Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лекция 5. Выделение низших парафинов=============================================================
Характеристика низших парафинов (С1- С5) Таблица 5.1
Низшие парафины плохо растворимы в воде и полярных жидкостях. взрывоопасны. Пределы взрывоопасности 1,3 – 15 % об. (производства относятся к категории “А”). Слабые наркотики. С увеличением количества атомов углерода возрастает способность абсорбироваться и адсорбироваться. Основные количества содержатся в газах. Попутный нефтяной газ– газообразные углеводороды, сопровождающие сырую нефть. В условиях пластового давления газ растворен в нефти (>1200 – P>10 МПа). Его отделяют от нефти в сепараторах (траппах). Для более полного извлечения газообразных углеводородов нефть подвергают физической стабилизации. Газы стабилизации содержат в основном парафиновые углеводороды С1 – С5 и представляют ценное сырье для переработки в различные продукты ООС.
Состав газов стабилизации: бутан = 30-40%; пентан = 15-25%; пропан = 20-30%; этан = 5-15%; Остаточное содержание метана в стабилизироваееом газе 1-5% (в то время как в исходных газах: - природном = 70-97,5%; попутном = 75-95%; газоконденсате = 35-90%). Разделение попутного газа проводят на газофракционных установках (ГФУ) при давлении Р = 2-4 МПа и пониженной температуре. Одна из схем разделения попутного газа:
Лекция 6. Депарафинизация (выделение высших парафинов) ============================================================ Твердые и мягкие парафины (до 30%) содержатся в нефтепродуктах в виде растворов. Парафины выделяют из смазочных масел, незастывающего газойля, керосина, дизельного топлива и др. фракций с целью снижения их вязкости и температуры загустевания продуктов. Твердые парафины (С20-С35) - Тпл.>50 0C; Тк = 350-500 0C; Мягкие парафины (С11-С20) - Тпл.>40 0C; Тк = 200-350 0C; Температура плавления н – парафинов ниже, чем у соответствующих изопарафинов, поэтому их можно разделить вымораживанием.
а)Кристаллизация без применения растворителяпроводится для газойлевых фракций и низкокипящих масел. Масло охлаждают рассолом до 0 0C, выкристализовавшийся парафин отделяет на фильтр – прессе в виде лепешки (парафиновый гач), содержащий до 70% парафина и 30% жидких углеводородов. Гач помещают на ситчатую тарелку и нагревают. Выделившуюся жидкость, содержащую еще достаточное количество парафина, вновь направляют на кристаллизацию. Полученный парафин содержит 95-99% твердых парафиновых углеводородов. б) депарафинизация с применением растворителя. Растворитель должен обладать низкой растворяющей способностью высших нормальных парафинов и хорошо растворять изопарафины, нафтены и ароматические углеводороды ( смешанные растворители, состоящие из ацетона, метилэтилкетона, метилизобутилкетона + бензол, толуол). Масляную фракцию смешивают с 1-4 объемами растворителя и охлаждают в кристаллизаторе. Полученный гач (60-80% твердых парафинов) отделяют на фильтр – прессе и подвергают повторной кристаллизации для обезмасливания. В качестве растворителя и одновременно хладоагента в последние годы используют жидкий пропан (охлаждение до – 400С ) при постепенном снижении давления.
Карбидная депарафинизация
10-400C RH + CO (NH2)2 RH×n CO (NH2)2 70-1000C
Применяется для любых, даже легких фракций (бензин, керосин и т.д.). проводится при 10-400C. При обработке тяжелых фракций, богатых парафином используют легкокипящий растворитель (хлористый метилен), который затем регенерируют и возвращают в процесс. При использовании 70-80% раствора карбамида криталлизационная вода полностью удерживается аддуком, чем предотвращается образование третьей фазы. Недостатком является меньшая избирательность – одновременно извлекаются нормальные и изопарафины, а также некоторые другие углеводороды с достаточно длинными цепями. Графические зависимости процесса [1, с. 23]
|
|||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-07-16 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |