Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современные измерительные методы идентификации.




Измерительные методы анализа по способу регистрации сигнала, полученного от измеряемой величины, можно подразделить на три группы: физические, химические и биологические. Однако резких границ, разделяющих эти группы методов, нет.

Многие методы по используемому инструментарию являются комбинированными: физико-химическими, биофизическими и биохимическими. Все методы так или иначе предполагают измерение некоторых физических величин, что нивелирует различия между физическими и нефизическими методами. Поэтому их классификация носит условный характер. На рис. 12 приведена обобщенная классификация современных инструментальных методов идентификации и обнаружения фальсификации продо-вольственных товаров, далее приводится их краткая характери стика.

 

Измерительные методы определения значении показателей 61м идентификации товаров. В соответствии с классификацией,приведенной на рис. 12,физическиеметоды идентификации можно условно подразделить на методы оптической спектрометрии и другие оптические методы, радиометрические, термометриче ские

Метод атомна-адсорбционной спектрометрии (ААС)находит широкоеПрименение для количественного определения малых концентраций элементов, прежде всего металлов, в воле и разных пищевых продуктах. Он используется для идентификации региональной ПрИНвШКЖНОСТИ (наименования места происхож-дения) виноградных вин, чая, кофе, минеральных вод, ШЮЙОВ И овощей, соков, воды, используемой в качестве сырья для изготовления напитков (водок, ликероводочных изделий и др.).

Метол ЛАС основан на явлении резонансного поглощения излучения видимого или ультрафиолетового диапазона свободными невозбужденными атомами.

Первоначально анализируемую пробу, в которой определяемые элементы обычно находятся в виде соединений, переводят в элементное состояние — атомный пар, состоящий из свободных нсвозбужденных атомов, ^гот процесс, называемый атоми-занией, осуществляют путем нагрева пробы до температуры 2000—3000 "С (верхний предел ограничен ионизацией атомов) при помощи одного из двух методов: пламенного (в пламени горелки) или электротермического (в графитовой печи) либо их комбинации.

 

Главное условие резонансного поглощения — длина волны, соответствующая максимуму поглощения атомных паров опре-деляемого элемента, должна быть равна длине волны максимума интенсивности излучения источника. Для практической реализации этого условия применяют специальные источники излучения — лампы с полым катодом, изготовленным из материала, содержащего атомы определяемого элемента. При соблюдении условий резонансного поглощения и неизменной толщине по глошаюшего слоя оптическая плотность поглощающей среды (величина атомной адсорбции) линейно зависит от концентра■ми атомов определяемого элемента в соответствии с законом ругера — Ламберта — Бера'. Это позволяет путем намерения ■томной адсорбции определять концентрацию элементов в анализируемой пробе, используя предварительно полученную зави-р*мость (или график) величины атомной адсорбции от концентрации определяемого элемента.



Атомно-хчиссиоиная спектрометрия (АЭС) —это метол,основаНныЙ на явленииионизации свободных атомов определяемого К мента при высокотемпературном на[ре»с (при температуре 500—8000 "С). Последующий переход атомов из возбужденного состояния в нормальное (рекомбинация) сопровождается издуче

 

Кием определенных длин волн. Спектр излучении для атомов ка-дого элемента строго индивидуален, а интенсивность излучения характеристической длины волны зависит от концентрации элемента. Это позволяет идентифицировать атомы, имея библиотеку спектров, а по интенсивности излучения и предварительно полученным с помощью стандартных растворов калибровочным зависимостям проводить количественное определение содержания элементов в пробе.

 

Наибольшая чувствительность возможна при определении легко ионизируемых атомов элементов — лития, натрия, калия, рубидия, незия, кальция, марганца, пинка, кадмия, серебра и др.

