Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Один шаг – это начало большого пути

Давайте разберемся в биомеханике ходьбы. Как вы думаете – чем отличается ходьба от бега? Главное отличие в том, что при ходьбе всегда одна или обе ноги касаются земли. Когда мы бежим, появляется фаза настоящего полета, то есть, обе ноги находятся в воздухе. Первые шаги даются очень сложно, и в среднем дети уверенно начинают ходить к 11 месяцам жизни.

Шаг одной ногой… шаг другой… Шаг правой и левой ногами составляет единый цикл, который постоянно повторяется. Думаю, что научиться правильной походке легче всего, поскольку это повторяющиеся движения. Надо только понять, как правильно их выполнять, ну а ходьба и есть самая лучшая тренировка.

В момент, когда одна нога опирается о землю, вторая переносится вперед, а вместе с ней и вес всего тела. Ноги составляют примерно 30 % от веса тела, остальная часть – 70 % – участвует в ходьбе пассивно. Однако общая осанка туловища важна для поддержания равновесия и баланса во время ходьбы.

За все время ходьбы ноги примерно 60 % времени находятся на земле и остальные 40 % перемещаются по воздуху. Небольшой процент времени обе ноги одновременно касаются земли, остальное время опора происходит на одной ноге. Подробная биомеханика ходьбы очень сложна. Достаточно сказать, что в движении участвуют 11 суставов ног (соединение пятого поясничного позвонка и крестца взято за один сустав) и 57 мышц каждой ноги.

Когда идет здоровый человек, то он не задумывается, как сделать шаг, поскольку программа ходьбы записана и в спинном мозге, и в стволе мозга, и в мозжечке. Это в значительной степени непроизвольный двигательный акт. Поэтому кардинально изменить походку довольно сложно. Однако на некоторые моменты движения можно оказать воздействие, что существенно оздоровит всю биомеханику движения.

…Представим себе фильм, в котором нам показывают идущего человека. А теперь начнем прокручивать эту пленку в замедленном темпе. Итак, ходьба началась. Момент касания пяткой земли. Это важная точка, поскольку удар и вибрация передаются на всю ногу и тело. Удар необходимо смягчить, поэтому начинается постепенная работа стопы. Тело переносится вперед, к пальцам. Одновременно слегка сгибается колено. Все эти движения значительно смягчают удар и вибрацию.

Попробуйте пройти несколько шагов с полностью выпрямленными коленными суставами – головной мозг так начнет сотрясаться, что дальше идти не захочется. И вот теперь очень важный момент, который совершается очень быстро. Вес тела переносится с пятки на передний край стопы. Когда это происходит, стопа постепенно, все сильнее и сильнее начинает отталкиваться от земли основанием пальцев. Возьмите прямо сейчас и нащупайте эти места на стопе.

Пятка принимает вес тела, дальше передает его пальцам – внимательно ощупайте подушечки у основания пальцев. Прежде всего, большого пальца. Работа переднего края стопы и пальцев занимает от 30 % до 50 % всего цикла ходьбы. Принимать вес на себя передний край стопы может активно и пассивно. Активно – это значит отталкиваться от земли. Это происходит, когда работает и напрягается икроножная мышца.

 

• Походка человека отражает его физическое состояние, характер и настроение.

• Для улучшения походки наиболее важным является включение в активную работу переднего края стопы и активное отталкивание от земли.

• Правильная физиологичная походка способствует поддержанию ровной осанки и сберегает суставы ног.

 

Боли в спине

(Причины: неправильные осанка, ходьба или рождение?)

 

Появление на свет – не подарок

 

– Человеческий способ появления на свет – не подарок, – сокрушается доктор Анатолий Ситель. – По данным специальной литературы, 80–90 % детей при рождении получают травматическое воздействие на позвоночник. Прохождение по родовым путям, сильное сжатие, возможные ошибки акушерки – все это «откладывается» на костной системе и спустя некоторое время проявляется. Лишь 10 % новорожденных после всех этих испытаний остаются нормальными в области спины! Страдают во время прохождения по родовым путям сочленение черепа с первым позвонком при головном прилежании, которое как раз и определяет статику всей последующей жизни. А при ягодичном прилежании страдает сочленение крестца с тазовой костью, которое тоже определяет статику человеческого организма, когда ребенок начинает ходить. В этом сочленении образуется функциональное ограничение подвижности.

Кроме того, до 40–45 % детей рождаются с небольшой анатомической разницей в длине ног (3–7 мм), а до 40 % ее получают в результате несимметричного развития мускулатуры правой и левой половины туловища. По статистике, 90–95 % наших детей имеют разную длину ног. Глазу это не заметно, но для скелета беда большая!

Таз, с точки зрения прямохождения в условиях притяжения Земли, должен располагаться строго симметрично. При разной длине ног в пояснице вначале образуется искривление в сторону. А если разница большая, то и в грудном отделе образуется искривление в противоположную сторону – S-образный грудо-поясничный сколиоз. А сколиоз – это боковое искривление позвоночника, ведущее к раннему появлению тяжелых осложнений: к 20–25 годам очень вероятно возникновение грыж межпозвонковых дисков, которым «положено» появляться никак не раньше пятидесяти лет. Смещаются внутренние органы и начинаются их заболевания – астматические бронхиты, гастриты, панкреатиты, колиты.

Если ребенок попадает к нам с разной длиной ног, мы ставим стельку под короткую ногу с целью выравнивания таза. Толщину и размер стельки определяет специалист. Любая самодеятельность здесь чревата необратимыми последствиями! А родители должны проследить за тем, чтобы стелька попала в каждую пару обуви, в которой ребенок ходит, иначе все это не имеет смысла. При постоянном ношении стелек до 19 лет и применении лечебных методов выравнивания дуг сколиоза можно исправить перекос таза, вызванный разной длиной ног. Если ребенок поставлен на стельки в 13, он должен проносить их 6–7 лет, то есть до 19–20 лет, когда окончательно окостеневает скелет и лечение сколиоза становится бессмысленным.

Кроме того, в процессе воспроизводства человеческих поколений на протяжении многих веков накапливались изменения в передаче признаков (в специальной литературе они называются мутациями), которые также передаются по наследству. Часть людей рождается с недоразвитием костной системы – с аномалиями, отсутствием каких-то суставных отростков, их неправильным расположением и т. п. Эти врожденные изменения также являются причиной появления заболеваний позвоночника и суставов.

 

Но даже если малыш родился здоровым, дальше его поджидают другие неприятности. Доктор Борщенко, например, уверен, что боли в спине могут появиться из-за неправильной осанки или ходьбы.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-16

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...