Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Психофизиологические основы деятельности оператора

Психофизиологические основы деятельности оператора

план

Ой темы

 

1 Психологические этапы деятельности человека в СЧМ

2 Характеристики процесса приема информации

3 Характеристика зрительного анализатора

4 Характеристика слухового анализатора

5 Хранение и переработка информации

 

Психологические этапы деятельности человека в СЧМ

В обобщенном виде основные этапы деятельности человека при решении задач оперативного управления представлены на рисунке 1 (работа происходит с использованием средств отображения информации).

 

 


Рисунок 1 – Схема решения задачи управления оператором

 

На первом этапе оператор получает восприятие информации о состоянии объекта управления. Процесс восприятия, в свою очередь, включает операции обнаружения сигнала, выделения в сигнале отдельных признаков, отвечающих стоящей перед оператором задачи, ознакомление с выделенными признаками и опознание сигнала. (Различие между операциями обнаружения и опознания обусловлено тем, что явления, связанные с обнаружением сигнала, протекают на уровне рецепторных полей воспринимающего звена, тогда как выделение информационного содержания возможно лишь на основе прошлого опыта и невозможно без специальной тренировки).

Второй этап деятельности оператора заключается в оценке информации, ее анализе и сравнении с заданными значениями контролируемых параметров объекта управления. (На этом этапе человек выделяет критические ситуации и объекты управления, которые они характеризуют, устанавливает приоритетность обслуживаемых объектов).

На третьем этапе человек-оператор решает задачу выработки стратегии управления. Этот этап предусматривает оценку ситуации и выбор метода воздействия на объект управления. (В ряде случаев деятельность человека на этом этапе определена заранее заданным и известным оператору алгоритмом. Если сложившаяся ситуация не предусмотрена имеющимся алгоритмом, то нахождение способа решения задачи достигается с помощью оперативного мышления. Принятие решения практически всегда связано с предвидением, мысленным прогнозированием поведения объекта управления или системы в целом после воздействия управляющего сигнала).

Четвертый этап включает операции, совокупность которых обеспечивает проведение в жизнь принятого решения. Реализация решения предполагает активное воздействие на систему или объекты управления путем ввода управляющих сигналов, выработанных в звене «человек-оператор». (Функции генерирования выходного сигнала в данном звене выполняются двигательным или речевым аппаратом человека).

 

 

Характеристики процесса приема информации

Важнейшей составляющей деятельности оператора по управлению является прием осведомительной информации об объекте управления. Основными психическими процессами, происходящими при приеме информации, являются ощущение, восприятие, представление и мышление. Анализ этих процессов необходим для решения задачи оптимального построения информационной модели реальной обстановки.

Прием информации человеком-оператором необходимо рассматривать как процесс формирования чувственного образа, представляющего собой субъективное отражение в сознании человека свойств действующего на него объекта. Формирование чувственного образа состоит из фазовых процессов: обнаружение, различие и опознание.

Обнаружение – стадия восприятия, на которой наблюдатель выделяет объект из фона, но еще не может судить о его формах и признаках.

Различие – стадия восприятия, на которой наблюдатель способен раздельно воспринимать два объекта, расположенных рядом (либо два состояния одного объекта), выделять детали объектов.

Опознание – стадия восприятия, на которой наблюдатель выделяет существенные признаки объекта и относит его к определенному классу.

Физиологической основой формирования перцептивного (чувствительного) образа является работа анализаторов. Анализаторы – это нервные «приборы», посредством которых человек анализирует раздражения. Любой анализатор состоит из трех основных частей: рецептора, проводящих нервных путей и центра в коре больших полушарий головного мозга.

В зависимости от модальности (вида) поступающего сигнала различают основные виды анализаторов: зрительный, слуховой и тактильный (осязательный). Участие других видов анализаторов (вкусовой, обонятельный, температурный) в деятельности оператора невелико.

Основные характеристики анализаторов определяются их пороговыми значениями чувствительности к сигналам. Различают три вида порогов: абсолютный (верхний и нижний), дифференциальный и оперативный.

Абсолютный порог чувствительности – минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение (или максимально допустимая величина). Сигналы, величина которых меньше нижнего порога, человеком не воспринимаются, а сверх верхнего порога вызывают у человека болевое ощущение. Интервал между нижним и верхним порогами называется диапазоном чувствительности анализатора.

 

 

Психофизиологические основы деятельности оператора

план

Ой темы

 

1 Психологические этапы деятельности человека в СЧМ

2 Характеристики процесса приема информации

3 Характеристика зрительного анализатора

4 Характеристика слухового анализатора

5 Хранение и переработка информации

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...