Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






К работе с химическими веществами приступают в спецодежде (комбинезон, резиновые сапоги, резиновые перчатки, плотно прилегающие защитные очки, респираторы).

Для защиты органов дыхания подойдут и ватно- марлевые повязки.

Защитная одежда и специальный инвентарь должны использоваться только для работ с химическими веществами и больше ни для каких целей.

Нельзя опрыскивать растения при сильном ветре: химические вещества могут разноситься на большие расстояния.

Растения опрыскивают так, чтобы их поверхность покрывалась мелкой водяной пылью.

Работающий должен находиться с наветренной стороны, чтобы раствор не попадал на одежду и открытые части чела.

Распылитель держат на расстоянии 50–60 см от растений. Случайно пролитые или рассыпанные ядохимикаты убирают в резиновых перчатках с помощью совка, ветошн или тряпки. Затем ветошь или тряпки должны быть закопаны или сожжены, а перчатки и совки вымыты водой с мылом.

По окончании работ промывают водой весь инвентарь и обрабатывают его обезвреживающим раствором кальцинированной соды (300–500 г на ведро воды) или 10-процентным раствором хлорной извести (1 кг на ведро воды). Можно также использовать кашицу древесной золы. Спецодежду замачивают в мыльно-содовом растворе (на ведро воды 5) г соды и кусок хозяйственного мыла) на 6–8 часов, затем 2–3 раза простирывают в таком растворе и прополаскивают сначала в горячей, затем в теплой и холодной воде. Резиновые сапоги, перчатки, загрязненные пестицидами, обмывают водой и обрабатывают кашицей хлорной извести или древесной золы, после чего обильно смывают кашицу. Остатки неиспользованных пестицидов засыпают на 1–2 дня кальцинированной содой (300–500 г на ведро). Воду после мытья аппаратуры и обезвреженные пестициды выливают в специально выкопанную яму глубиной не менее 1 м и засыпают землей.

Закончив все работы, тщательно моют с мылом руки, лицо, прополаскивают рот и принимают душ.

Чтобы не допустить отравления людей выращенными фруктами и овощами, нельзя превышать норм расхода каждого препарата и количество обработок.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯДОВ В БЫТУ

Тщательному изучению подвергаются бытовые яды.

Наиболее сильные из них – средства, применяемые для борьбы с грызунами и бытовыми насекомыми, с вредителями садовых и огородных растений, а также различные растворители. ,

Дозы яда могут быть смертельными, действующими и минимально действующими. Первые вызывают гибель, а последние действуют на организм, вызывая ту или иную степень отравления. Недействующие дозы и концентрации ядов не влияют на функции организма. Это те минимальные количества, с которыми можно работать, не боясь отравления. Однако и эти малые дозы могут концентрироваться в печени, почках, сердце, в крови, в нервной системе, оказывать влияние на их функции.

Очень большое значение имеет время воздействия. Можно отравиться и при однократном воздействии химического вещества, если оно сильно ядовито или поступило в организм в больших дозах. Но и в малых количествах также могут вызвать хронические отравления, если действуют длительное время.

Имеют значение и пути поступления вредных веществ в организм. Прием внутрь может случиться при небрежном их хранении, когда они оказываются рядом с пищевыми продуктами. Чаще это наблюдается у детей. Могут они попасть с загрязненных рук при курении и принятии пищи в помещениях, где имеются в воздухе эти препараты (при окраске пола, уходе за автомашинами, дезинфекции помещений, использовании минеральных удобрений, приготовлении из них растворов и т. д.). Страдают и слизистые оболочки глаз, носа, носоглотки. Некоторые препараты поражают кожу, вызывая раздражение, воспаление и различные кожные заболевания.

Инсектициды могут быть сильно ядовитыми, и поэтому необходимо обязательно выполнять меры предосторожности. Степень их токсичности для человека различна. В нашей стране в продажу выпускают только малоядовитые препараты, но и они могут оказаться вредными. Особенно осторожно надо обращаться с такими, как гексахлоран, гексахлорциклогексан, цинеб, хлорофос, формалин, хомецин, трихлорацаетат натрия, 50-процентный карбофос. В настоящее время в розничную продажу они не поступают, но старые запасы кое-где могут сохраниться. Эти препараты заменены новыми.

