Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что составляет основу языкового понятия? Перечень языковых понятий для знакомства в начальной школе

 

Исследуя работы различных авторов, можно столкнуться с множеством определений понятия «термин». Само «понятие» - форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений в их противоречии и развитии; мысль или система мыслей, обобщающая, выделяющая предметы некоторого класса по определённым общим и в совокупности специфическим для них признакам. Различают понятия в широком смысле и научные понятия. Первые формально выделяют общие (сходные) признаки предметов и явлений и закрепляют их в словах. Научные понятия отражают существенные и необходимые признаки, а слова и знаки (формулы), их выражающие, являются научными терминами. Само слово «термин» имеет латинское происхождение - terminus, - что в переводе означает ”граница, предел”. Но следует отметить то, что единого понимания слова «термин» не существует.

Так Д.Н.Ушаков дал следующее толкование слову термин: «Термин (от лат. terminus - предел, граница) 1. В формальной логике - понятие, выраженное словом (филос.); 2. Слово, являющееся названием строго определенного понятия, специальное слово и выражение, принятое для обозначения чего-нибудь в той или иной среде, профессии».

В философском энциклопедическом словаре можно найти несколько разных определений термина: «Термин» 1. Имя с оттенком специального (научного) его значения, уточняемого в контексте, какой - либо теории или отрасли знания; 2. В античной философии - понятие, фиксирующее устойчивые и непреходящие аспекты реальности в противоположность разнообразным и изменчивым ее чувственным образам. В «Логическом словаре» Н.И. Кондакова термин определяется как слово или словосочетание, являющееся точным названием строго определенного понятия в той или иной среде, профессии.

В лингвистическом энциклопедическом словаре под редакцией В.Н. Ярцевой понятие «термин» трактуется как слово или словосочетание, обозначающее понятие специальной области знания или деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод, что сама терминологичность слова термин подтверждается наличием у представителей разных специальностей своего особого понятия «термин».

Из предложенного множества определений данного понятия трудно отдать какому-то одному предпочтение. Наиболее доступными и понятными являются следующие:

«Термин - это специальное слово (или словосочетание), принятое в профессиональной деятельности и употребляющееся в особых условиях. Термин - это словесное обозначение понятия, входящего в систему понятий определенной области профессиональных знаний. Термин - это основной понятийный элемент языка для специальных целей».

Термин - слово, обязательно соотносимое с определенной единицей соответствующей логико-понятийной системы в плане содержания. Специфика термина лежит не в плане выражения, а в плане содержания, в характере его значения. При работе с термином необходимо принимать во внимание его основные признаки: а) специализированный характер значения, б) принадлежность к определенной терминологической системе, в) точную соотнесенность с понятием. Внутри своего терминологического поля термин однозначен. Однозначность термина и точность выражаемого им понятия являются особенностью, отличающей его от других слов.

Современный язык предъявляет к терминам несколько требований.

- термин должен удовлетворять правилам и нормам соответствующего языка;

- термин должен быть систематичен;

- для термина характерно свойство дефинитивности, т.е. каждый термин сопоставляется с четким отдельным определением, ориентирующим на соответствующее понятие;

- термину свойственна относительная независимость от контекста;

- термин должен быть кратким, хотя данное требование нередко вступает в противоречие с требованием точности, т.е. полноты термина;

- термин должен стремиться к однозначности.

- для терминологии не характерна синонимичность, мешающая взаимопониманию;

- термины экспрессивно нейтральны;

- термин должен быть благозвучным.

Термины являются объектом самостоятельной лингвистической дисциплины - терминоведения. Термины различных отраслей знания находят отражение в специальных терминологических словарях.

Многозначным является слово «терминология».

В настоящее время им обозначается:

- совокупность или некоторое неопределенное множество терминов-слов вообще;

- совокупность терминов (понятий и названий) какой-либо определенной отрасли знания (медицинская терминология, географическая терминология);

- учение об образовании, составе и функционировании терминов вообще;

- учение об образовании, составе и функционировании терминов определенной отрасли знания, употребляющихся в определенном языке, и их эквивалентах в других языках;

- общее терминологическое учение.

Кроме этого, терминологией иногда непрофессионалы называют любые специальные слова, обычно заимствованные и не всегда понятные».

Отсюда можно также предположить, что "терминология - это совокупность терминов, выражающих исторически сформировавшиеся понятия какой-либо области науки или техники, вообще - специальной сферы человеческих знаний или деятельности.

Говоря о терминологии, лингвисты обычно различают: а) науку о терминах (в этом отношении все более популярным становится термин «терминоведение»); б) специальную лексику в составе всех слов определенного языка; в) специальную лексику, обслуживающую отдельную отрасль науки или техники.

Терминология лингвистическая (от термин и греч. logos - слово, учение) - совокупность слов и словосочетаний, употребляющихся в языкознании для выражения специальных понятий и для называния типичных объектов данной научной области. Терминология лингвистическая включает в себя: 1) собственно термины, т. е. те слова, которые либо вообще не употребляются в языке-объекте, либо приобретают, будучи заимствованными из языка-объекта, особое значение; 2) своеобразные сочетания слов и их эквивалентов, приводящие к образованию составных терминов, входящих в терминологию лингвистическую на одинаковых правах с цельнооформленными единицами.

Терминология лингвистическая, как и терминология любой научной области,- это не просто список терминов, а семиологическая система, т. е. выражение определенной системы понятий, в свою очередь отражающей определенное научное мировоззрение. Возникновение терминологии вообще возможно лишь тогда, когда наука достигает достаточно высокой степени развития, т. е. термин возникает тогда, когда данное понятие настолько развилось и оформилось, что ему можно присвоить совершенно определенное научное выражение. Не случайно важнейшим средством отграничения термина от нетермина является проверка на дефинитивность, т. е. решение вопроса, поддается ли термин строгому научному определению. Термин является частью терминологической системы, только если к нему применима классифицирующая дефиниция (через ближайший род и видовое отличие). Таким образом, термин посредством знаков и слов выражает существенные признаки научного понятия. Языковых понятий в начальной школе насчитывается более 120, а именно:

- общеязыковые и речеведческие понятия: общение, язык, речь, слово, высказывание, предложение, текст, устная речь, письменная речь, чтение, письмо, значение слова и др.;

- фонетические понятия: звук речи, слог, ударение, гласный звук, согласный, звонкий согласный, глухой согласный, твердый согласный или мягкий, безударный слог (или гласный), пауза, голос, произношение и мн. др.;

- понятия графики: буква, строчная и заглавная буква, точка, запятая, вопросительный знак и пр.;

- грамматические: часть речи, имя существительное, глагол, предлог, склонение, члены предложения, сложное и простое предложения и пр.;

- морфемики и словообразования: корень слова, приставка, основа слова, родственные слова и др.;

- лексические: синонимы, антонимы, переносное значение слова, устаревшие слова, многозначность слова и пр.;

- понятия теории речи и риторики: адресат речи, диалог, спор, обсуждение, сочинение, письмо, красноречие, оратор, речевой этикет и др. Эти термины отражены в учебниках по русскому языку для начальных классов в виде правил.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...