Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Двух московских князей - Ивана Калиты и Дмитрия Донского.

Иван Калита (1328-1340г.г.) – невоинственный князь, хитростью получил ярлык от хана на великое княжение. Калита все сделал для того, чтобы столицей сделать Москву. Митрополит Петр переселился в Москву (религиозное главенство перешло к Москве) Калита сделал все, чтобы придать Москве блеск столицы. Он построил в Москве великолепные церкви, в том числе Успенский собор. Данное Ивану прозвание Калита происходит от слова мешок или кошелек, который он носил за поясом.

Дмитрий Донской (1363-1389г.г.) князь с воинственными наклонностями и рыцарским характером. Он показал, что русская душа была только угнетена, а не испорчена и развращена татарским игом. Дед Иван Калита отлучил новгородцев от церкви, а Дмитрий Донской просил св. Сергия отлучить нижегородцев.

1378г. – Дмитрий лично одержал победу над Мамаевым полководцем на реке Вожи.

Мамай готовить поход на Русь св. Сергий дает благословение и двух сподвижников – Пересвета и Осляба. Куликовская битва 1380г. принесшая Дмитрию прозвание Донского, разбила оковы рабства.

Билет 12(1)

Преобразования первой четверти 18 в.: содержание, итоги, цена и последствия.

К концу 17 в. Россия экономически отставала от европейских стран. Международное и внутреннее положение России требовало проведения энергичных преобразований и области экономики, военного дела государственного управления. В 1699г во главе России стал Петр I, он был инициатором проведения реформ. В 1711г высшим законодательным органом власти стал Сенат, в который лично сам царь назначал сановников. Сенат разрабатывал новые законы, следил за их выполнением, контролировал финансы и местные органы власти. В 1718 - 1721гг была преобразована система приказного управления страной. Вместо приказов учреждено 11 коллегий, каждая из которых ведала строго определенной отраслью управления: военная, мануфактур- коллегия. Особой коллегией стал Синод, ведавший делами церкви. Для укрепления власти на местах всю страну разделили на 8 губерний, во главе которых стояли губернаторы. Петр I провел городскую реформу, в ходе которой созданы магистраты - местной выборный орган власти, где ведущую роль играли высшие слои. При Петре I русская армия и флот стали одними из сильнейших в Европе. С 1705г в стране введена рекрутская повинность, что стало основой для создания регулярной армии. В 1716г введены воинские уставы. Открыты военные училища и солдатские школы. В 1722г принят «Табель о рангах». Все гражданские и военные должности подразделялись на 14 рангов: чиновник, достигший 8-го ранга, получал постоянное дворянство. Господствующий класс укреплялся за счет включения в свой состав талантливых представителей других сословий. С 1721г Петр I стал императором, что означало дальнейшее укрепление самодержавной власти. Петр I проводил преобразования в области культуры. Он запретил дворянским детям жениться без свидетельства об окончании школы. В Петербурге были открыты: морская академия, горное училище. Он требовал ношение европейской одежды, устраивал ассамблеи (вечера отдыха).

Билет 12(2)

Г. в России: Основные события, характер

И значение революционных потрясений в стране.

Участие России в I-ой мировой войне привело к экономической катастрофе. Промышленное производство сократилось в 7 раз. Цены на основные товары возросли в 4-5 раз. В феврале 1917г в Петрограде ввели карточки на продовольствие. Росло число крестьянских и рабочих выступлений, проходивших под лозунгом «Долой войну», «Долой царя». Забастовка, начавшаяся на Путиловском заводе Петрограда, переросла в буржуазно-демократическую революцию, в ходе которой власть оказалась в руках Временного правительства, во главе с князем Львовым. 2 марта 1917г Николай II отрекся от престола. В ходе февральской революции в России сложилось двоевластие: Временное правительство - орган диктатуры буржуазии и помещиков; Советы рабочих, солдатских депутатов - орган власти трудящихся. В апреле 1917г Ленин, выступая с «апрельскими тезисами», заявил о необходимости перерастания мирным путем буржуазно-демократической революции в социалистическую, используя лозунг «Вся власть Советам». В апреле 1917г министр иностранных дел Милюков заявил о дальнейшем участии России в войне до победного конца, что привело к кризису правительства. В мае 1917г. создается новое коалиционное правительство. В июне 1 съезд Советов заявляет о своей поддержке политики, проводимой правительством. 18 июня в Петрограде прошла демонстрация в знак протеста против приказа Временного правительства о наступлении на фронте. Это привело к окончанию двоевластия и установлению единовластия Временного правительства, во главе с Керенским. Возрос авторитет большевиков и на выборах в советы, они получают более половины депутатских мест. 1 сентября Керенский объявил Россию республикой. Осенью 1917г в России сложился революционный кризис. 24 октября отряды Красной гвардии захватили все важнейшие объекты. Утром 25 октября ВРК обратился с «воззванием» к гражданам России, где говорилось о переходе власти в руки ВРК, в лице Петросовета. Вечером 25 октября начался штурм Зимнего дворца, где заседало Временное правительство. В это же время работал второй съезд Советов, который принял первые декреты советской власти: о мире, о земле, о власти. В стране установилась диктатура пролетариата. Во главе, которых стояла партия большевиков с В.И.Лениным.

Билет 12 (3)

Назовите общее определение для следующих понятий:

а) дворяне, духовенство, крестьяне; б) поместье, вотчина.

а) дворяне, духовенство, крестьяне – сословие, держатели крупных владений

Дворяне – сословие в России, служители культа, занимающиеся отправлением религиозных обрядов делятся на черное (монахи) и белое (священники)

Крестьяне - бесправное податное население России.

б)Поместье, вотчина – земельные владения

Поместье – земельное владение с к XV – н. XVIII в.в. предоставлялось государством за военную и государственную службу. По указу 1714 года слилось с вотчиной.

Вотчина – земельные владение, хозяйственный комплекс, принадлежащий владельцу на правах полной наследственной собственности.

Билет 13(1)

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-16

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...