Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вот почему при попадании ФОС на кожу и слизистые оболочки в качестве противоядий рекомендуют использовать растворы щелочей.

Определенное значение имеет обезвреживание яда за счет реакций окисления, что можно видеть на примере взаимодействия гидразина с перекисью водорода:

N2H2 + 2Н2О2 = N2 + 4H20.

Однако в присутствии уксусной кислоты перекись водорода действует как восстановитель, что используется при отравлениях перманганатом калия:

2KMn04+ 5Н202 + 8СН3СООН –> 2Мп(СН3СОО)2 + 2СН3СООК + 9Н20 + 202

Данная реакция известна уже более 115 лет. Для промывания желудка при отравлении KMnO4 рекомендуется использовать смесь, состоящую из 2 л теплой воды, полстакана 3%-ного раствора перекиси водорода и стакана 3%-ной уксусной кислоты.

В то же время KMnO4 применяют при отравлении различными органическими соединениями для окислении их в менее токсичные вещества (например, морфин окисляется в малотоксичный оксиморфин). К разбираемым антидотам надо отнести и

органические кислоты (лимонную, уксусную, виннокаменную и др.), которые в малых концентрациях целесообразно применять при отравлениях щелочами. В свою очередь, и щелочные реагенты – жженая магнезия, углекислые соли, в частности мел (CaСO3),– рекомендуются как противоядия, нейтрализующие в организме кислоты. Можно назвать еще несколько практически значимых химических противоядий, превращающих яды в малорастворимые соединения: танин, связывающий алкалоиды и некоторые соли (например, цинка) с образованием нетоксичных таннатов; сульфат меди, осаждающий фосфор; хлорид кальция, переводящий растворимые соли фтора в осадок. Учитывая принципиальное сходство механизма действия сорбептных и химических противоядий (непосредственное взаимодействие с ядом), целесообразно их рассматривать как одну группу, объединив названием антидоты прямого действия.

И наконец, принципиально иной и значительно более сложный тип антагонизма яда и антидота наблюдается тогда, когда они взаимодействуют не прямо, а косвенно, через различные биоструктуры, оказывая на них стимулирующее или угнетающее действие.

Такой антагонизм называется функциональным. Прежде чем раскрыть сущность данного явления, необходимо охарактеризовать те элементы клеток, с которыми взаимодействуют яды и антидоты вследствие своей структурной специфичности. В этой связи важнейшим является понятие «клеточные рецепторы» или просто «рецепторы». В молекулярной токсикологии ими принято называть белковые, полисахаридные или липидные структуры, которые расположены внутри или на поверхности клеток и которые способны взаимодействовать с токсичным агентом или антидотом, вызывая специфический эффект. Часто понятие «рецептор» отождествляется с активными центрами ферментов, т. е. функциональными группировками атомов, непосредственно реагирующими с молекулами биологически активных веществ. Следовательно, токсикологическое (фармакологическое) значение слова «рецептор» отличается от физиологического, которое, как известно, определяет рецепторы как составной элемент нервной системы, воспринимающий раздражение.

Один из видов функционального антагонизма для токсикологии имеет особое значение. Это – конкурентный антагонизмпри взаимодействии яда и антидота с одними и теми же рецепторами клеток. Сущность конкурентного антагонизма состоит в том, что присутствие в организме антагониста уменьшает число рецепторов, способных взаимодействовать с агонистом (в нашем примере – с токсичным фармакологическим агентом), а его итогом, как правило, является противоположное по направлению действие яда и антидота на одни и те же клеточные элементы.

Иной характер взаимоотношений яда и антидота можно видеть на примере так называемого независимого антагонизма. О нем принято говорить тогда, когда яд и антидот действуют на разные клеточные элементы или на функционально различные самостоятельные рецепторные структуры одних и тех же клеток и тем самым стимулируют или тормозят те или иные физиологические функцин.

