Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные обязанности и ограничения как элемент конституционно-правового статуса личности

Возможные ограничения прав и свобод сформулированы в ст. 29 Всеобщей декларации прав человека: "При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе".

Правовые ограничения содержатся и в ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, предусматривающей право человека беспрепятственно придерживаться своих мнений, выражать эти мнения письменно, устно, в печати или иными способами по своему выбору. В п. 3 ст. 19 отмечается, что пользование этими правами налагает особую обязанность и особую ответственность. "Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены Законом и являются необходимыми:

1. для уважения прав и репутации других лиц;

2. для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения".

Таким образом, конституционно-правовой статус человека и гражданина, включая его основные права, свободы и обязанности, влияет на создание сбалансированных способов взаимодействия как людей друг с другом, так и на формирование гармоничных отношений человека, общества и государства.

Конституционные гарантии реализации охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ.

Права человека обеспечиваются не только общими гарантиями, но и специальными (юридическими) гарантиями, к которым относится система средств правовой охраны личности и средств их правомерной реализации. Это означает, что нормы международного и внутригосударственного права, закрепленные в них юридические средства, направлены на конкретизацию прав, свобод и обязанностей человека, определение порядка их охраны и защиты.

Юридические средства реализации прав:

·

· закрепленные правовыми нормами пределы их осуществления, способы конкретизации;

· юридические факты, связанные с их обеспечением, процессуальные формы осуществления прав;

· меры поощрения и льготы для стимулирования правомерной их реализации.

Вопрос о правовой природе защиты и системе специальных (юридических) гарантий прав человека решается в научной литературе неоднозначно.

Одни авторы под юридическими гарантиями понимают развернутую систему институтов и норм материального и процессуального права, считая, что, в конечном счете, система обеспечения субъективных прав работает лишь через юридические гарантии, нормы правоустанавливающего, правовосстановительного характера, которые непосредственно обеспечивают реальный правовой статус личности.

С.С. Алексеев, Н.В. Витрук высказали мысль, что в число юридических гарантий прав личности следует включить:

1.

1. закрепленные нормами права меры надзора и контроля для выявления случаев правонарушений;

2. меры правовой защиты;

3. меры юридической ответственности;

4. меры пресечения и другие правоохранительные меры;

5. процессуальные формы охраны прав (включая формы применения правоохранительных мер);

6. меры профилактики и предупреждения правонарушений.

В.С. Афанасьев в целом придерживается такой же позиции, но при этом вносит два существенных уточнения:

1.

· в рамках теории гарантии необходимо рассматривать негативные воздействия, без знания которых невозможна эффективная деятельность по укреплению законности, обеспечению прав личности;

· реально гарантии действуют как совокупность каких-либо явлений, процессов, включающих как положительные, так и отрицательные воздействия.

Следовательно, факт законодательного закрепления системы юридических гарантий - не свидетельство качества обеспечения прав человека. Закон закрепляет в своих нормах лишь статические элементы механизма охраны прав граждан вместе с системой гарантий. Динамика данного механизма сопряжена с организационной работой органов государственной власти и активностью населения, неотделима от правосознания и правовой культуры должностных лиц.

Так, В.С. Нерсесянц утверждает, что юридические гарантии воплощают идею такого согласованного действия права и государства, когда одни формы, направления и функции государственно-правовой регуляции и деятельности служат вместе с тем защитным механизмом для других и наоборот. И именно в контексте взаимной поддержки и согласованности различных частей и аспектов всего государственно-правового комплекса отдельные специальные формы и конструкции юридических гарантий прав и свобод личности могут реально осуществить свою защитную роль. Словом, юридические гарантии сами нуждаются в юридических гарантиях, в форме которых выступают правовое государство и правовые законы.

Учеными обосновывается фундаментальная идея об эффективности специальных (юридических) гарантий, их зависимости от зрелости институтов гражданского общества, правового государства, качества правотворчества и правоприменения. И это последовательная, перспективная в науке позиция: сколько бы теоретически ни утверждалась идея прав человека, практика их осуществления будет далека от научных теорий в условиях болезненных синдромов в экономике.

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...