Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Приготовление сывороточных препаратов
Сыворотку получают методом цитрирования крови с последующим сепарированием и дефибринированием плазмы. Сыворотку крови консервируют 0,5 %-ным раствором фенола и отстаивают в специальных емкостях в течение двух месяцев. Отстоявшуюся сыворотку фильтруют вначале через пластины Ф, а затем через стерилизующие пластины СФ. В последующем сыворотку расфасовываю во флаконах емкостью по 100 мл. Флаконы закрывают пробками и для герметичности их обкатывают алюминиевыми колпачками. На флаконы наносят этикетку и часть продукции сдают на контроль. Контроль сывороток проводят по общепринятым методикам на стерильность, безвредность, специфичность и др. Гипериммунные сыворотки, получаемые из крови путем удаления форменных элементов и фибрина, называютсянативными в отличие от сывороток, подвергнутых дополнительной очистке и концентрации специальными методами. Принципы очистки сывороток основаны на выделении из них активных белковых фракций, преимущественно гамма-глобулинов, и удалении балластных фракций, не являющихся носителями антител (например, альбумины). Выделенные фракции растворяют в меньшем объеме растворителя, по сравнению с исходным объемом, что позволяет препарат сконцентрировать и вводить в меньших дозах. Необходимость в получении концентрированных сывороток связана: во-первых, со значительными объемами выпускаемых лечебных сывороток, исчисляемыми сотнями тонн. Для расфасовки сывороток требуется большое количество флаконов, пробок, колпачков, ящиков для упаковки. Кроме того, большие затраты уходят на транспортировку такого объема сывороточных препаратов; во-вторых, ввиду недостаточно высокой активности отдельных сывороток, они вводятся животным в больших дозах: с профилактической целью - по 20-60 мл, с лечебной - по 40-120 мл. Уменьшения общего объема выпускаемых сывороток и повышения их активности можно достигнуть путем ихочистки и концентрации иммуноглобулиновой фракции гипериммунной сыворотки. В производственных условиях очистку и концентрацию сывороток проводят чаще всего комбинированным способом, включающим: - ферментативный гидролиз; - прогрев ферментированных сывороток в кислой среде; - солевое фракционирование; - дополнительная очистка от неактивных белков с использованием органических растворителей, сорбентов; - дополнительное выдерживание сывороток при пониженных температурах. При такой обработке удаляется до 80-85 % балластных белков сыворотки. Кроме указанных методов очистки и концентрации сывороточных препаратов, гамма-глобулиновая фракция выделяется из сыворотки крови методом ультрафильтрации. Для этого используются ультрафильтрационные модули на полых волокнах, отличающихся пределом задержания по молекулярной массе: 5000, 15000, 50000, 100000 дальтон. В соответсвии с этим, в биопромышленности используются модули УФУ-5, УФУ-15, УФУ-50, УФУ-100. Для задержания гамма-глобулинов лучше всего использовать УФУ-100, обеспечивающую практически полную задержку гамма-глобулинов на фильтре, так как молекулярная масса гамма-глобулинов составляет 160000-900000 дальтон. Производственные опыты по ультрафильтрации сывороток дали возможность сконцентрировать их в 3 раза и практически без потерь иммуноглобулинового компонента. Это позволяет сократить объем сывороточных препаратов в 3 раза и во столько же раз повысить их удельную активность. Более того, ультрафильтрат, который в основном представлен альбуминовой фракцией, может быть использован в качестве компонента питательной среды для выращивания микроорганизмов, а также как протеиносодержащий препарат для лечения животных. На основании изложенного, технологию изготовления гипериммунных сывороток и их концентратов можно представить следующей схемой (рис 1).
Рис. 1. Технологическая схема приготовления гипериммунных сывороток
В промышленном производстве готовится множество различных сывороток. Технологические приемы приготовления их в общих чертах одинаковы. В то же время для приготовления отдельных сывороток имеются свои технологические особенности производства, которые для каждой сыворотки оговорены в соответствующей научно-технической документации.
Основы биотехнологии производства Гамма – глобулинов
В предупреждении инфекционных болезней и лечении больных животных большую роль играют глобулиновые препараты. К ним относятся ''неспецифический'' (нормальный) гамма-глобулин, полученный из сыворотки крови здоровых животных, а также иммунные глобулины, выделенные из гипериммунных сывороток или сывороток переболевших животных (сыворотка животных-реконвалисцентов). Огромное значение имеют глобулиновые препараты для сохранения новорожденного молодняка с/х животных. Начиная с 1946 г., после того, как была установлена высокая эффективность гамма-глобулина при кори, в нашей стране стал выпускаться гамма-глобулин для медицинских целей. Медицинская промышленность, выпускала гамма-глобулин, полученный как из сыворотки крови человека, так и из сыворотки крови иммунизированных животных. В конце 50-х годов было начато изучение профилактического и лечебного действия гамма-глобулинов в ветеринарии. С 1962 г, на основании экспериментальных работ профессора Харьковского зооветеринарного института И.И. Лукашева и по его предложению, в нашей стране, впервые, на Орловской биофабрике было организовано производство гамма-глобулина против болезни Ауески из гипериммунной сыворотки. Существует целый ряд комбинированных методов получения гамма-глобулиновых препаратов. Однако из большого числа предложенных методов получения гамма-глобулинов производственное значение имеют не многие. К ним относятся: солевой, спиртовой, риваноловый и спиртово-хлороформный.
|
|||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-07-16 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |