Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правление Елены Глинской (1533—1538).

Казни и опалыПятилетнее регентство Елены (1533-1538) было от­мечено тайными и явными расправами. Началось все с заточения брата Василия III— удельного князя Юрия Дмитровского. В тюрьме Юрий скончался. Поползли слухи о его насильственной смерти.

До рождения Ивана IV Юрий считался наследником Василия III.Он казался Елене Глинской опасным соперником ее малолетнему сыну. Возможно, Юрий действительно мечтал о захвате власти. По крайней мере, об этом доносил прави­тельнице один из бояр.

В темнице вскоре оказался — и тоже умер — дядя великой княгини — Михаил Глинский. Этот старый авантюрист вздумал было претендовать на чрезмерно большую власть и поссорился с фаворитом племянницы кня­зем Иваном Овчиной-Телепневым-Оболенским. Кроме Глинского, в опа­лу были отправлены еще двое видных бояр — Вельский и Воронцов.

В 1537 г. пришел черед последнего из оставшихся братьев Василия III— удельного князя Андрея Старицкого.

Елена стала подозревать его в намерениях бежать в Литву. Андрея вызнали в сто­лицу. Опасаясь ареста, он не поехал, сказавшись больным. Но обман открылся, правительница опять вызвала Андрея в Москву. К Старице (город в тверской зем­ле) был выслан отряддетей боярских. Нервы старицкого князя не выдержали, и он восстал. «Князь великий молод, держат государство бояре, и вам у кого служить'.' Я же вас рад жаловать», — бросил Андрей клич к служилым людям. К нему присо-

 

1 Скорее, прав иноземный посол, по крайней мере, по Руси ходили слухи о несправедли­
вом и насильственном пострижении великой княгини и лаже о том, что в суздальском По­
кровском монастыре она родила законного наследника княжича Георгия.

2 У Василия был еше младший сын — Юрий, глухонемой от рождения, слабоумный. Впос­
ледствии Юрий не играл никакой самостоятельной роли.

единились некоторые новгородские дети боярские. Фаворит Елены князь Овчи-на-Телепнев-Оболенский вышел навстречу мятежникам, но битвы не случилось, ибо Иван Оболенский уговорил Андрея ехать в Москву, обещая ему прощение. В столице разгневанная Елена Глинская заявила, что Оболенскому не велено было обещать милость.

Андрея схватили и уморили в тюрьме. Его удел ликвидировали. Лишь позже, в 1541 г., уже после смерти Глинской, Старицкий удел возродился, как владение сына Андрея — Владимира. 30 новгородских помещиков, примкнувших к Андрею, были повешены вдоль новгородской дороги.

Казни и опалы не могли вызвать у русских людей особую приязнь к пра­вительнице Елене. Все боялись литовку. Бояре роптали: княгиня не слу­шает их, доверяет лишь Ивану Оболенскому.

Внешняя политикаВ Литве, между тем, надеялись, что борьба вокруг московского трона ослабит Московию, и Великое княжество Литовское вернет себе потерянные земли: Смоленск и черни-гово-северские города. Но этого не случилось. Литовские набеги на рус­ское пограничье были отбиты. Московские войска совершили несколько ответных успешных рейдов. В итоге в 1537 г. заключили очередное русско-литовское перемирие. В правление Елены Глинской приходилось много воевать с татарами.

Крым и Казань нападали на московские владения.

Главным противником Москвы было Крымское ханство. В Казани мурзы и про­чие влиятельные люди были разделены на две «партии»: одни желали союзничать с крымчанами, другие — с Москвой. Казанские ханы часто менялись на престоле. В последние годы жизни Василия 111 в Казани сидел ставленник Москвы Еналей. Осенью 1535 г. в результате заговора он был убит, а ханом в Казани стал крымский хан Сафа-Гирей, который начал войну с Россией. Боевые действия шли с перемен­ным успехом, принося обеим сторонам опустошение и гибель людей.