Химические средства для уничтожения насекомых применяют в виде растворов, эмульсий, суспензий, порошков и аэрозолей, поэтому и способы обработки жилых помещений, различных вещей и растений также различны. Однако общие правила техники безопасности и мер предосторожности во всех случаях одинаковы.

Некоторые люди, желая избавить своих домашних питомцев (собак, кошек, птиц) от блох, обсыпают их инсектицидами. Растворяясь в поте и жировой смазке кожи, химикаты попадают в организм и отравляют его. Рекомендуется обрабатывать только специальными шампунями.

 

 

ГРУППЫ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ БЫТОВЫХ ПРЕПАРАТОВ

Рассмотрим, какие группы бытовых препаратов и в каких условиях могут повлиять на здорового человека.

Средства, предназначенные для стирки белья, не следует применять для мытья посуды, так как эти препараты плохо отмываются и частично могут попасть в желудок; нельзя применять большую дозу или концентрацию, чем указано на упаковке, – это может вызвать аллергическое заболевание;

Не рекомендуется пользоваться одним и тем же стиральным средством продолжительное время. Оно вызывает ощущение заложенности и зуда в носу, чиханья, обильные слизистые выделения из носа, першение в горле, сухой кашель, резь в глазах, слезотечение. Эти явления исчезают в течение 15–30 минут. Но через несколько часов у большинства людей появляются кожный зуд, крапивница. В более тяжелых случаях (обычно на следующие сутки) отмечается затрудненное дыхание, осиплость голоса, удушье, некоторое повышение температуры. Заболевание может длиться 5–15 дней.В таких случаях нужно находиться в контакте с CMC меньшее время или пользоваться порошками других марок или мылом.

Средства для отбеливания и подкрахмаливания. Применяют щавелевую воду, гипохлорит калия, перекись водорода, хлорную известь или CMC, в состав которых входят отбеливатели. Чаще всего они обладают одновременно и бактерицидными свойствами. В тех концентрациях, которые указаны на этикетках, отбеливающие вещества не оказывают вредного влияния. Однако не рекомендуется готовить концентрированные растворы отбеливателей, а также нагревать. Эти средства нужно хранить в хорошо закрытой посуде.

Пятновыводящие, чистящие и полирующие средства. В основе все эти препараты, несмотря на различное назначение, состоят из легколетучих и вредных органических растворителей. Все они обладают характерным запахом, огне- и взрывоопасны. При длительном хранении и особенно при действии прямых солнечных лучей разлагаются и образуют более токсичные соединения.

Пятна могут быть образованы различными веществами, в связи с этим в состав пятновыводителей входят также различные растворители. Все они раздражают кожу, при вдыхании вызывают воспаление слизистых оболочек носа и носоглотки, при попадании внутрь могут вызвать общее отравление.

В состав чистящих средств входят мелкозернистые абразнвные материалы (пемза, окислы металлов, кристаллы солей), моющие вещества и различные добавки. Чаще всего опасны средства, предназначенные для чистки фарфоровой, фаянсовой, алюминиевой и других видов кухонной и столовой посуды. Их после чистки рекомендуется тщательно мыть и ополаскивать.

Для предохранения от возможного отравления полирующие препараты применяют в небольшом количестве, стараясь не проливать на руки и одежду. После работы пятна необходимо немедленно вытереть, одежду снять и проветрить, руки вымыть с мылом. Если приходится работать с большим количеством, чистку нужно производить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, не проливать на пол, чтобы не создавалась большая концентрация летучих компонентов. Избегать контакта с огнем.

Клеящие препараты применяют для склеивания самых различных материалов и изделий. В их состав входят летучие органические растворители.

Лакокрасочные материалы применяют при окраске и ремонте жилых помещений и различных предметов быта. Это очень большая группа препаратов: олифы, сиккативы, краски масляные густотсртые и готовые к употреблению, краски клеевые сухие, лают, эмали, растворители и разбавители. В них наиболее вредны летучие растворители и разбавители (масла, лаки, ацетон, бензол, уайт- спирит, скипидар, толуол др.). Значительные концентрации их в воздухе вызывают отравление.

