Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работа № 2. Методика проведения ЭКГ-исследования.

Цель: изучить метод регистрации и основы анализа ЭКГ у человека.

Оборудование: электрокардиограф ЭК 12Т 01-"Р-Д", марлевые салфетки, 0,9% раствор NaCl.

Объект исследования: человек.

Ход работы: В ЭК используется 10-и электродный кабель отведений:

*4 электрода типа "прищепка" L. R. F. N. - на руки и ноги пациента;

*6 электродов типа "присоска" С1-С6 - на грудь пациента.

Каждому электроду соответствует своя маркировка и цвет штекера кабеля отведвний:

R - красный - на правую руку С1 - белый с красным - в 4 межреберье у края грудины справа

L - желтый - на левую руку С2 - белый с желтым - в 4 межреберье у края грудины слева

F - зеленый - на левую ногу С3 - белый с зеленым - на 5 ребре посередине между С2 и С4

N - черный - на правую ногу С4 - белый с коричневым - в 5 межреберье по левой среднеключичной линии

С5 - белый с черным - на уровне С4 по передней подмышечной линии

С6 - белый с фиолетовым - на уровне С4 по средней подмышечной линии

Каждый штекер кабеля электродного присоединяют к соответствующему электроду. Включают сетевой кабель. Исследуемого укладывают на кушетку и просят свободно вытянуть руки вдоль тела. Перед наложением электродов кожу в местах контакта смазывают салфеткой, смоченной физиологическим раствором. После наложения электродов на пациента, через 5-30 секунд на экране ЭК появляется значение пульса пациента, и столбик-индикатор покажет амплитуду сигнала ЭКГ. Выбирают скорость регистрации ЭКГ: 25 мм/сек или 50 мм/сек. После того, как в правой части экрана появляется сообщение "ГОТОВ" нажимают кнопку "СТАРТ/СТОП. При этом начнется автоматическая регистрация ЭКГ всех 12 отведений. В любой момент регистрацию можно остановить повторным нажатием кнопки "СТАРТ/СТОП".

 

Физиологические основы формирования ЭКГ. Отражением электрических явлений, происходящих в сердце при его возбуждении, является характерная кривая – электрокардиограмма, которая у практически здорового человека состоит из направленных вверх зубцов P, R, T и вниз Q, S.

Зубец P – отражает процесс возбуждения предсердий и является алгебраической суммой потенциалов, возникающих в предсердиях при возбуждении. Продолжительность зубца P составляет 0,06-0,11 с, амплитуда 0,25 мВ.

Интервал P-Q – соответствует времени от начала возбуждения предсердий до начала возбуждения желудочков и отражает время, необходимое для проведения импульса из синоатриального узла по проводящей системе к сократительному миокарду желудочков. Измеряется от начала зубца P до начала Q. Продолжительность интервала составляет 0,12-0,20 с.

Зубец Q – отражает возбуждение межжелудочковой перегородки, правой сосочковой мышцы, основания правого желудочка, верхушки сердца. Его продолжительность составляет 0,03 с, амплитуда – 0,25 мВ.

Зубец R – отражает распространение возбуждения по боковым стенкам поверхностей обоих желудочков. Амплитуда зубца R во II отведении составляет 0,6-2 мВ.

Зубец S – соответствует периоду возбуждения обоих желудочков. Амплитуда зубца S составляет в среднем 0,6 мВ.

Комплекс QRS – отражает распространение возбуждения по желудочкам; ширину его определяет время последовательного распространения возбуждения по миокарду желудочков. Продолжительность комплекса составляет 0,06-0,1 с. Измеряется от начала зубца Q до конца зубца S. Амплитуда комплекса определяется по сумме амплитуды R и вниз направленных зубцов Q и S и должна превышать 0,5 мВ.

Сегмент ST – отражает период охвата возбуждением всего миокарда желудочков и период медленной реполяризации. Его длительность составляет от 0 до 0,15 с (в среднем 0,12 с). В норме этот сегмент изоэлектрический, в стандартных отведениях физиологическим считается смещение вверх до 1 мм.

Зубец Т – отражает процесс быстрой реполяризации обоих желудочков. Интервал QRST – отражает электрическую систолу желудочков и составляет от 0,24 до 0,55 с.

Интервал ТР – отражает электрическую диастолу сердца.

Интервалы РР и RR отражают длительность сердечного цикла.

Анализ электрокардиограммы:

Проводится во II стандартном отведении, при этом необходимо:

1. Определить ритм сокращений сердца. Для этого измеряют и сравнивают продолжительность

5 интервалов R-R между последовательно зарегистрированными сердечными циклами. Ритм считается правильным если интервалы R-R, следующие друг за другом не отличаются на +10%.

2. Определить ЧСС. Для этого рассчитывают среднюю продолжительность интервала R-R, измеряемую в секундах с учетом скорости протяжки ленты. При скорости протяжки ленты 25 мм/с перо проходит 1 мм за 0,04 с, а при скорости протяжки ленты 50 мм/с – за 0,02 с. ЧСС определяют по формуле: ЧСС = 60 сек / R-R.

3. Определить локализацию водителя ритма сердца:

Синусовый ритм - наблюдается в норме (см. рис. а):

-зубцы Р во II стандартном отведении положительны и предшествуют желудочковому комплексу QRS;

-форма зубцов Р в одном и том же отведении одинакова.

Предсердные ритмы (из нижних отделов) (см. рис. б):

-зубцы Р во II и III стандартных отведениях отрицательны;

-за зубцом Р следуют неизменённые комплексы QRS.

Ритмы из АВ-узла (см. рис. в, г):

-если эктопический импульс одновременно достигает предсердий и желудочков, на ЭКГ зубцы Р отсутствуют, сливаясь с неизменёнными комплексами QRS;

-если эктопический импульс достигает желудочков и только потом - предсердий, на ЭКГ регистрируют отрицательные во II и III стандартных отведениях зубцы Р, располагающиеся после обычных неизмененных комплексов QRS.

Желудочковый (идиовентрикулярный) ритм (см. рис. д):

-все комплексы QRS расширены и деформированы;

-закономерная связь комплексов QRS и зубцов Р отсутствует;

4. Измерить длительность зубца Р, продолжительность интервала P-Q и общую длительность желудочкового комплекса QRS и оценить проведение возбуждения по предсердиям и желудочкам.

Рекомендации к оформлению работы: Вклеить фрагмент ЭКГ в тетрадь.

Ритм сокращений сердца (правильный, неправильный) ___________________.

ЧСС = ______________ уд в минуту, (нормо-, бради- или тахикардия) ________________________.

Ритм (синусовый, предсердный, атриовентрикулярный, желудочковый)_______________.

Проведение возбуждения по предсердиям и желудочкам (в норме, ускорено или замедлено)______________

2.Выполнить лабораторные работы:

Работа № 1. Измерение АД у человека при разных функциональных состояниях.

Цель: научиться измерять артериальное давление АД у человека и оценивать изменение АД при функциональных пробах.

Оборудование: тонометр, фонендоскоп.

Ход работы: Измерение давления должно производиться в положении сидя, при этом рука располагается на уровне сердца. Измерение необходимо проводить в покое не менее 3 раз с интервалом 3 минуты, при этом за истинное АД принимать среднее из двух последних измерений. Манжету тонометра накладывают на обнаженное плечо испытуемого на 2-3 см выше локтевого сгиба при отведении плеча от туловища под углом 45°, при этом нижний край манжеты должен быть на уровне 4-го межреберного промежутка. Находят в локтевом сгибе пульсирующую лучевую артерию и устанавливают над ней (не надавливая сильно) фонендоскоп. Создают давление в манжете, превышающее максимальное на 20-30 мм рт.ст., а затем, слегка открыв винтовой клапан, выпускают воздух из манжеты, что приводит к постепенному снижению давления в ней. Скорость декомпрессии должна находиться в пределах 2-3 мм рт.ст./с. При определенном давлении раздаются первые тоны. Давление в манжете в этот момент принимается за систолическое артериальное давление. При дальнейшем снижении давления в манжете тоны продолжают выслушиваться и момент последнего тона соответствует давлению воздуха в манжете, которое принимается за диастолическое АД.

Измерение систолического и диастолического АД проводят в состоянии функционального покоя и при проведении функциональных проб:

Проба с физической нагрузкой (проба Мартине) – испытуемый выполняет 20 приседаний в течение 30 сек.

Проба Штанге – испытуемый задерживает дыхание на вдохе как можно дольше (до отказа).

Рекомендации к оформлению работы: полученные результаты исследования вносят в таблицу для их последующего сравнительного анализа.

Показатели Исходное состояние Проба Мартине Последействие Исходное состояние Проба Штанге Последействие
АД с            
АДд            

 

Работа №1. Методика расчета отклонения основного обмена от нормы по Риду. (Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии под ред. Косицкого Г.И., 1988-С. 215, раб. № 87; Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии под ред. С.М. Будылиной, В.М. Смирнова., 2005.- С. 157, раб. №4.20. ).

Последнее изменение этой страницы: 2017-10-30

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...