Строительство крепостей

Как мы видели, времена стояли опасные, поэтому ук­репление границ да и внутренних пределов крепостя­ми было необходимым государственным делом. На русско-литовском порубежье ремонтировали старые и возводили новые города. Строились деревянные остроги на востоке и юге Руси. После по­жаров были заново возведены деревянные кремли в Устюге, Ярославле, Владимире, Твери; построены новые укрепления в Новгороде и Вологде. В Москве еще при Василии IIIсобирались начать строительство камен­ных стен вокруг разросшегося посада. К этому делу приступили в 1535 г. Под руководством Петра Малого Фрязина был поднят Китай-город1. Денежная реформаВажной для дальнейшей централизации страны яви­лась денежная реформа Елены Глинской,которая ввела общерусскую денежную единицу — серебряную копейку.

На Руси тогда ходили монеты московские, новгородские и старые монеты раз­личных удельных княжеств. Монеты чеканились из привозного серебра. Самыми распространенными были московские и новгородские монеты. Московская и новгородская монета называлась «деньгой». Новгородская деньга была в 2 разатя-


желее московской. На московских деньгах при Василии III чеканили изображение всадника с мечом в руке. Основной счетной единицей (монеты такой не было) был рубль. В московский рубль входило 200 московских денег, а в новгородский рубль — 216 новгородских денег. В последние годы правления Василия III стала распро­страняться «порча монеты»: деньги обрезали или чеканили из нечистого серебра. Торговля и казна страдали. Елена повелела изымать такие деньги и чеканить вме­сто них новые, весом 0,62 г, что было чуть меньше веса новгородской деньги. По­этому новые монеты порой называли «новгородками», но чаше их звали «копей­ками», т.к. на монетах был изображен всадник с копьем. Наряду с копейками хо­дили еще более мелкие деньги — полушки, равные четверти копейки. На полу­шках была изображена птица. Вводился новым счет денег: в новом русском рубле было 100 копеек.

Начало губнойЛюди XVI в. страдали от произвола наместников.
реформыЕлена Глинская в ряде уездов вместо наместников и

волостелии ввела власть выборных местным населением губных1 старост. Губных старость выбирали из детей боярских. Они лучше знали местные особенности и были менее корыстны.

Реформа мер веса Кцентрализаторским начинаниям Глинской можно
и длиныотнести введение одинаковых для всех территорий

Руси единиц измерения веса, объема сыпучих масс и длины. Ранее все эти единицы (золотники, меры, аршины, локти и т.д.) в разных концах стра­ны хоть и назывались одинаково, но отличались друг от друга. Это затруд­няло расчеты, торговлю и получение налогов.

Итак, можно заметить, в годы регентства Елены Глинской (1533-1538) было сделано немало полезного. Но когда 3 апреля 1538 г. великая княги­ня внезапно умерла, мало кто плакал о ней. Герберштейн же утверждал, что правительницу Елену вообще отравили.

Боярское правление (1538—1547).

ОбострениеС 1538 по 1547 гг. реальная власть оказалась в руках

придворной борьбыбояр. Фаворит Елены — Иван Оболенский, несмотря на плач и вопли восьмилетнего Ивана, пытавшегося защитить его, был схвачен, закован и вскоре уморен в тюрьме. Разделенные на несколько группировок верхи московского боярства враждовали друг с другом. Сна­чала власть перехватывали друг у друга Вельские и Шуйские, затем утвер­дились Глинские. Свержение правящих группировок сопровождалось за­говорами, убийствами, избиениями и заточениями.

Иван IVЧасто непристойные и кровавые сцены разыгрыва-

в 1538—1547 гг.лись на глазах маленького Ивана IV, что, конечно, по­влияло на формирование его характера.

От природы Иван IV был наделен блестящими способностями и живым темпе­раментом. Но с самого раннего детства ребенок-монарх был предоставлен самому себе. После смерти матери люди, пытавшиеся дать ему хорошее образование, бы­ли отстранены от власти, и великий князь оказался окруженным боярами, озабо­ченными осуществлением своих корыстных целей, не брезгующими во имя их ни­какими средствами. По словам сподвижника Ивана IV Андрея Курбского, бежав-

Губа — единица территории в уездах.


 


9—

шего позже и Литну, дурные наклонности московский князь стал проявлять уже в 12 лет. С высоких теремов бросал Иван кошек и собак. Потом с толпой знатных сверстников скакал верхом по улицам Москвы, давя прохожих, бояре же лишь смеялись, говоря: «О! Храбр будет этот царь и мужествен!» Свой первый смертный приговор Иван IV вынес в 13 лет, приказав, по наущению своих дядьев Глинских, затравить Андрея Шуйского до смерти собаками.