И, наконец, следует остановиться более подробно на свойствах материалов, которые в последние годы нашли очень широкое распространение и применение в нашем быту. Речь идет о полимерных материалах.

Главной составной частью этих материалов, определяющей основные физические, химические, механические и другие свойства, являются природные или синтетические высокомолекулярные соединения – полимеры. К природным относятся целлюлоза, каучук, натуральные белки и др. Синтетические получают из низкомолекулярных полимеров, соединяя их большие количества в гигантскую молекулу – полимер.

Полимерные изделия находят в быту колоссальное применение: это – корпуса электросчетчиков, телевизоров, настольных ламп; это – ванны, облицовка холодильников, тазы, ведра, канистры; это – гребенки, расчески, щетки, мыльницы, пульверизаторы; это – скатерти, хозяйственные сумки, мешочки; это – разнообразные виды упаковок и посуды для хранения пищевых продуктов.

В полимерных материалах, особенно для хранения пищевых продуктов, вредными свойствами обладают различные добавки. Прежде чем полимерные материалы поступят в продажу, их подвергают тщательному гигиеническому исследованию: химики определяют, какие части полимера и в каком количестве могут перейти в продукты питания; токсикологи – что и какая доза окажет неблагоприятное воздействие на организм. После всех этих исследований и при абсолютном отсутствии вредного воздействия Министерство здравоохранения дает разрешение на использование полимерных материалов для тех или иных целей. Причем будет конкретно указано, какие предметы можно изготовить из данного полимерного материала, при каких условиях их можно использовать, для контакта с какими продуктами они предназначены. Это обусловлено многообразием пищевых продуктов и условиями их использования: некоторые продукты содержат много влаги (ягоды), другие – очень мало (крупы);

одни практически не содержат жиров (хлеб), другие – богаты ими (сметана) и полиэтилена надпись: «Только для холодной воды» или «Только для холодных продуктов», на дне коробок для сыпучих продуктов – «Только для сыпучих продуктов».

При использовании посуды из полимерных материалов строго следует придерживаться этих рекомендаций.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

Начальные признаки отравления людей зависят от путей поступления химиката в организм. Так, при попадании в желудок наблюдаются тошнота, обильное отделение слюны, неприятный вкус во рту, боль в подложечной области, рвота. При вдыхании ядовитого вещества с воздухом появляются насморк, першение в горле, кашель, иногда покраснение и резь в глазах, слезотечение. При попадании же на кожу характерны зуд, покраснение, сыпь. В общем случае могут наблюдаться общетоксические признаки – слабость, головная боль, головокружение, тошнота.

При длительном контакте появляются и аллергические кожные заболевания – воспаление кожи (дерматиты), экзема, крапивница и т. д., а при частом вдыхании паров или пыли пестицидов – астматические приступы.

В каких случаях и как мы можем сами оказать первую (доврачебную) помощь?

В быту, на производстве или прогулке с каждым может случиться несчастье, степень опасности которого может быть различной. Крайне важно быстро и правильно оказать первую помощь пострадавшему. Но следует помнить, что это только первая помощь. Точный диагноз и дальнейшее лечение зависят от врача, от времени доставки больного в лечебницу и состояния болезни.

Начинают неотложную помощь всегда с определения причины несчастного случая. Если есть возможность, нужно прежде всего усадить или уложить больного, устранить причину его страданий, вызвать врача и начать оказывать первую помощь.

При отравлениях пострадавшему надо помочь быстро и правильно. Сначала нужно прекратить поступление ядовитого вещества в организм, вывести больного из помещения, улучшить доступ воздуха (расстегнуть стесняющие дыхание одежды, снять пояс и т. д.), дать прополоскать рот и горло раствором соды (1 чайная ложка соды, на стакан теплой воды). Помещение хорошо проветрить (лучше применить сквозняк). При попадании отравляющих веществ в желудок следует дать несколько стаканов теплой воды, затем вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, поко промывные воды не станут совсем чистыми.

Если яд попал на кожу, нужно его снять ватным тампоном, смоченным теплой водой с мылом. При появлении на коже отечности, красноты, пузырей или язвы – закрыть пораженное место чистым бинтом, марлей или полотенцем, но ни в коем случае не смазывать раствором йода.

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-16

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...