Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






XXII. Страны Центральной и Юго-Восточной Европы во второй половине 1940-х – 1980 гг.

1. Декларация совещания представителей Компартии Югославии, Болгарской рабочей партии (коммунистов), Компартии Румынии, Венгерской коммунистической партии, Польской рабочей партии. Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Компартии Франции, Компартии Чехословакии и Компартии Италии по вопросу о международном положении

Шклярска-Поремба (Польша). 28 сентября 1947 г.

...В международной обстановке в итоге второй мировой войны и в послевоенный период произошли существенные изменения. Эти изменения характеризуются новой расстановкой основных политических сил, действующих на мировой арене, изменением отношении между государствами-победителями во второй мировой войне и их перегруппировкой...

Сформировались две противоположные политические линии: на одном полюсе политика СССР и демократических стран, направлен­ная на подрыв империализма и укрепление демократии, на другом полюсе политика США и Англии, направленная на усиление импе­риализма и удушение демократии. Так как СССР и страны новой демократии стали помехой в осуществлении империалистических планов борьбы за мировое господство и разгрома демократических движений, был провозглашен поход против СССР и стран новой демократии, подкрепляемый также угрозами новой войны со стороны наиболее ретивых империалистических политиков в США и Англии.

Таким образом, образовались два лагеря — лагерь империали­стический и антидемократический, имеющий своей основной целью установление мирового господства американского империализма и разгром демократии, и лагерь антиимпериалистический и демокра­тический, имеющий своей основной целью подрыв империализма, укрепление демократии и ликвидацию остатков фашизма.

Борьба двух противоположных лагерей — империалистического и антиимпериалистического — происходит в обстановке дальнейшего обострения общего кризиса капитализма, ослабления сил капита­лизма и укрепления сил социализма и демократии.

Поэтому империалистический лагерь и его ведущая сила США проявляют особенно агрессивную активность... Вчерашние агрессо­ры — капиталистические магнаты Германии и Японии — подготов­ляются Соединенными Штатами Америки к новой роли - стать орудием империалистической политики США в Европе и Азии…

Отсюда следует, что на коммунистические партии ложится осо­бая задача. Они должны взять в свои руки знамя защиты нацио­нальной независимости и суверенитета своих стран…

Это теперь одна из основных задач компартий.

Необходимо иметь в виду, что между желанием империалистов развязать новую войну и возможностью организовать такую войну — дистанция огромного размера. Народы мира не хотят войны…

Главная опасность для рабочего класса сейчас заключается в недо­оценке своих сил и в переоценке сил империалистического лагеря. Как мюнхенская политика в прошлом развязала руки гитлеровской агрес­сии, так и уступки новому курсу США и империалистического лаге­ря могут сделать его вдохновителей еще более наглыми и агрессивными. Поэтому коммунистические партии должны возглавить сопротивление планам империалистической экспансии и агрессии по всем линиям — государственной, политической, экономической и идеологической, они должны сплачиваться, объединять свои усилия на основе общей антиимпериалистической и демократической платформы и собирать вокруг себя все демократические и патриотические силы народа... (27. С. 71-73)

 

Коммюнике об Информационном Совещании представителей некоторых компартий

Шклярска-Поремба (Польша). 28 сентября 1947 г.

 

В конце сентября в Польше состоялось Информационное Совещание участием следующих партий: Компартии Югославии - т.т.Кардель Э. и Джилас М.; Болгарской рабочей партии (коммунистов) - т.т.Червенков В. и Поптомов В.; Компартии Румынии - т.т.Деж Г. и Паукер А.; Венгерской коммунистической партии - т.т.Фаркаш М. и Ревай И.; Польской рабочей партии - т.т.Гомулка В. и Минц Г.; Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) - т.т.Жданов А. и Маленков Г.; Компартии Франции - т.: Дюкло Ж. и Фажон Э.; Компартии Чехословакии - т.т. Сланский Р. и Баштованский Ш. и Компартии Италии - т.т.Лонго Л. и Реале Э.

Участники совещания заслушали информационные сообщения о деятельности ЦК партий…

Доклад о международном положении был сделан тов. Ждановым А. Участники совещания обменялись мнениями по докладу, полностью согласовали свои взгляды на нынешнюю международную обстановку и вытекающие из нее задачи и единодушно приняли декларацию по вопросу о международном положении.

Доклад об обмене опытом и координации деятельности компартий был сделан тов. Гомулкой В. По этому вопросу совещание, имея в виду отрицательные явления, вызванные отсутствием контакта между представленными на совещании партиями, и, принимая во внимание необходимость взаимного обмена опытом, решило создать Информационное бюро.

Информационное бюро будет состоять из представителей Центральных Комитетов вышеупомянутых партий.

Задачи Информационного бюро заключаются в организации обмена опытом между партиями и, в случае необходимости, координации их деятельности на основах взаимного согласия.

Решено, что Информационное бюро будет издавать печатный орган.

Местопребыванием Информационного бюро и редакции его органа установлен гор. Белград. (31. С. 240)

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-16

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...