Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие управления и организационные предпосылки эффективного управления ГПС

 

Управление подразделениями ГПС является социальным управлением, в частности управлением в сфере пожарной безопасности: этот вид управления обладает чертами, свойственными любому управлению, а также специфическими особенностями, отличающими его от управления в других сферах общественной жизни.

Процессы управления протекают в системах и противостоят процессам их дезорганизации. Задача управления состоит в том, чтобы наиболее целесообразно отвечать на непрерывные изменения внутренней и внешней среды и тем самым сохранить качественную определенность системы, обеспечить ее совершенствование и достижение определенного полезного эффекта.

Одним из самых существенных признаков и одновременно условием процесса управления является беспрерывная циркуляция информации (сведений) между системой, окружающей ее средой и между составными частями, компонентами системы.

Только благодаря обмену информацией осуществляется взаимодействие компонентов системы, а сама система сохраняет свою устойчивость.

Само управление также является целостной динамической системой и включает в себя в качестве основных элементов управляемую и управляющую системы, которые в сфере социального управления именуются объектом и субъектом управления, а также систему связей, по которой циркулирует информация. Эта часть системы состоит из каналов прямой и обратной связи. По каналам прямой связи направляется управляющая информация; по каналам обратной связи направляется осведомительная информация, т.е. сведения о реализации команд управления, об изменениях в объекте, вызванных управлением и т.д. Мы рассмотрели элементарную схему системы управления, являющейся одновременно и схемой деятельности по управлению. Эта схема, однако, может быть использована только для общего представления о системе управления, так как она не дает полного представления о том, что любая система управления находится в определенной среде функционирования и, как правило, является частью другой системы (над системой) и одновременно выступает в качестве таковой по отношению к своим компонентам (подсистемам) являющимся целостными системами.

Важно сказать, что управляющая система неразрывно связана с управляемой системой.

Приведенная выше элементарная схема системы управления должна быть дополнена также указанием на наличие прямых и обратных связей со средой функционирования.

При этом процесс управления происходит таким образом: сбор информации о состоянии системы и окружающей среды; передача информации по каналам связи в место ее переработки; переработка информации с целью выработки команд управления, реализация команд управления, т.е. передача исполнительным органам информации, содержащей команды, организация их исполнения, осуществление соответствующих действий и контроля.

Наиболее сложным видом управления является управление в социальной сфере, или социальное управление. Оно осуществляется людьми и в отношении людей, вследствие чего, кроме объективных факторов, определяется влиянием сознания, воли, эмоциональных состояний людей, как управляемых, так и управляющих.

Социальным системам управления свойственна иерархичность их построения, характеризуемая наличием общей цели всех процессов управления и взаимосвязью функций, выполняемых каждым из элементов системы.

Подразделения ГПС, как и другие государственные органы управления являются, как правило, субъектами управления в отношении объекта внешней среды, объектами управления со стороны управляющей подсистемы и субъектом управления по отношению к объекту управления, занимающему подчиненное положение на иерархической лестнице. Другими словами, ГПС имеет в обществе свой объект управляющих воздействий - предприятия, частные лица, пожары их причины и осуществляет управляющее воздействие в целях обеспечения пожарной безопасности. Одновременно ее объектом управления являются все подразделения ГПС, иерархично построенные и входящие в ГПС как в систему управления и созданные для осуществления взаимодействия в целях, названных выше.

Для социальных систем управления, относящихся к государственным органам, характерно наличие двух сторон управления - внешней и внутренней (или внешнего и внутреннего управления).

Внешним называют управление, направляемое вне управляющей системы в целях оказания воздействия на ту или иную область общественной жизни, ради управления которой создана управляющая система.

Внутренним управлением называют осуществление управляющих воздействий на саму управляющую систему с целью поддержания ее в состоянии, наиболее соответствующем решению тех задач, которые перед ней поставлены. Эта сторона, называемая также внутриорганизационной деятельностью, для нас имеет огромное значение, а ее совершенствование представляет собой неотложную задачу в совершенствовании системы управления подразделениями ГПС.

Требуемое поведение управляемой системы достигается при помощи управляющих воздействий, под влиянием которых она принимает лучшее состояние, чем то, в котором она находилась бы при отсутствии управляющих воздействий.

Определяющей особенностью управления подразделениями ГПС является то, что основой для принятия управленческих решений и содержания команд управления, определения форм и методов управляющих воздействий является не только информация, осведомляющая о состоянии объектов воздействия, но и управляющая информация, заключающаяся в законных и подзаконных актах и данное управление должно полностью соответствовать правовым предписаниям и способствовать их точной реализации.

В качестве систем управления органы ГПС и их структурные подразделения должны соответствовать объективным требованиям организации, обеспечивающим эффективность их функционирования.

Наука управления выделяет пять таких требований: взаимозависимость элементов системы, динамичность системы, наличие в системе объекта управления, усиливающих свойств, обратных связей.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...