Интерес токсикологов проявляется еще к одному виду функционального антагонизма, известному под названием неконкурентного антагонизма. Считается, что 2 вещества – яд и антидот – неконкурентно действуют на биохимическую рецепторную структуру, если они реагируют с достаточно удаленными друг от друга, но взаимозависимыми ее функциональными группами (рецепторами). В том случае, когда данная структура представлена ферментом, одно из комбинирующихся веществ взаимодействует с его активным центром (центрами), а другое – с участком фермента вне активного центра. Последний называют аллостерическим в отличие от изостерического, который включает активные центры фермента. Воздействуя на аллостерический участок рецепторной структуры, антидот может изменять функциональные свойства активного центра и благодаря этому влиять на прочность его связи с молекулой яда. С точки зрения возможного применения антидотов, естественно, наибольший интерес представляет такое неконкурентное взаимодействие двух веществ, которое приводит к ослаблению или подавлению эффекта одного из них.

Эффект антидотов, принадлежащих к описанным выше типам действия, проявляется без непосредственного контакта с ядом. Поэтому вполне будет оправдано их объединение под общим названием антидоты непрямого действия.

 

АНТИДОТЫ КАК ЛЕЧЕБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Еще в 1818 г. Орфила сформулировал четкие требования, которым должно удовлетворять противоядие. Он считал, что это название можно присвоить веществу, обладающему следующими свойствами:,

• необходимо, чтобы его можно было принимать большими дозами без всякой опасности;

• оно должно действовать на яд, будь то жидкий или твердый, при температуре человеческого тела или еще более низкой;

• его действие должно быть быстрым;

• оно должно связываться с ядом в среде желудочного, слизистого, содержащего желчь и других соков, которые могут содержаться в желудке;

• наконец, действуя на яд, оно должно лишать его вредных свойств.

Эти положения в большой степени сохраняют свое значение и в настоящее время. Так, весьма современно звучит требование о необходимости быстрого действия противоядий и об устойчивости их по отношению к пищеварительным сокам. Однако не следует забывать, что во времена Орфила были известны только те антидоты, которые непосредственно реагируют с ядами. Поэтому, естественно, тогда не учитывались такие новые их свойства, как например способность воздействовать на определенные физиологические функции или защищать биологические структуры от токсического влияния.

Надо иметь ввиду, что многие современные противоядия – сильнодействующие, а подчас и весьма токсичные синтетические препараты. Следовательно, применение их возможно только в определенных допустимых дозах. Тем из антидотов, которые при прочих равных условиях обладают большей терапевтической широтой, токсикологи отдают предпочтение. К сожалению, большинство быстродействующих современных антидотов разрушается в желудочно-кишечном тракте, что диктует необходимость вводить их в организм парентерально, т. е. посредством подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций, а также в виде вдыхаемого аэрозоля. Понятно, что данное обстоятельство затрудняет применение многих антидотов во внебольничной обстановке. Однако в последнее время созданы специальные приспособления в виде шприцев-тюбиков различных типов, с помощью которых можно вводить антидоты внутримышечно и подкожно в порядке само- и взаимопомощи на производстве и в домашних условиях. Вместе с тем химики-синтетики и токсикологи стремятся создать такие антидотные препараты, которые бы сохраняли свое фармакологическое действие при приеме внутрь. Одним из них является тарен – таблетированный антидот, используемый при интоксикациях фосфорорганическими ядами.

 

ЧАСТЬ 3 ХИМИЯ В БЫТУ

ХРАНЕНИЕ И ПРАВИЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ БЫТОВОЙ ХИМИИ

Все средства бытовой химии, даже если это обычный стиральный порошок или сода, должны храниться так, чтобы до них не могли добраться дети. Эти средства следует обязательно хранить отдельно от любых пищевых продуктов.

Средства, опасные в пожарном отношении (бензин, ацетон, скипидар, некоторые пятновыводящие препараты и т. п.), должны стоять в закрытых склянках, далеко от источников тепла или огня, желательно – в прохладном месте. Если с бутылки или банки с таким средством слетела этикетка, надо немедленно наклеить ее или изготовить заново. Вообще этикетками с четкой, разборчивой надписью должны быть снабжены все упаковки с химическими веществами, хранящиеся дома.

При работе с пожароопасными средствами нельзя зажигать газовые горелки, спички, нельзя курить, пользоваться электронагревательными приборами. Помните, что особо взрывоопасны пары горючих жидкостей. Поэтому лучше всего работать с подобными средствами (бензин, ацетон) на воздухе, вне дома.

Средства, содержащие в больших количествах агрессивные химические вещества (соляную кислоту, щелочи и др.), должны обязательно храниться закрытыми и иметь этикетку. При работе с ними надо надевать резиновые перчатки, очки, после завершения работы надо хорошо вымыть теплой водой с мылом и перчатки, и руки.

Ни в коем случае не следует хранить дома неизвестные или ставшие ненужными химикаты, тем более нельзя пользоваться химическими средствами, особенно ядохимикатами, приобретенными не в магазинах.

Перед тем как применять какое-либо средство, нужно внимательно и не спеша прочитать все рекомендации, приведенные на упаковке или в инструкции, и строго соблюдать их (особенно тщательно – при работе с ядохимикатами). Химические средства следует применять только в таком количестве, как указано в инструкции.

Жидкие вещества следует переливать, обязательно пользуясь воронкой, а сыпучие перекладывают ложкой. При этом надо беречь глаза от попадания в них брызг или мелкого порошка. Воронку и ложку после употребления следует вымыть и высушить; хранить их лучше всего в том же месте, где хранятся химические препараты.

Следует помнить, что при разбавлении серной кислоты ее надо лить в воду, а не наоборот.

Нельзя наклоняться низко над сосудами с химикатами (а тем более нюхать их, сильно втягивая воздух) и над кипящей жидкостью, особенно при вливании в нее новой порции или всыпании порошка. Горячие жидкости нельзя вливать в обычную толстостенную стеклянную посуду.

Особые правила предосторожности надо соблюдать при работе с аэрозольными баллонами. Хранить аэрозольные баллоны следует в вертикальном положении в прохладном месте, удаленном от источников тепла. На баллоны не должны попадать прямые солнечные лучи. При распылении из баллона нельзя курить, зажигать газовые горелки. Баллоны ни в коем случае не надо давать детям. Их нельзя вскрывать и не рекомендуется выбрасывать до полного удаления содержимого.

Все работы с ядохимикатами надо производить в специальной одежде – халате, фартуке или комбинезоне и в резиновых перчатках. Рекомендуется также пользоваться защитными очками (особенно при работе с ядовитыми веществами на открытом воздухе, например, при опрыскивании растений в саду). После всего рабочую одежду надо выстирать.

Если у вас остались неиспользованные растворы или смеси ядохимикатов, ни в коем случае не выливайте их в раковину, пруд или реку, лучше закопайте в землю в отдаленном от жилья месте.

Необходимо иметь в виду, что некоторые вещества при смешивании реагируют друг с другом, выделяя иногда большое количество тепла, поэтому возможны вспышки или воспламенения; другие вещества после смешивания превращаются в новые, с иными свойствами и становятся непригодными к употреблению. Такие вещества называются несовместимыми, их ни в коем случае нельзя смешивать.

Алюминиевые квасцы несовместимы со щелочами (едкий натр, едкое кали), нашатырным спиртом, столярным клеем, желатином, бурой.

Нашатырный спирт (аммиак) и нашатырь (хлористый аммоний) несовместимы с формалином и йодом.

Бура несовместима с нашатырем, серной и соляной кислотами.

Серная и соляная кислоты несовместимы с кальцинированной и питьевой содой, известью, мелом, щелочами.

Перманганат калия (марганцовка) несовместим со спиртом, глицерином, нашатырным спиртом, нашатырем, серой, йодом, углем.

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-16

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...