Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Великое княжение Александра Невского.

«Число» (перепись) и Впериод великого княжения Александра Невского регламентация дани(1252-1263) Русь не знала ордынских набегов. По­немногу восстанавливалась жизнь. Правда, татары переписали владими-ро-суздальских жителей; дала «число» и Рязанская земля. Татары провели перепись населения с целью обложения всех русских людей (за исключе­нием духовенства) данью. По мнению одного из самых авторитетных ис­ториков XIX в. С.М.Соловьева, эта мера имела положительное значение в том смысле, что «Ордынский выход» стал регламентированным и равно­мерно распределился по всем слоям населения и всем территориям, но, с другой стороны, «число» и фиксация регулярной дани означали укрепле­ние зависимости Руси от татаро-монгольского государства. Борьба НовгородаПерепись в Новгороде сначала не удалась. Новго-против зависимостиродцы не хотели признавать себя улусниками, при­чем особенно активно выступили меньшие черные люди. В 1257 г. они убили нескольких баскаков. Новгородский князь сын Александра Васи­лий поддержал восставших. Александр прибыл в Новгород «в силе вели-

' Так русские летописи именуют поход ордынских войск на Русь в 1252 г. Вообще слово «рать» имело в древнерусском языке значение «враждебное войско».

кой», расправился с вожаками, Василия посадил на время в поруб. Но Новгород «числа» не дал, хотя согласился послать в Орду откупные дары. Переписали новгородцев лишь в 1259 г. — и это опять вызвало восстание. Восстание 1262 г.В 1262 г. восстание сотрясло всю Владимиро-Суздаль-скую землю. Взметнулись Ростов, Суздаль, Яро­славль, Устюг Великий, Владимир. Возмущение было направлено против мусульманских купцов-бессерменов, прозванных на Руси «бусурманами». Бусурманам Каракорум отдал на откуп собираемую на Руси дань. Откуп­щики оказались злее татар-баскаков. Они обратили в рабство уйму наро­да. В итоге русские люди принялись бить их по городам и селам. Имел ли к этому восстанию отношение великий князь Александр Невский неизве­стно, хотя одна летопись сообщила, что князь разослал по городам грамо­ты, призывавшие уничтожать татар, но другие источники данного сооб­щения не подтверждают.

Поездка Александра В Орде уже правил Берке. Батый умер (1255 г.). Невского в ОрдуУмерли, видимо, не без помощи Берке, и Сартак, и его малолетний сын. Хан Берке собрал войска для наказания мятежной Руси. Но Александр опередил его. С данью и подарками явился он в хан­скую ставку и уговорил хана отменить карательный поход. Возможно, Александр сыграл на том, что убитые сборщики были «чужие» — из Кара­корума, а не из столицы Орды Сарай-Берке. Однако Берке задержал Алек­сандра Ярославича в Орде и отпустил только после того, как 42-летний князь тяжко занемог. Может быть, его отравили. Берке не доверял энер­гичным и талантливым людям, особенно вассальным правителям. Так и не доехав до стольного Владимира, в Городце на Волге Александр Невский скончался.

Усобицы сыновей Александра и татарские рати конца XIII в.

После него великим князем был его брат тверской князь Ярослав, потом золотой ярлык перехватывали друг у друга бесконечно враждующие сыно­вья Александра — Дмитрий и Андрей. Они оба подолгу жили в Орде, име­ли там влияние. Их междоусобия отягощались татарскими набегами, ибо оба Александровича звали себе на помощь татар. Конец XIII в. стал тяже­лейшим временем для Северо-Восточной Руси. Чего стоила одна «Дюде-неева рать» 1292 г.,которую называли «вторым Батыевым нашествием». Полчища ордынцев, возглавляемых Дюденей, братом тогдашнего хана Тохты, навел на Русь своим изветом на великого князя Дмитрия Андрей Александрович. Татары дотла сожгли Владимир, разграбили в нем Успен­ский собор, спалили еще 13 городов: Суздаль, Переяславль-Залесский, Москву и другие. Везде по Руси дымились развалины, в поле белели кос­ти непогребенных покойников, почерневшие церкви упирались в небо обгорелыми куполами, караваны пленников уныло брели на восток.


§ 14. Западноевропейский «натиск на восток» и Русь.

Справочный материал.

План.

I. Западноевропейский «натиск на восток». Ордена крестоносцев в Прибалтике.

II. Поход шведов в новгородские владения. Князь Александр Яросланич. Нев­
ская битва.

III. Война Ливонского ордена и Господина Великого Новгорода. Ледовое побо­
ище.

IV Значение отражения западноевропейского натиска на Северо-Западные зем­ли Руси.

Основные понятия и исторические термины.

Западноевропейская экспансия, крестовые походы, крестоносцы. Тевтонский орден, орден Меченосцев, Ливонский орден, Прибалтика, Ливония, католическая церковь, православие, Господин Великий Новгород, князь в Новгороде (после 1136), княжеская дружина, ополчение.

Исторические имена.

Великий князь владимиро-суздальский Ярослав Всеволодович, князь Алек­сандр Невский, князь Андрей.

— завоевание Прибалтики западноевропейскими феодалами. — основание Тевтонского ордена. — основание ордена Меченосцев. — основание Ливонского ордена (преобразование ордена Ме­ ченосцев в филиал Тевтонского ордена). — поход шведских рыцарей в новгородские пределы. — Невская битва. — война Ливонского ордена с Новгородом. — Ледовое побоище (битва на Чудском озере у Вороньего кам­ ня). — мирный договор Новгорода и Ливонского ордена.

Последнее изменение этой страницы: 2017-08-19

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...