Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ рисков и выбор учитываемых факторов

Анализ опасных факторы производился согласно разработанных ранее блок-схемы (диаграммы) процесса и дополнительную информацию к ней. Опасные факторы, приведенные для групп пищевой продукции вТР/ТС были включены в перечень опасных факторов в первую очередь и без изменений.

 

Метод оценки вероятности появления опасного фактора

Экспертным методом, с учетом всей доступной информации и практического опыта членов группы, используя алгоритм, приведенный на рис. 6.2.1.1, оценивалась вероятность появления опасного фактора, исходя из 4-х возможных вариантов оценки:

1- практически равна нулю;

2- незначительная;

3- значительная;

4- высокая

Оценивалась тяжесть последствий употребления продукта, содержащего опасный фактор, исходя из 4-х возможных вариантов оценки:

1 - лёгкая (отсутствует потеря трудоспособности)

2 - средней тяжести (возможна потеря трудоспособности в течение нескольких дней)

3 - тяжёлая (потеря работоспособности на длительный срок или получение
инвалидности III группы)

4 - критическая (получение инвалидности I и II групп или летальный исход)

Алгоритм оценки вероятности реализации опасного фактора

 

 

 

Рис.6.3.1

 

 

Строили границу допустимого риска на качественной диаграмме с координатами «вероятность реализации опасного фактора» - «тяжесть последствий».

Для рассматриваемого фактора на диаграмму (рис. 6.2.1.2) наносили точку с координатами, оцененными выше. В случае, если точка лежит на или выше границы – фактор учитывают, если ниже – не учитывают.

 

 

Диаграмма анализа рисков.

 

 

 

Рис. 6.3.2

 

Все данные по анализу рисков и выбору учитываемых факторов занесены в таблицу 6.3.1

Таблица 6.3.1

 

№ п/п Наименование опасного фактора Оценка тяжести последствий   Оценка веро- ятности реализации опасного фактора Необходимость учета фактора (+) или (-)
Микробиологические факторы (бактерии)
КМАФАнМ + ТР ТС 021/2011
Колиформные бактерии (БГКП) + ТР ТС 021/2011
Термотолирантные колиформные бактерии + ТР ТС 021/2011
Глюкозоположительные колиформные бактерии + ТР ТС 021/2011
Споры сульфитредуцирующих клостридий + ТР ТС 021/2011
Aeromonas spp. -
Синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa + ТР ТС 021/2011
E. coli Кишечная палочка -
Сальмонеллы Salmonella -
L. monocytogenes Возбудитель листериоза -
Стафилококки (Staphilococcus) -
Стрептококки (Streptococcus) -
Shigella s.p.p Шигелла (дизентерия) -
Y. enterocolitica Иерсинии -
Сampilobacter jejini, Сampilobacter Coli Кампилобак-терии (Острый гастроэнтерит) -
Enterococcus Энтерококки -
Вирусологические бактерии
Мусоbасtеrium tuberculosis   -
Легионелла -
Бруцелла   - (не учитывается так как вероятность появления практически отсутсвует)
Холерный вибрион - (не учитывается так как вероятность появления практически отсутсвует)
Тифозная палочка - (не учитывается так как вероятность появления практически отсутсвует)
Амёбиаз - (не учитывается так как вероятность появления практически отсутсвует)
Дизентерия - (не учитывается так как вероятность появления практически отсутсвует)
Острый гастроэнтерит -
Туляремия   -
Вирус гепатита А +
Вирус гепатита Е -
Аденовирусы Adenoviruses +
Энтеровирусы Enteroviruses +
Норволк вирус - (не учитывается так как вероятность появления практически отсутсвует)
Ротавирус +
Колифаги + ТР ТС 021/2011
Мелкие круглые вирусы (small round viruses) -
Паразитарные бактерии
Дизентирийная амёба Entamoeba histolytica - (не учитывается так как вероятность появления практически отсутсвует)
Dracunculus Medinensis Гвинейский или медицинский червь -
Ооцисты криптоспоридий Cryptosporidium parvum + ТР ТС 021/2011
Цисты лямблий Gardia Lamblia Cyst + ТР ТС 021/2011
Яйца гельминтов + ТР ТС 021/2011
Химические факторы
Поверхност-но-активные вещества (ПАВ), анионо-активные -
Нефтепродукты -
Остатки моющих средств +
Органические соединения
Углеводороды + СанПин 2.1.4.1074-01
Галогенсодержащие соединения   В т.ч. хлороформ + СанПин 2.1.4.1074-01  
Кислородсодержащие соединения   В т.ч фенолы (фенольный индекс) формальдегид + СанПин 2.1.4.1074-01
Гетероциклические соединения + СанПин 2.1.4.1074-01
Фософоросодержащие соединения, в т.ч. полифосфаты + СанПин 2.1.4.1074-01
Азотсодержащие соединения в т.ч полиакридамиды + СанПин 2.1.4.1074-01
Серосодержащие соединения + СанПин 2.1.4.1074-01
Элементоорганические соединения + СанПин 2.1.4.1074-01
Неорганические соединения, токсичные металлы, токсичные неметаллические элементы, галогены
Неорганические соединения, в т.ч нитраты, нитриты, активированная кремнекислота, цианиды, фториды, сульфаты и д.р. + СанПин 2.1.4.1074-01
Токсичные металлы, в т.ч. кадмий, медь, ртуть, цинк + СанПин 2.1.4.1074-01
Токсичные неметаллические элементы, в т.ч силен, мышьяк + СанПин 2.1.4.1074-01
Остальные элементы и их ионы, в т.ч. железо общее, ионы магния, ионы кальция, ионы натрия, ионы калия + СанПин 2.1.4.1074-01
Аммиак и аммоний-ион -
Радионуклиды (цезий-137, стронций-90) + ТР ТС 021/2011
Смазочные вещества -
Остатки моющих средств +
Органические загрязнители упаковочных материалов +
Опасные примеси в углекислом газе +
Общее железо -
Общая жесткость -
Остаточный озон -
Аллергены -
Наноматериалы -
Перманганатная оксиляемость +
Физические факторы
Посторонние включения +
Личные вещи -
Продукты жизнедеятельности персонала (волосы, ногти) +
Упаковочные материалы -
Строительные материалы +
Металл -
Осколки стекла и пластика +
Птицы, грызуны, насекомые и отходы их жизнедеятельности +
Остатки упаковочных материалов -
Биологические факторы
ГМО -
               

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-16

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...