Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






П. 2.1. Методы отлова мелких млекопитающих.

Основным методом отлова, изученным мной на практике, был отлов ловчими канавками. На протяжении канавки глубиной около 10 см и длиной 50 м, вкопаны 5 конусов, в которые попадаются мелкие животные, передвигающиеся по канавке. С помощью 5 канавок вели количественный учёт грызунов. Подсчитывалось количество грызунов, попавших в канавки за день. Для отлова грызунов живьем также используют другие приспособления, такие как живоловки и давилки.

Для того, чтобы проследить внутривидовую изменчивость и состояние конкретного организма, животных, попавших в конуса, вскрывают, взвешивают и измеряют их внутренние органы. Так, по массе надпочечников и размерам семенников можно определить, находился ли зверёк в репродуктивной фазе, определить возраст – пережил ли зиму. Визуально или по размерам селезёнки определяют наличие паразитов в кишечнике. Размеры животного определяют по интегрированным показателям-индексам, рассчитанным на основе промеров длины тела, хвоста, ступни, уха.

П. 2.2. Качественный видовой состав мелких млекопитающих.

В районе исследований встречаются следующие виды грызунов и мелких насекомоядных: малая бурозубка, обыкновенная землеройка, тундряная землеройка, узкочерепная полёвка, полёвка экономка, обыкновенная полёвка, степная мышовка, степная пеструшка, малая лесная мышь, мышь – малютка. Автором были отловлены: обыкновенная землеройка, узкочерепная полёвка, степная мышовка.

 

 


Часть 3. Экология размножения чайковых

Участие автора в изучении экологии размножения чайковых главным образом заключалось в освоении полевых методов сбора материала. Исследования проводились на двух колониях озёрной чайки, расположенных на займищных водоемах в зарослях рогоза на расстоянии 11-13 км от Карасукского стационара. Все изученные гнёзда были помечены двухметровыми метками с номерными табличками. С момента выклева птенцов и до достижения ими 10-дневного возраста, гнёзда были огорожены твёрдыми плавучими загородками. С целью изучения влияния фактических размеров гнездового участка на рост и развитие птенцов были огорожены учётные площадки различного размера и с различной плотностью расположения гнёзд. Всех птенцов измеряли повторно 5-7 раз в течение первых 12 дней жизни. Измеряли расстояние от кончика клюва до затылка, далее длина головы и расстояние от сгиба интертарзального сустава до кончика когтя среднего пальца (суммарная длина цевки и среднего пальца), далее длина ноги. Эти показатели были выбраны вследствие их малой вариативности по сравнению с другими традиционными промерами, т.к. включают только твёрдые скелетные элементы, и наименее подвержены действию быстро меняющихся факторов внешней среды.

Мы сравнили размеры птенцов разного возраста, выращенных в загородках разных размеров и конфигурации: одиночных из четырёх пластин (площадью 1 м2), одиночных из восьми пластин (площадью около 4 м2) и общих загородках со средней площадью на одно гнездо также 4 м2. Результаты представлены на рис.1,2.

Рис. 1. Рост длины головы птенцов озерной чайки в различных загородках. Точками обозначены средние значения, усиками – ошибки среднего.
Рис. 2. Рост длины ноги птенцов озерной чайки в различных загородках. Точками обозначены средние значения, усиками – ошибки среднего.  


Из графиков видно, что как длина головы (рис.1), так и длина ноги (рис.2) у птенцов из маленьких одиночных загородок значительно отстаёт в развитии уже на третий день, а затем различия увеличиваются. Между птенцами из больших одиночных и общих загородок существенных различий нет, т.к. ошибки средних значений перекрываются на всей длине графика.

 

 


Список литературы

1. Вандакурова Е.В. Растительность Кулундинской степи // Новосибирск: Изд-во Западно-Сибирского филиала АН СССР. 1950.

2. Николаев В.А. Геолого-геоморфологический очерк // в кн.: Кулундинская степь и вопросы её мелиорации. Новосибирск: Наука (сибирское отделение). 1972. С. 23-45.

3. Полубаринова-Кочина П.Я. Введение // в кн.: Кулундинская степь и вопросы её мелиорации. с. 3-20. Новосибирск: Наука (сибирское отделение). 1972.

4. Понько В.А. Пути мелиорации озер юга Обь-Иртышского междуречья // в сб.: Биотехния Теоретические основы и практические работы в Сибири. Труды БИ СО АН СССР. Новосибирск: Наука. 1980.

5. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: справочник-определитель // Екатеринбург: изд-во Урал. ун-та, 2001, 608 с.

6. Сляднев А.П., Сенников Е. А. Климатические условия земледелия // в кн.: Кулундинская степь и вопросы её мелиорации. Новосибирск: Наука (сибирское отделение). 1972. С. 194-203.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...