 

Разновидностью метода АЭС является метод АЭС с индуктивно связанной плазмой (ИСП), для получения которой используется энергия высокочастотного переменного тока, передаваемая посредством магнитной индукции атомам инертного газа (аргона). Температура ионизации в этом случае достигает 5000—10 000 вС, а аналитические возможности метода значительно расширяются, так как появляется возможность определения атомов с высокой энергией ионизации — железа, урана и др. Этот вариант АЭС отличается также высокой чувствительностью анализа, точностью и хорошей воспроизводимостью результатов.

 

Область применения метода АЭС та же, что и метода ААС, поэтому выбор этих методов должен осуществляться с учетом Преимуществ и недостатков (см. приложение), значимых для конкретных аналитических задач.

Сущность закона Бугсра — Ламберта — Вера состоит а том, что бесконечно чалые приращения числа одинаково поглощающих молекул выдывают поглощение одинаковых долей монохроматического излучения, проходящею через раствор.

 

Масс-спектрометрия —это метод анализа,основанный на разделении ионованализируемого вещества в зависимости от величины отношения массы к заряду.

 

Первоначально проводят ионизацию атомов (молекул) анализируемого вещества, используя для этих целей один из трех источников ионизации: источник ионов электронного удара; источник ионов химической ионизации; индуктивно-связанную плазму. Образующиеся ионы, попадая в магнитное поле масс-анализатора, при пересечении силовых линий начинают двигаться по окружности, радиус которой зависит от напряженности магнитного поля, энергии иона и отношения его массы к заряду. Меняя напряженность магнитного поля, на правляют ионы с различными массами на регистрирующее устройство (детектор), т. е. делают развертку масс-спектра.

 

Для фиксированного значения энергии ионизации элсктро-нои масс-спектр каждого вешества индивидуален. Это позволяет идентифицировать неизвестное вешество путем сравнения его масс-спектра со спектрами известных веществ, хранящихся в библиотеке масс-спектров.

 

Часто метод масс-спектромстрии сочетают с газовой или жидкостной хроматографией (МС—ГХ или МС—ЖХ). В этом случае выход хроматографической колонки через подогреваемый интерфейс соединяют с источником ионов масс-спектрометра. Выходящие из колонки после разделения вещества попадают в область ионизации, а образовавшиеся ионы регистрируются в виде масс-спектра. Система обработки данных позволяет получить масс-спектр каждого хроматографического пика.

 

В сочетании с хроматографией или капиллярным электрофорезом масс-спсктрометрия начнется мощным инструментальным методом анализа, обладающим высокой информативностью и пригодным для исследования практически всех классов органических соединений. В таком сочетании этот метод в настоящее время наиболее часто используется для идентификации разных видов пишеной продукции и продовольственного сырья.

 

Флуориметрия -это метод элементного и молекулярного анализа,основанный наспособности органических и неорганических веществ (атомов, ионов и более сложных частиц) флуоресцировать, т. е. поглощать излучение от источника и снова его излучать (светиться, люминесцировать) при большей длине волны в результате перехода электронов из возбужденного состоя#шя в нормальное. Количественное определение веществ основано на зависимости интенсивности флуоресценции от концентрации вещества в пробе. Принцип измерения состоит в облучении Пробы излучением УФ-области и измерении спектра флуоресценции с помошью фотодетектора.

 

Флуориметрия, относящаяся к методам эмиссионной спектроскопии, характеризуется высокой чувствительностью — в 100—10 000 раз превышающей чувствительность абсорбционных оптических методов. Метод пригоден для измерения очень малых концентраций веществ — 10"11 г/моль. Он более селективен, так как флуоресцируют меньшее число соединений по сравнению с числом соединений, пособных поглощать излучение. Флуориметрию применяют для количественного определения полициклических органических соединений, металлоорганических соединений, витаминов, белков, нитратов, нитритов, сульфидов, цианидов, токсичных металлов в составе пищевых продуктов.

