Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предпринимательская деятельность и собственность

Понятие "предпринимательство" и "предприниматель" имеют многовековую историю. Впервые в экономической литературе этот термин появился во Всеобщем Словаре Коммерции, изданном в Париже в 1723 году, где в статье по предпринимательству указывается, что под ним подразумевается взятие на себя обязательств по производству или строительству объекта. В качестве научного термина понятие предприниматель впервые появилось в работах французского экономиста Ричарда Кантильона в восемнадцатом веке. Он не только использовал этот термин в экономическом смысле, но и дал его четкое определение. По Кантильону, предприниматель - это человек с непостоянными доходами: фермер, ремесленник, сапожник, портной. Предпринимателем он считал любого, кто покупает по твердым ценам, а продает по ценам неопределенности. Риск - главная черта предпринимателя.

Для развития предпринимательства в нашей стране существенное значение имеет понимание того, что не любое новое дело является предпринимательством.

Предпринимательство связано с эффективным использованием всех факторов производства в целях экономического роста и удовлетворения потребностей отдельных граждан и общества в целом в товарах (работах, услугах) и получения прибыли (дохода), необходимой для саморазвития собственного дела (предприятия) и обеспечения финансовых обязательств перед бюджетами и другими хозяйствующими субъектами, получения в конечном итоге материального и морального вознаграждения.

Предпринимательство - по сути, тип хозяйствования, базирующийся на инновационном поведении собственников предприятий, на умении находить и использовать идеи, воплощать их в конкретные предпринимательские проекты. Это, как правило, рисковое дело, и поэтому должно быть тщательно обоснованно, опираясь на знания рынка сбыта и конкурентов, не пренебрегая при этом собственной интуицией и, безусловно, поддержкой государственных органов (особенно когда речь идет об экономически перспективных и социально значимых проектах).

Итак, предпринимательство в обобщенном смысле отражает совокупность отношений (экономических, социальных, организационных, личностных и др.), связанных с организацией предпринимателями своего дела, с производством товаров (работ, услуг) и получением желаемых результатов в виде прибыли (дохода).

Предпринимательство отражает и систему отношений, которые возникают:

· у предпринимателей как хозяйствующих субъектов друг с другом (финансовые, экономические, социальные),

· а также с потребителями их продукции (работ, услуг),

· поставщиками всех факторов производства (сырья, материалов, оборудования, топлива, электроэнергии и т.д.),

· с банками и др. субъектами рынка,

· с наемными работниками (сотрудниками) и, наконец,

· с государством в лице соответствующих органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Предпринимательская деятельность — организация и соединение факторов производства (ресурсов) для создания материальных благ и услуг, удовлетворяющих общественные потребности, с конечной целью реализации собственных материальных интересов предпринимателя.

Осуществление этой деятельности требует использования ресурсов, которые называются факторами производства. К ним относятся: труд, каптал, земля, природные ресурсы, а также предпринимательская способность.

Труд– осознанная, энергозатратная, признанная целесообразной деятельность человека или объединений людей (коллективов), предполагающая приложение усилий и выполнение работы.

Капитал в широком смысле – ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг. В более узком понимании – вклад в производственную деятельность, который осуществляется путем покупки или строительства зданий, сооружений, покупки машин, оборудования и других подобных элементов или нематериальных активов (патенты, лицензии, ноу-хау и др.).

Природные ресурсы – естественные, имеющиеся в природе экономические производственные ресурсы в виде лесов, водных богатств, воздушного бассейна полезных ископаемых, растительного и животного мира.

Предпринимательская способность – набор особых качеств человека, его умений и способностей, которые позволяют ему находить и использовать наилучшее сочетание ресурсов для производства и продажи товаров, принимать разумные последовательные решения, создавать и применять новшества, идти на допустимый риск.

Предпринимательская деятельность осуществляется в двух формах, которые характеризуются отношениями собственности на используемое имущество (капитал):

· Собственник имущества (капитала) и непосредственный организатор производства (управленец, менеджер) сочетаются в одном лице. При этом конкретное физическое лицо или группа лиц, которые являются собственниками имущества (капитала), сами устанавливаются сферу приложения собственного капитала, организуют свое дело и управляют им, начиная от производства продукции (услуг) и заканчивая ее (их) реализацией.

· Предприниматель, непосредственно не являясь собственником, осуществляет деятельность на основе заключенного с собственником договора. Это означает, что предприниматель не вправе продавать принадлежащее ему на основе права хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать под залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться им без согласия собственника.

Понятие «собственность» употребляется обычно в двух смыслах. Во-первых, как имущество, принадлежащее тому или иному субъекту. Во-вторых, как отношения между людьми, выражающие определенную форму присвоения материальных благ.

Наличие собственности подразумевает, прежде всего, следующие права:

· Пользование имуществом;

· Пользование результатами, которые приносит данное имущество;

· Распоряжение этими результатами по своему усмотрению.

· В соответствии с ГК РФ признаются государственная, муниципальная, частная и другие формы собственности.

Государственной собственностью является имущество, принадлежащее на правах собственности РФ (федеральная собственность), а также имущество, принадлежащее на правах собственности субъектам Российской Федерации – республикам, краям, областям, городам федерального значений (Москва и Санкт-Петербург), автономные областям и округам (собственность субъекта Российской Федерации).

Муниципальной собственностью является имущество, принадлежащее на правах собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.

Частной собственностью является имущество, принадлежащее гражданам и юридическим лицам.

Смешанная собственностьвозникает при сочетании различных форм собственности, на пример в случае нахождения доли пакета акций (в части в уставном капитале) в собственности государства, а другой доли – в частной.

 

 

Таблица 1

Структура экономики России по формам собственности (на конец 2010 года)

Форма собственности Количество предприятий в тыс./ в % Объем продукции Численность занятых
Государственная 129,9 / 2,6    
Муниципальная 253,0 / 5,2    
Собственность общественных организaций 187,8 / 3,8    
Частная 4128,1 / 84,1    
Смешанная, а также совместная российская и иностранная 209,0 / 4,3    
Итого: 4907,8 / 100    

 

После прохождения государственной регистрации предприятие признается юридическим лицом. Юридическое лицо - это организация, которая обладает четырьмя характерными признаками:

· имеет обособленное имущество;

· отвечает по обязательствам своим имуществом. Этот признак обеспечивает минимальную гарантию прав его кредиторов. Юридическое лицо отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом;

· имеет право заключать договоры на все виды деятельности: займа, аренды, купли-продажи;

· может являться истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо имеет самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и иные счета в банке.

В зависимости от целей деятельности юридические лица относятся к одной из двух категорий: коммерческие и некоммерческие организации (рис.1).

Коммерческие организации имеют своей целью получение прибыли. Они могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Некоммерческие организации не имеют своей целью получение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками. К ним относятся различные общественные или религиозные объединения, благотворительные фонды, потребительские кооперативы, некоммерческие партнерства и другие организации. Некоммерческие организации также могут вести предпринимательскую деятельность. Прибыль, полученная такими организациями, не распределяется между ее участниками и учредителями, а используется для их уставных целей.

Предприятие может принадлежать к различным формам собственности. Законодательство допускает существование следующих форм собственности: частная собственность; государственная собственность; собственность общественных организаций и объединений; смешанная собственность; собственность совместных предприятий.

Предприятия всех типов собственности и организационно-правовых форм могут осуществлять коммерческую деятельность в различных видах. По основной сфере деятельности предприятия делятся на несколько групп:

· производственные предприятия, выпускающие промышленную, сельскохозяйственную, строительную продукцию;

· предприятия, производящие услуги за плату. К ним относятся мастерские, аудиторские и юридические фирмы и т.п.;

· предприятия, занятые посредничеством (торговлей, биржевой деятельностью) и инновациями (исследованиями, разработками и ноу-хау);

· предприятия, занятые сдачей в пользование (кредит, лизинг, аренду, траст) имущества.

 

Российскими и международными стандартами при регистрации предприятия предусмотрено обязательное определение отраслевой принадлежности. При определении отраслевой принадлежности предприятие относят к той или иной отрасли исходя из того вида деятельности, который на момент регистрации является преобладающим.

В рамках любой отрасли действуют предприятия, которые в зависимости от размеров могут быть отнесены к мелким, крупным или средним.

Для производственных предприятий и фирм услуг критерием отнесения их к той или иной группе может быть объем производимой продукции или услуг. Для снабженческо-сбытовых и торговых фирм – оборот реализации. Но в современных условиях наиболее приемлемым признаком, характеризующим размеры предприятия, является численность его персонала.

Создание нового предприятия начинается с принятия соответствующего решения. Решение о создании предприятия принимает владелец капитала. Если капитал одного лица недостаточен, осуществляется поиск партнеров по бизнесу. С момента принятия решения о создании предприятия возникает необходимость выполнения ряда условий, определяемых законодательством.

Первым шагом является собрание учредителей, на котором определяется круг юридических и физических лиц, входящих в их состав.

Собрание учредителей утверждает устав предприятия, где указывается наименование, юридический адрес предприятия, определяется организационно-правовая форма, основные цели деятельности, указывается величина уставного капитала, права и обязанности учредителей, структура фирмы и порядок управления ее деятельностью, порядок ликвидации.

Регистрация предприятия проводится районной или городской администрацией по месту учреждения предприятия в месячный срок. Для регистрации предприятия нужно представить заявление учредителя, устав предприятия, решение о создании предприятия или договор учредителей, свидетельство об уплате государственной пошлины. Зарегистрированное предприятие включается в единый государственный реестр юридических лиц. Предприятие получает временное свидетельство о регистрации.

Вновь созданное предприятие должно пройти этап оформления кодов статистики в Государственном комитете по статистике. В регистрационном удостоверении коммерческого предприятия в соответствии с действующими классификаторами указываются коды:

· ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций);

· КОПФ (Классификатор организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов);

· КФС (Классификатор форм собственности);

· ОКОГУ (Общероссийский классификатор органов власти и государственного управления);

· ОКАТО (Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления);

· ОКОНХ (Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства);

· ОКДП (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продуктов и услуг);

· ОКП (Общероссийский классификатор продукции).

Предприятие обязательно регистрируется и в государственной налоговой службе, открывает расчетный счет в банке. В случаях, установленных законом, оформляются лицензии на право осуществления отдельных видов деятельности (рис. 2).

Созданное предприятие может функционировать неограниченное время, за исключением тех случаев, когда предприятие создается для достижения конкретной цели и ликвидируется после ее достижения в срок, оговоренный в уставе.

Во всех других случаях прекращение деятельности происходит по добровольному согласию ее владельцев, либо по решению судебных органов.

О ликвидации предприятия публикуется сообщение в органах печати. Кредиторам предоставляется срок для предъявления претензий.

При ликвидации соблюдается определенный порядок. В первую очередь удовлетворяются все претензии персонала по оплате за труд, затем обязательства предприятия перед налоговыми органами, имущественные и денежные претензии кредиторов.

Особый случай ликвидации представляет собой банкротство. Банкротом признается предприятие, неспособное удовлетворить имущественные и денежные претензии кредиторов. Ликвидация предприятия проводится по решению арбитражного суда. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...