Политика боярВсе боярские группировки пытались продолжать централизаторские мероприятия и внешнюю полити­ку Василия IIIи Елены Глинской, но самоуправство, взятки и казнокрад­ство усилились сверх всякой меры. И в центре, и на местах невозможно было найти праведного суда. Не случайно наместников-кормленщиков того времени сравнивали с ненасытными дикими зверями.

Итоги боярскогоВсе это, вместе взятое, привело к падению политиче-
правления ского авторитета верхов московской аристократии и

дезорганизовало работу государственных органов. Казна была пуста, а на­логи росли.

Подати собирали, нешадно мучая крестьян и посадских людей. Народ пришел в состояние «скорбного волнения»: многие селяне разорились, бежали и стали разбойниками на больших дорогах; другие «утекли» к ка­закам или за рубеж в Литву; в городах было неспокойно — по любому по­воду мог вспыхнуть бунт.

Не лучшим образом обстояли дела в среде духовенства. Митрополиты свергались по прихоти бояр-правителей. Падала нравственность служите­лей церкви: попы и монахи «лаялись при алтаре», вели службу пьяными, порой дрались друг с другом в церкви до крови.

В итоге время боярского правления запомнилось как тяжкий для Мос­ковского государства период. Один итальянец, архитектор — Петр Фря-зин, перебравшийся в Москву из Рима при Василии III, в 1539 бежал в Ли­вонию и так объяснил свое поведение:

«Великого князя и великой княгини не стало, государь нынешний мал остался, а бояре живут по своей воле, и от них великое насилие, управы в земле никому нет, между боярами самими вражда, и уехал я от великого мятежа и безгосударства».

§ 21. Начало самостоятельного царствования Ивана IV. Политика Избранной Рады.

Справочный материал.

План.

I. Начало царствования Ивана IV.

1. Принятие Иваном IV царского титула (венчание на царство).

2. Пожар и восстание в Москве.

II. Внутренние реформы Избранной Рады.

1. Избранная Рада и ее деятели (А.Адашев, Сильвестр. А.Курбский).

2. Земский Собор 1549 г.

3. Судебник 1550 г.

4. Военные реформы (стрелецкое войско, артиллерия, Уложение о службе).

5. Создание приказов.

6. Губная реформа: ликвидация кормлений и наместничеств.

7. Ограничение местничества.

8. Государев двор.

9. Налоговая реформа.

10. Церковный «стоглавый» собор.

III. Внешняя политика Ивана IV и Избранной Рады.

1. Присоединение среднего и нижнего Поволжья к России: покорение Каза­
ни, Астрахани: вхождение Башкирии в состав России.

2. Начало Ливонской войны: причины, повод, первые успехи и неудачи, про­
тивники России в Ливонской войне.

Основные понятия и исторические термины.

Великий князь московский и владимирский, государь всея Руси, царь, венчание на царство, самодержавие. Избранная Рада, местничество, бояре, бояре-княжата, служилые люди по отечеству (дети боярские), дворяне, Уложение о службе, «кон-но-, людно-, оружно-», соха, служилые люди по прибору, стрельцы, пищали (ар­кебузы), пушкари, «наряд» — артиллерия, судебник, приказы. Земский собор. Церковный собор, «Стоглав», местное самоуправление, земские и губные старо­сты, Казанское ханство. Астраханское ханство, Крымское ханство, Башкирия, личная уния Польши и Литвы, Ливонский Орден, юрьева дань, Ливонская война.

Исторические имена.

Первый русский царь Иван IV Васильевич, его двоюродный брат удельный князь Андрей Старицкий, царица Анастасия Романовна (Захарьева-Юрьева) — первая жена Ивана IV, бояре Захарьевы-Юрьевы (Романовы), боярин Алексей Адашев, протопоп московского Благовещенского собора Сильвестр, митрополит Макарий, князь Андрей Курбский, казанский царь Едигер.

— княжение, с 1547— царствование Ивана IV. — венчание на царство первого русского царя Ивана IV. — пожар и восстание в Москве. — созыв первого Земского собора в России. — Судебник Ивана IV. — время действия и реформ Избранной Рады. — взятие Казани. — присоединение к России Астрахани. — начало Ливонской войны.

Основные даты. 1533-1584 1547 1547 1549 1550

1549-1560 1552 1556 1558

1. Начало царствования Ивана IV.

В декабре 1546 г. москвичи были приятно удивлены. Ходили слухи о предстоящей женитьбе великого князя Ивана Васильевича. (Избранницей Ивана в феврале 1547 г. стала дочь покойного московского боярина Романа Юрьевича Захарьина — Анаста­сия). По представлениям того времени, женатый человек, пусть даже очень юный, — а князю шел 17-й год — считался совершеннолетним. Москвитяне надеялись, что после свадьбы Иван возьмет бразды правления в свои руки, и ненавистное бо­ярское правление кончится.

Венчание на царствоКроме того, столичные жители узнали, что великий князь также намерен венчаться на царство и стать пер­вым русским царем.Новый титул московского монарха должен был под­черкивать, насколько он выше всех своих подданных, в том числе кня­зей1. Венчание Ивана IV на царство произошло 16 января 1547 г. в Успен­ском соборе при огромном стечении народа.

 

 

Великий князь был лишь старшим среди князей, это не удовлетворяло даже первого мо­нарха единой Руси — Ивана 111, не случайно он стал именоваться государем всея Руси, а в придворном кругу его, а потом и его сына Василия III,часто величали царями. В Москов­ском государстве полагали, что царский титул равен императорскому. Царями называли ха­нов .золотой Орды, византийских и римских императоров. (Собственно, слово «царь» про­изошло от искаженного римского титула «цезарь» )


Однако венчание на царство и брак Ивана IV мало что изменили. Стра­ной по-прежнему управляли бояре. Царь Иван Васильевич с братьями Юрием Васильевичем и Владимиром Андреевичем Старииким развлекал­ся охотой и пирами, а к мольбам подданных оставался глух.

Когда в подмосковное село Остров к Ивану IV явились псковские жалобщики, бившие челом на злоупотребления наместника, царь предпочел не вникать в суть дела. Он строго наказал псковичей: несчастных облили спиртом и стали палить им волосы и бороды, потом раздели и бросили нагими на землю. От убийства пскови­чей спасла лишь случайность. Ивану донесли, что упал в Кремле большой коло­кол, и царь поскакал в столицу, забыв о страдальцах из Пскова.

Пожар и восстаниеПереломным в судьбах Ивана IV и Руси оказалось
в Москведругое событие. В июне 1547 г.Москву поглотил гран-

диозный пожар. Все пылало, даже Кремль с его каменными палатами, мо­настырями и соборами. В городе в пепел обратилось 25 тыс. дворов. Око­ло 80 тыс. москвичей лишились крова и имущества. До 1700 горожан за­дохнулось в дыму или сгорели заживо.

Пожар породил бунт.Взбудораженные люди кричали, что виновники по­жара — Глинские, что бабка царя, Анна Глинская, — ведьма. Она-де, обер­нувшись птицей, носилась над городом и кропила его колдовской водой, в которой лежали сердца мертвецов. Народ кинулся к дворам Глинских. Один из дядьев царя — Юрий, пытался укрыться в Успенском соборе, но толпа выволокла его оттуда, убила и бросила тело на место, где казнили преступников. Стали избивать слуг Глинских. Много черных людей устре­милось на Воробьевы горы. Там в селе Воробьеве укрылся молодой царь. Восставшие требовшш выдачи Михаила Глинского, его матери Анны. Но их в Москве тогда не было. Иван IV, как мог, успокоил людей и упросил их разойтись.

Реформы Избранной Рады.

После пожара 1547 г. началось самостоятельное правление Ивана IV. Он окружил себя новыми людьми, талантливыми и яркими. Они составили к 1549 г. правительственный круг, который, с легкой руки Курбского1, полу­чил в литературе название Избранной Рады.

ВИзбранную Раду вошли братья Алексей и Данила Адашевы, их отец — Федор, боярин Андрей Курбский, священник домовой церкви москов­ских государей (Благовещенского собора) Сильвестр и ряд других деяте­лей. Имел влияние на правительственный круг митрополит Макарий. Признанным главой Рады стал Алексей Адашев.

Последнее изменение этой страницы: 2017-08-19

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...