Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Всеволод Большое Гнездо (1174—1212).

Междоусобица.Все сыновья Андрея Боголюбского, за исключением 1174—1177 гг.Юрия Андреевича, умерли при жизни отца, Юрий жил в Грузии, будучи мужем знаменитой царицы Тамары. Старинные бояре Рос­това и Суздаля позвали на княжение племянников Андрея Боголюбского — Мстислава и Ярополка Ростиславичей3, а жители стольного Владимира и простые горожане Суздаля, Переяславля Залесского и других городов кликнули братьев Андрея — Михаила и Всеволода. Началась усобица. В это время умер от тяжелой болезни Михаил, и престол владимирский до-

' Отпрыски внука Владимира Мономаха, — Ростислава Мстпславича.

2 Кучковичи — сыновья легендарного боярина Кучки, владевшего некогда селом Крас­ным, на месте которого возникла позже Москва. Кучка вызвал гнев Юрия Долгорукого и был убит по приказу этого князя. Село отошло князю. Дочь Кучки стала первой женой сына Юрия Долгорукого — Андрея Боголюбского, а ее братья его боярами.

3 Это были сыновья Ростислава, давно умершего старшего сына Юрия Долгорукого.

стался победившему племянников Всеволоду Большое Гнездо'. Его прозвали так уже позже летописцы, обнаружившие потомков Всеволода на всех Владимиро-Суздальских уделах.

Внутренняя и внешняя политика Всеволода.По требованию своих сторонников-горожан Всеволод ослепил племянников. Мятежные бояре были заточены в темницы, лишены вотчин, а многие и жизни. Всеволод сильно увеличил свою ближнюю дружину, которая кормилась за счет розданных им небольших вотчин и поместий. Меньшие дружинники: «гридни», «отроки», «мечники» — выполняли различные поручения князя, были основой войска, судили, собирали налоги, смот­рели за княжеским хозяйством, ездили послами, с ними порой советовал­ся князь. О силе и численности суздальских дружин ходили на Руси леген­ды. Не случайно автор «Слова о полку Игореве» заметил, что войско Все­волода может «веслами Волгу расплескать» и «шлемами Дон выпить». Ря­довые дружинники потеснили у трона бояр, вместе с тем усилилась во Владимиро-Суздальском княжестве центральная княжеская власть.

Всеволод продолжил политику владимирских князей по заселению вла-димиро-суздальской Руси. Давая льготы, Всеволод привлекал сюда пере­селенцев, строил новые города и села, содействовал расширению старых. При нем столица княжества украсилась новым собором — Дмитровским. По приказу Всеволода перестроили Успенский собор: ранее одноглавый, он стал пятиглавым и большим по площади.

Всеволод Большое Гнездо сумел утвердиться и за пределами суздальской Руси. Рязанского князя Глеба, союзника своих врагов-племянников, Все­волод захватил и держал в неволе до самой смерти. Дети Глеба — рязан­ские князья — долгое время были «подручниками» Всеволода. Всеволод вмешивался вдела Новгорода, на Киевщине имел удел, удачно противо­стоял Волжской Болгарии (к примеру, его поход против Волжской Болга­рии 1183 г. закончился крупной победой).

Дети и внуки Всеволода, — а князь имел 8 сыновей и 8 внуков, — под­чинялись во всем родителю, и тем укрепляли его расположение к ним. Умирая, Всеволод разделил княжество между сыновьями на почти равные доли. Очевидно, Всеволодом перед смертью руководили отцовские чувст­ва. Конечно, это противоречило политике, которую Всеволод проводил до этого — политике укрепления центральной власти, т.к. старший наслед­ник — великий князь Константин — оказался равным по силе своим младшим братьям удельным князьям.Когда старший сын — любитель книг Константин Ростовский потребовал от отца, чтобы его доля, как до­ля великого князя, была увеличена, Всеволод пришел в ярость и передал старшинство второму сыну Юрию, которому, кстати, завещал до этого и столичный Владимир с округой.

' Всеволод был последним сыном Юрия Долгорукого. Он был моложе Андрея Боголюб-ского на 40 лет. Интересно, что со Всеволодом связана история г. Дмитрова. Город был осно­ван Юрием Долгоруким и подарен им своему новорожденному сыну Всеволоду (имя которо­го в крещении было Дмитрий).

 

Междоусобица После смерти Всеволода в 1212 г. началась война между его 1212—1216 гг. детьми. Константин в союзе с торопецким князем Мстисла­вом Удалым' воевал с остальными Всеволодовичами. В битве на Липицком поле (1216 г.) небольшое войско Мстислава и Константина разбило многочисленные полки Всеволодовичей. Накануне сражения Всеволодовичи от­вергли предложенные Мстиславом переговоры и хвастали, что еше не бывало та­кого, чтобы чужая рать входила в Суздальскую землю и выходила из нее живой.

После усобицы Всеволодовичей.Константин Ростовский недолго был великим князем. В1218 г. он умер, и престол перешел, как того и хотел Всеволод, к Юрию. Юрий пытался подражать в правлении отцу сво­ему, но он вынужден был уважать права своих братьев, каждый из которых имел во Владимиро-Суздальской земле свой удел.

Господин Великий Новгород.

Справочный материал.

План.

I. Население, территория, экономика.

1. Территория и население.

2. Боярские вотчины (патронимии) и их роль в хозяйстве Новгорода.

3. Торговля (внутрирусская и внешняя). Гильдии купцов.

4. Промыслы.