Часто в целях идентификации проводят визуальные наблюдения за цветом люминесценции, например для определения вида и сорта муки, вида мяса, установления природы молочных продуктов и пищевых жиров. Так, оболочки, алейроновый слой и зародыш зерновки пшеницы и ржи имеют более интенсивное синее свечение по сравнению с эндоспермом. Следовательно, чем ниже сорт муки, тем более яркой флуоресценцией она обладает Разные виды муки тоже имеют разный цвет флуоресценции: ячменная мука — матово-белый, гороховая — розовый, соевая — сине-зеленый.

По-разному флуоресцирует мышечная ткань разных видов животных: для мыши говядины характерны бархатистые темно-красные оттенки, для баранины — темно-коричневые, для свинины — светло-коричневые. Флуоресцентный анализ пригоден также для определения сортности мяса. Соединительная и хрящевая ткани имеют ярко-голубой цвет свечения, жировая ткань — светло-желтый.

По цвету флуоресценции можно выявлять случаи фальсификации молока. Свежее доброкачественное коровье молоко имеет флуоресценцию ярко-желтого цвета, а молоко с добавлением соды или 15% воды флуоресцирует бледными желтоватыми оттенками.

Наблюдаются различия в цвете флуоресценции пищевых жиров. Животные топленые жиры (говяжий, бараний, свиной) не флуоресцируют, масло коровье имеет ярко-желтую флуоресценцию, а маргарин — голубую. Этот идентификационный признак позволяет простым способом обнаруживать примесь маргарина в сливочном масле.

Большой класс оптических методов молекулярного анализа основан на взаимодействии электромагнитного излучения с веществом. В аналитических методах используют ультрафиолетовую (УФ), видимую и инфракрасную (ИК) области спектра электромагнитного излучения. Методы, основанные на исследовании спектров избирательного поглощения излучения анализируемым веществом, называются спектроскопией. Для каждого вещества спектры поглощения индивидуальны и зависятот строения вещества. Это позволяет проводить идентификацию, имея библиотеку спектров стандартных веществ.

Методы оптической спектроскопии используют также для количественного анализа — определения концентрации вещества путем измерения коэффициента поглощения или оптической плотное 1П при определенной ДЛИНС волны По найденной вели чипе, пользуясь заранее иосгроенным калибровочным графиком, находят концентрацию поглощающего вещества в анализи русмом растворе. При анализе бесцветных растворов добавляют реагенты, образующие с определяемым веществом окрашенное соединение.

Приборы для измерения светопоглошения растворов при определенной длине волны называются спектрофотометрами (при использовании видимою излучения — фотоколоримстрамн).

Метод УФ/видимой спектроскопии предназначен для исследования светопоглошения (евстопропускания) растворов в диапазоне от 185—210 нм (нижний рабочий предел большинства спектрофотометров) до 650—1000 нм (верхний предел). Поглощение в УФ-видимой области связано с возбуждением электронов, поэтому УФ-видимыс спектры лают ограниченную информацию о строении молекул и редко могут служить «отпечатком пальцев» какой-либо структуры.

Вместе с тем установлены некоторые эмпирические зависимости между длиной волны в максимуме поглощения и структурой молекул (например, для сопряженных и изолированных двойных связей). Группы, вызывающие поглощение в области 200— 800 нм, получили название хромофорных. Они содержат не менее одной кратной связи: С=С, ОС, С=0, Огч\ N=0, М=гч".-5, 5=0 и др. Соответственно, УФ/видимую спектроскопию пользуют для количественного и качественного определения алкалоидов (кофеина, теобромина, теофиллина) при идентификации чая, кофе, какао-бобов; фенольных соединений (танина, щтехинов, антоиианов и др.) — при исследовании состава виноградных и плодовых вин, свежих и переработанных плодов и Овощей, чая, кофе; для изучения степени окисленности жиров — Яри установлении доброкачественности жиросолержащих продуктов (растительных масел, масла коровьего, маргарина и май-внезл, орехов, рыбы с высоким содержанием жиров и др.).

Метод ИК-спектроскопии основан на исследовании спектров Поглощения в ИК-области излучения (0,8—2,5 мкм — ближняя Область, 2,5—25 мкм средняя, более 25 мкм — дальняя). Поглощение в ИК-области связано с молекулярными колебаниями, соответственно ИК-спсктры дают информацию о строении соединений. Этот метод может быть использован для анализа почти всех молекул с ковалентными связями, кроме двухатомных (||„ N.. О,).

ИК-спсктры могут служить источником подробной информации о структуре молекулярных соединений различной природы — витаминов, аминокислот, сложных эф и ров. Сахаров, спиртов и других, поэтому широко используются для целей идентификации. Так, в Китае этот метод применяют ллн идентификации коммер-ческих СОрТОВ пакетированного чая, в Испании — для дифференциации по возрасту вин и бренди. Большое распространение получили ИК-спсктрофотомстры с Фурье преобразованием, которые при работе используют все частоты излучения источника Одновременно, что позволяет повысить информативность метода. Обеспечить существенно большую чувствительность и экспреес-ность анализа по сравнению с классическими ИК-спсктрофото-мстрами.

Спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР) основана навзаимодействии вещества и электромагнитного ихтучения при помещении пробы одновременно в два магнитных поля — одно постоянное, другое радиочастотное.

В момент совпадения частот магнитного и радиочастотного полей (точка резонанса) с частотой перехода между энергетическими уровнями ядер с различной ориентацией спина наблюдается сильное поглощение излучения, пропорциональное количеству ядер исследуемого элемента. Ядерный магнитный резонанс наблюдается только на ядрах, имеющих магнитный момент (:Н, С, 15Ы, "Р, 3,Р и др.). Содержание этих ядер для многих видок продукции является важным идентифицирующим признаком.

Установлено, что содержание изотопов гН и |3С в этиловом спирте вин и коньяков является довольно консервативным признаком, в значительной степени зависящим от эколого-гсогрл-фических факторов, в которых произрастал виноград, использованный для их приготовления. В Испании метод спектроскопии ЯМР используется для различения красных вин, произведенных в разных винодельческих регионах, а во Франции — для подтверждения места происхождения коньяков.

Большое применение для целей идентификации находят и другие оптические методы: микроскопия, рефрактометрия, поля-римстрия, колориметрия, нефелометрия и др.

Микроскопию применяют для изучения клеточной структуры растительных иживотных тканей — анатомо-морфологических признаков, являющихся важными критериями идентификации многих пищевых продуктов. Микроскопию используют для установления вила крахмала по форме, размеру и структуре крахмальных зерен, при проведении идентификации икры осетровых рыб на основе исследования макро- и микроструктурных признаков, при подтверждении природы напитков брожения, биологической и физиологической ценности йо!уртов и других кисломолочных напитков. Микроскопия лежит в основе метода гистологической идентификации состава мяса и мясных продуктов.

По принципу увеличения изображения существует два основных вила микроскопии световая (в проходящем и отраженном свете) и электронная (световые лучи заменены потоком электронов).

С ве т о ва я микроскопия обеспечивает увеличение до 2—3 тысяч раз, цветное и подвижное изображение живого объекта, возможность микрокиносъемки и длительного наблюдения одного и того же объекта, оценку его динамики и химизма.

 

Различают множество разновидностей световой микроскопии по принципам освещения и наблюдения: евстопольная, темно-польная, фазово-контрастная. флуоресцентная, УФ-, И К- и др.

Э л е к т р о н на я микроскопия позволяет исследовать микроструктуру тел при увеличениях до многих сотен тысяч раз (вплоть до атомно-молскулярного уровня), однако требует особой пробополготовки образцов (ультрамикротомирования) — получения тонких срезов. Этот метол микроскопии также имеет много Разновидностей: просвечивающая, сканирующая, амплитудная, и др.

Методы микроскопии выбираются (и обеспечиваются конструктивно) в зависимости от характера и свойств изучаемых объектов.

 

Рефрактометрия —это метол,основанный на измерении Показателейпреломления света при прохождении его через рас-Ттюр, содержащий анализируемое вещество. Используется при Определении содержания водорастворимых экстрактивных веществ в кофе, час, безалкогольных напитках, Сахаров — в лике-роволочных ихтелиях, винах, коньяках. Приведенные показатс Йи относят к важным идентифицирующим признакам, так как Они лежат в основе классификации напитков и деления их на Товарные сорта.

 

Поляриметры* —метол определения концентрации оптически активных веществв термостатирусмом растворе путем измерения угла вращения плоскости поляризации света. Угол ■рашения зависит от толщины слоя раствора, температуры, длины волны света, природы растворителя и растворенного вещества, а также от концентрации последнего. Измерив угол ■рашения при стандартных условиях, по калибровочному графику находят концентрацию раствора. Метод применяют для быстрого определения Сахаров в водных расгворах, а также некоторых других оптически активных вешеств — алкалоидов, эфирных масел и др.

 

Колориметрия — метод,основанный на определении концентрации вещества поишенсивиости окраски раствора. Концентрацию находят, сравнивая интенсивность окраски со шкалой стандартов или путем уравнивания напряжения получаемых фо-тотоков в колориметре. Данный метол в настоящее время вес реже используется для решения аналитических задач, так как имеет более прогрессивные аналоги — методы спсктрофотомет-рии и спсктроколоримстрии.

 

Радиометрические методы основаны на образовании радиоактивных изотоповопределяемого элемента под воздействием облучения анализируемой пробы потоком ядерных частиц с последующим измерением радиоактивности. Радиометрические методы в настоящее время в основном используются для контроля радиационной безопасности потребительских товаров и мало пригодны для целей идентификации.

 

Термометрические методы применяют для измерения какого-либо физическогопараметра (объемов выделяющихся газов. вязкости, плотности и др.) в зависимости от температуры. Некоторые термометрические методы используют для комплексной характеристики состава пищевых продуктов. Так, например. криоскопическая температура (температура замерзания) продукта зависит от природы и концентрации содержащихся в нем веществ. Для определения разбавления молока волой используют термисторный криоскопический метод определения точки замерзания (ГОСТ 30562-97/ИСО 5764-87).

К другим физическим методам идентификации можно отнести денсиметрию (измерение плотности), вискозиметрию (измерение вязкости) и др. Изменение состава пищевых продуктов при квалимстрической или количественной фальсификациях от ражается на величине этих характеристик, поэтому указанные методы часто используют при идентификации молока, пива, спирта, растительных масел и другой продукции.

К химическим методам идентификации относят титримстрию и гравиметрию.

Титриметрия —это метод,основанный на титровании,т.с.на смешиванииизвестного объема анализируемого раствора с постепенно добавляемым стандартным раствором реагента (тит-ранта) при одновременном наблюдении за изменениями, происходящими в системе. Большинство титрнметрических методов основано на применении химических реакций. По объему стандартного раствора, израсходованного на полное протекание реакции, т. с. до точки стсхиометричности, вычисляют содержание определяемого вещества (группы веществ — Сахаров, кислот и др.). Существует мною разновидностей титрования: прямое, косвенное, обратное (титрование непрореагировавшего вещества).

 

Индикация точки стсхиометричности осуществляется либо визуально (при помощи индикаторов), либо при помощи физико-химических методов анализа: ногениномстрии, кондуктомет-рии, амперометрии, поляриметрии и Т. Д. Титрование широко используется при исследовании состава пищевых продуктов в целях идентификации, однако относится к рутинным методам, которые в настоящее время утрачивают свои позиции при решении аналитических задач.

 

Гравиметрические методы основаны на законе сохранения массы вещества прихимических превращениях. Они заключаются в определении массы исследуемого вещества или его составных частей, выделенных в чистом виде или в виде соединений точно известного состав;!. Взвешивание яштястся начальной и конечной стадиями анализа. Определяемое вещество должно Каждаться практически полностью в виде малорастноримых •Садков, потерями вследствие растворения пренебрегают.

К разновидностям гравиметрических методов относят мето-|Ы осаждения, отгонки, трех взвешиваний и др. При проведении МАССОВЫХ анализов гравиметрические методы используются редко, так как затрачивается много труда и времени.

К наиболее распространенным в настоящее время физико-химическим методам идентификации относят различные виды Кро И ато гра ф и и.

 

Хроматографическые методы —это совокупность методов разделения и анализамногокомпонентных смесей, основанных На использовании явления сорбции в динамических условиях.

 

ХроматографнческиЙ проиесс происходит в системе из двух несмешивающихся фаз, одна из которых подвижная, другая — неподвижная. Подвижной фазой, содержащей пробу исследуемого вещества, может быть газ (газовая хроматографии) либо жидкость (жидкостная хроматография), а неподвижной - пористое или гранулированное твердое вещество (сорбент) или тонкая пленка жидкости, адсорбированная на твердом теле (вариант тонкослойной или бумажной хроматографии). Предпочтительность того иди иного хроматографического метола определяется природой анализируемых веществ (например, летучие или нелетучие соединения), а также эффективностью их разделения и детектирования.

 

Метод газожидкостной хроматографии (ГЖХ) широко используется для анализа летучих компонентов (спиртов, эфиров, летучих жирных кислот, альдегидов и лр.) при идентификации алкогольных и безалкогольных напитков, растительных и животных жиров и других пищевых продуктов.

 

Метод жидкостной хроматографии (ЖХ) применяется для разделения и анализа тех органических соединений, которые не обладают необходимыми для газовой хроматографии летучестью и термостойкостью (фенольных соединений) аминокислот, витаминов, сахаров и др.). Используется для обнаружения в составе напитков консервантов, при определении кофеина в кофе и кофейных напитках, при исследовании состава фенольных соединений в чае. коньяках, виноградных винах, состава углеволов в меде и решении других идентификационных задач.

Метод тонкослойной хроматографии (ТСХ) применяют для идентификации природы и определения состава красителей анализа пестицидов и микотоксинов, изучения состава полкфе-нольных соединений.

К наиболее распространенным аналитическим методам относятся электрохимические методы идентификации. Они позволяют определять содержаниетяжелых металлов и других элементов, многих органических веществ — спиртов, фенолов, иссле довать ионный состав воды и измерять некоторые суммарные характеристики, например окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал, ЕН).

Эти методы обладают рядом преимуществ; высокой экономичностью, отсутствием или незначительным расходом реаген тов, умеренной стоимостью аппаратуры при достаточно высокой чувствительности, небольшими эксплуатационными расходами, отсутствием исключительных требований к квалификации персонала и, как результат— низкой стоимостью единичного анализа. Электрохимические приборы могут быть выполнены в портативной или полевой конфигурации.

Потенциометрия (ионометрия) —метод,предназначенный для прямогоопределения концентрации ионов в растворе при помощи ионселсктивного электрода. Основан метод на непосрелственном измерении электродных потенциалов и нахождении концентрации по гралуировочному графику или путем вычислений.

Коидуктометрия —это метод,с помощью которого определяют концентрациюизвестного электролита в его чистом растворе или расплаве по электропроводности. Измерения проводят при фиксированной температуре в растворах, содержащих только один электролит.

Метод вольтамперометрии заключается в накоплении на электроде(изуглеролного материала или благородного металла) присутствующих в водном растворе элементов с последующим их растворением при строго контролируемом изменении напряжения на электроде, что приводит к появлению токовых пиков, высота которых связана с концентрацией элементов в растворе. В настоящее время метод используется для определения содержания токсичных элементов в составе пищевых продуктов в качестве альтернативного методу ААС.

Капиллярный электрофорез основан на разделении сложных смесей компонентовв кварцевом капилляре, внутренний диаметр которого 50—100 мкм, при приложении к нему напряжения.

Разделение происходит вследствие различия скоростей перемещения заряженных частиц в растворе под действием электрического поля. Скорость перемещения частил зависит от ветчины заряда и массы, определяющих степень их ускорения в электрическом пале, а также от их размеров и формы, обусловливающих сопротивление трения, препятствующего их движению. В качестве буферов используются разбавленные растворы Органических и неорганических соединений (солей, кислот, щелочей). Детектирование компонентов пробы может осуществляться спектрофотометрическим (СФ), кондуктометрическим, флуоресцентным или масс-спектромстрическим (МС) детекторами. Качественное и количественное определение компонентов пробы проводится путем калибровки стандартных растворов либо при помощи библиотеки спектров (в случае использования СФ- или МС-детекторов).

Метод капиллярного электрофореза можно использовать для анализа различных классов органических соединений, содержащихся в водных пробах, а также для исследования ионного состава и разделения смесей изомеров. Это достаточно перспек-тивный метод анализа, который обладает высокой селективно стью и чувствительностью. Он весьма широко используется, особенно за рубежом, для идентификации алкогольных и безалкогольных напитков, мясных, рыбных, молочных, яичных продуктов.

Среди биологических методов идентификации выделяют микробиологические и биохимические (ферментативные).

Микробиологические методы основаны на измерении интенсивности развитиямикроорганизмов в зависимости от количества определяемого вещества. Используют их для определения аминокислот, ферментов, витаминов. Об интенсивности развитии (роста) микроорганизмов судят по различным признакам: по числу и диаметру выросших колоний микроорганизмов, по интенсивности помутнения питательной среды (с использованием метода нефелометрии), по количеству образовавшейся молочной кислоты (с использованием алкалиметрического метода), по высушенной массе выросших микроорганизмов (с использованием гравиметрии).

К основным не д о с та тка м микробиологических методов относят высокую трудоемкость и продолжительность измерений, низкую чувствительность.

Биохимические (ферментативные) методы основаны на участии определяемыхвеществ в ферментативных реакциях в каче стве субстратов, активаторов или ингибиторов. Например, для определения эфиров карболовых кислот используется фермент эстераза, для определения эфиров фосфорной кислоты — фермент фосфотаза и т. д.

В некоторых случаях собственные ферменты пищевых продуктов играют роль тестовых систем при контроле соблюдения технологических режимов производства и хранения. Так, для контроля режима термической обработки молока (пастеризации, стерилизации) используют фермент фосфотазу, который инактивируются при температуре выше 63С. Следовательно, в молоке, прошедшем термическую обработку, фосфотаза должна отсутствовать.

Диастазиос число меда характеризует активность амидолити-ческих ферментов и является показателем свежести меда и степени нагревания. Существенным ограничением и использовании биохимических методов является потребность в соответствующих ферментах или микроорганизмах, продуцирующих эти ферменты.

Методы генной инженерии — это совокупность приемов,способов и технологий,в том числе технологий получения рскомби-нантных рибонуклеиновых и дезоксирибоиуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы. Используются методы генной инженерии в пищевой промышленности для исследования функциональной значимости отдельных аминокислот и доменов в полипептидных цепях ферментов, а также для создания новых белков. С использованием методов генной инженерии проводится идентификация генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в составе пищевых продуктов.

Характеристика рассмотренных инструментальных методов идентификации продовольственных товаров с указанием области применения, достоинств и недостатков приведена в приложении.

Для широкого использования описанных инструментальных методов идентификации при экспертизе, подтверждении соответствия и мониторинге качества пищевых продуктов необходимо утверждение соответствующей нормативной документации на методы идентификации для обеспечения единства измерений при проведении идентификационных испытаний.

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-16

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...