой сказкотерапии. Работа с куклами способствует развитию мелкой моторики пальцев, умению выразительно манипулировать персонажами, подражать их голосу, интонации, вести диалог. Восторг от общения со сказкой, от созна­ния того, что «у меня получилось», благотворно влияет на эмоцио­нальный фон ребенка. С другой стороны — зависимость каждого чле­на действа друг от друга вырабатывает у детей дисциплинированность и ответственность.

Очень интересной работой, способствующей развитию речи, яв­ляется комментированное рисование. Детям предлагается:

Представьте себе долину. Справа и слева возвышаются два холма. Между ними течет извилистая река. Над рекой склонилась плакучая ивушка. За рекой стоит дом. Из трубы струится дым. От реки к дому вьется тропинка. По тропинке идет девочка (дать ей имя). Она- встре­чает папу. Он и собака Шарик сидят в лодке. Лодка подплывает к берегу.

Под диктовку взрослого ребенок рисует или изображает схематич­но текст. По ходу рисования он отвечает на вопросы: где течет речка? (речка течет между холмами). Что склонилось над рекой? (над рекой склонилась плакучая ивушка) и т. д. После того как ребенок изобразил все, что ему предложил педагог, он составляет последовательный рас­сказ. Такая работа способствует не только развитию умения составлять рассказ, но и употреблению пр'едложно-падежных конструкций.

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...