5. Ремесло.

II. Государственное устройство Новгорода.

6. Установление республики.

7. Вече.

8. Посадник, тысяцкий, архиепископ.

9. Князь.

10. Восстания в Новгороде.

III. Внутренняя жизнь Новгорода.

Основные понятия и исторические термины.

Княжество, республика, вечевой строй, Господин Великий Новгород, вече, по­садник, тысяцкий, архиепископ Новгородский, князь в Новгороде, концы, пяти­ны, пригороды, ушкуйники, дань, Ганза, Низовая земля.

Хозяйство Неовгорода.

Торговля.Ниодин русский город в старину не вел такой обширной торговли, как Новгород. Новгородские гости постоянно ездили вниз по Днепру, и из Киева сами или через южнорусских посред­ников налаживали торговые связи с Византией. Торговали новгородцы

1 Знаменитый воевода Мстислав Удалой был правнуком Владимира Мономаха и сыном знаменитого победителя войск Андрея Боголюбского Мстислава Храброго. Он оказался втя-нугым в этот «семейный суздальский» конфликт из-за новгородцев. Новгородцы, недоволь­ные своим князем Ярославом Всеволодовичем Переяславль-Залесским, принялись враждо­вать с ним. Ярослава поддержали все братья, кроме Константина. Новгород познал в князья прославленного победами и благородством Мстислава Удалого. Мстислав вначале не хотел идти. «Жаль оставить мне Русскую землю ради Новгорода». — говорил он дружине. «Русская земля» здесь понималась в узком смысле этого понятия, имелся в виду юг Руси (старинные владения полян, северян и древлян). Но дружина посоветовала князю защитить «удел огцов и дедин». Естественным союзником новгородцев и Мстислава стал Константин, враждовав­ший с братьями. На Лишшкое поле Мстислав вывел свою дружину и новгородцев. «Как хо­тите сражаться — пешими или на конях?» — спросил Мстислав новгородцев перед боем. «Не хотим умирать на конях, побудем биться как наши отцы пешими», — ответили новгородцы и, скинув обувь, устремились бегом за княжеской конной дружиной, которая начала неожи­данную атаку на суздальские полки.

 

также на побережьях Балтийского моря, ездили в Скандинавию. На ост- ■ рове Готланд они имели свой торговый двор, а готские гости завели такой же двор в Новгороде. Купцы Готланда в XI—XII вв. были основными партне­рами новгородцев на Балтике, потом эта роль перешла к северо-германскому союзу городов, возглавляемому городом Любеком, а называемому Ганзой.

Европейцам новгородцы продавали меха, мед, воск, моржовую кость, ценные сорта засоленной рыбы, жемчуг северных рек, лен, коноплю, ре­месленные изделия (в частности русские мечи), а также византийские и восточные товары (паволоки, парчу, ювелирные украшения, предметы роскоши, оружие). Покупали у европейцев вино, пиво, серебряную и оло­вянную посуду, различную металлическую утварь, кожу, пергамент, стек­ло, сукна разных сортов (особенной популярностью у русских пользова­лись ткани красного цвета).

Западные товары новгородцы везли в низовые княжества: Полоцкое, Смо­ленское, Владимире-Суздальское, Киевское, чтобы взамен получить хлеб. Северная малоплодородная земля не давала им жита в достаточном количе­стве, то и дело случался голод.

«На осень уби мороз верше всю и озимице и бы голод». «Стоя все лето вед­ром, и пригоре все жито, и на осень уби всю ярь мороз... О, велика скорбь бяше в людех нужда».

Подобные сообщения часто встречаются в новгородских летописях.

Кроме продовольствия, в низовых землях новгородцы закупали кожи и меха, главным образом для перепродажи немцам (немцами — «немыми», на Руси именовали большинство западноевропейцев).

Новгородские купцы были объединены в торговые товарищества (брат­чины):купцов-суконников, купцов, торгующих воском, купцов-рыбни­ков, «заморских купцов» и т.д. Каждая такая гильдия имела казну и устав, находилась под покровительством святого какой-нибудь церкви. Напри­мер, известна влиятельная гильдия торговцев воском при церкви Св.Ио-анна на Опоках. Чтобы стать настоящим — «пошлым» новгородским куп­цом, надо было внести вклад на церковь и в казну братчины. В церковных подвалах от пожара и разграбления купцы совместно хранили товары и за­писи сделок. В путь гости уходили не в одиночку, а торговыми караванами с вооруженной охраной.

Ушкуйники.На север, запад и восток от Новгорода простирались зем­ли угро-финских племен, не знавших государственного объединения. Новгородцы постепенно подчиняли себе эти разрозненные племена, заставляли их платить промысловыми товарами. Территория Новгородской страны постоянно росла.

Немалую роль в этом играли отряды ушкуйников.На легких лодках, ушку­ях, ватаги вооруженных молодцов шли за рубежи Новгорода в поисках до­бычи. Ушкуйники везли с собой ремесленные товары, например, железные топоры, ножи, чтобы обменять их на пушнину. На востоке ушкуйники доб­рались даже до Приуралья, богатого мехами и серебром. В XIII—XIVвв. эти полуразбойники-полуторговцы принялись нападать на земли по Верхней Волге. Они грабили там русских людей и торговые суда, что вызывало гнев соседей. Впрочем, владимиро-суздальские, а потом и московские удальцы также позволяли себе аналогичные экспедиции в новгородские пределы.

Последнее изменение этой страницы: 2017-08-19

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...