Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Закон, устанавливающий ежегодный оплачиваемый отпуск в индустрии, торговле, свободных профессиях, домашней службе и сельском хозяйстве

20 июня 1936 г.

Статья 1. В нижеследующей форме кодифицируются и составляются статьи 54f-54j второй книги трудового кодекса следующие положения:

Статья 54f. Всякий рабочий, служащий или ученик, занятый в индустриальной, торговой или свободной профессии или (за­нятый) в кооперативном обществе, а также подмастерье или ученик в ремесленной мастерской имеют право после одного год непрерывной службы в предприятии на оплачиваемый отпуск, минимальной продолжительностью 14 дней, включая 12 рабочих дней...

Если обычный период отпусков в данном предприятии наступает после шести месяцев постоянной работы, то рабочий, служащий, подмастерье или ученик имеет право на оплачивае­мый отпуск продолжительностью в одну неделю.

Предшествующие предписания не лишают силы те обычаи или те предписания коллективных трудовых соглашений, кото­рые обеспечивают оплачиваемый отпуск большей продолжитель­ности.

Статья 54d. Рабочий, служащий, подмастерье или ученик получает за свой отпуск... вознаграждение, равное:

1.Если он оплачивается повременно — жалованью, которое он получает за период отпуска.

2. Если он оплачивается другим способом — вознагражде­нию, которое он в среднем получал за равный период в год, пред­шествующий отпуску.

При установлении вознаграждения должны быть учтены по­собия многосемейным, а также дополнительные и натуральные выплаты, которыми невозможно пользоваться в продолжение от­пуска. (36. С. 444-445)

8. Закон, устанавливающий 40-часовую рабочую неделю в индустриальных и торговых предприятиях и определяющий продолжительность труда в подземных рудниках 27 июня 1936 г.

Статья 1. Глава II (продолжительность труда) титула 1, книги второй трудового кодекса изменяется следующим образом.

Статья 6. В промышленных, торговых и ремесленных пред­приятиях и кооперативах или их побочных производствах... публичных или частных, светских или религиозных, а также в благотворительных учреждениях и профессиональных школах, про­должительность... труда рабочих и служащих обоего пола и лю­бого возраста не может превышать 40 часов в неделю.

Статья 8. В подземных рудниках продолжительность пребы­вания каждого рабочего в руднике не может превышать 38 часов 40 минут в неделю. (36. С. 445)

9. Рабочий материал Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала о задачах Народного фронта во Франции

2 апреля 1938 г.

1. Попытка буржуазии настроить население страны в пользу создания
правительства "общественного спасения" имеет, следующую цель:
Нарушить народную волю, выраженную во время выборов на основе
всеобщего избирательного права в мае 1936 г.; подорвать Народный фронт, чтобы путем правого политического курса укрепить позиции
реакции и фашизма; расчистить таким образом дорогу фашизму;
активно содействовать уничтожению Испанской республики; осуществлять политику компромисса с Гитлером, которая приведет к укреплению
позиций Гитлера в Европе и, в конечном счете, создаст условия
поражения французской нации…

2. Народный фронт, являющийся воплощение воли страны, должен решительно противиться данным попыткам буржуазии и должен сам перейти в наступление. Перед лицом опасности, угрожающей Франции, лишь Народный фронт может и должен решить задачу общественного спасения в соответствии с интересами нации и вопреки эгоистическим интересам капиталистов и крупных предпринимателей. Для достижения этой цели необходима решительная политика, которую можно определить так: А) Внешняя политика: последовательная защита мира путем действий, достойных великой наций, сознающей свою силу и историческую миссию; союз с Англией, не следуя на поводу у консервативных профашистских и прогитлеровских элементов; эффективная помощь Испанской республике; защита Чехословакии; укрепление франко-советского договора; дружба со всеми демократическими странами и в первую очередь с США…

Б) Внутренняя политика: суровые меры по отношению к преступным элементам, организующим падение франка, расстраивающим финансы страны и подвергающим опасности национальную оборону: защита прав, приобретенных трудящимися массами, оказывая противодействие крупным предпринимателям, стремящимся лишить трудящихся этих прав; санкции против провокаторов, вызывающих и дезорганизующих производство (некоторые предприниматели, троцкисты, члены фашистских лиг); полное разоблачение заговора кагуляров и их арест, при чем органы правопорядка должны принять меры против тех, кто своей агитацией на улицах провоцирует беспорядки; вдохновляясь уроками Великой французской революции, нужно предать Верховному суду изменников нации (Дорио, Ля Рока), заставить Фландена и Лаваля прекратить антифранцузскую пропаганду и, если они не перестанут этого делать, также предать их Верховному суду.

3. Народный фронт, единство и сплоченность которого должны быть сохранены и усилены, ставя интересы национальной обороны выше партийных, предлагает создать правительство единения, включив в него все антигитлеровские силы. Только такая политика и такое правительство сумеют укрепить престиж Франции и возместить ущерб, причиненный капитулянтской политикой Лаваля и Фландена, подвергающей серьезной опасности мир во всем мире.

Создание такого правительства не обуславливается участием в нем коммунистов. Коммунистическая партия, инициатор Французского фронта, будет поддерживать такое правительство и, чтобы облегчить его создание, не ставит вопрос о своем участии в нем. (15. С. 456-458)

10. Телеграмма полпреда СССР во Франции Я.З.Сурица в НКИД СССРОктябрь 1938 г.

О том, что Франция пережила свой второй Седан и что в Мюнхене ей нанесено было страшнейшее поражение, сейчас отда­ет себе отчет любой француз.

Даже те, которые еще недавно надрывали себе горло при встрече Даладье и Бурже и осыпали цветами его триумфальное шествие к могиле Неизвестного солдата, сейчас уже усвоили ряд не­преложных и в достаточной мере неприятных истин, а именно, что:

1)Германия при помощи Франции без единого выстрела увеличи­ла свое население больше чем на 3 миллиона и сейчас довела его до размеров, больше чем в два раза превышающих население Франции;

2)Германия увеличила свою территорию больше чем на 27 тыс.
кв. км;

3)получила в подарок ряд высокооборудованных фабрик и за­водов и важнейшие отрасли минеральных богатств;

4) захватила сейчас в свою руки линию укреплений, которая всегда рассматривалась как наиболее серьезный барьер против германской агрессии в Центральной Европе; и что одновременно Франция:

а) лишилась своего наиболее верного союзника в Центральной Европе,

б) лишилась армии, которая в военное время могла быть дове­дена до 1 млн. — 1,5 млн. человек и, опираясь на отошедшие укреп­ления, способна была задержать не меньшую по численности германскую армию,

в) что Франция растеряла сейчас всех своих союзников, на­дорвала связь с СССР и значительно, даже в глазах Англии, обесценила свой удельный вес и свою роль союзника... (26. С. 160-161)

 

Франко-германская декларация

6 декабря 1938 г.

1.Французское правительство и германское правитель­ство полностью разделяют убеждение, что мирные и добросо­седские отношения между Францией и Германией представляют собой один из существеннейших элементов упрочения положения в Европе и поддержания всеобщего мира. Оба правительства приложат поэтому все свои усилия к тому, чтобы обеспечить развитие в этом направлении отношений между своими странами.

2. Оба правительства констатируют, что между их стра­нами не имеется более никаких неразрешенных вопросов тер­риториального характера, и торжественно признают в каче­стве окончательной границу между их странами, как она существует в настоящее время.

3. Оба правительства решили, поскольку это не затраги­вает их особых отношений с третьими державами, поддержи­вать контакт друг с другом по всем вопросам, интересующим
обе страны, и взаимно консультироваться в случае, если бы последующее развитие этих вопросов могло бы привести к международным осложнениям. (26. С. 163)

 

XII. Италия в 1929-1939 гг.

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-16

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...